
Налоговые поступления в бюджет края снижаются, а в федеральный бюджет растут. При этом самыми платёжеспособными оказываются не крупные предприятия, а простые налогоплательщики.
Кого зажимаем, а кому - льготы?
За первое полугодие 2014 года краевые предприятия и физические лица перечислили в бюджеты различных уровней 149,9 млрд рублей. Из них 87,7 млрд - в федеральный бюджет, 47,7 млрд достались региональной казне и 14,4 млрд - муниципальным образованиям.
По данным краевой налоговой службы, по сравнению с 2013 годом общая сумма уплаченных налогов увеличилась на 9,1 млрд рублей. При этом платежи в федеральный бюджет выросли на 14,5 млрд, а в бюджет края сократились на 5,4 млрд. Основные доходы краевого бюджета составляют налог на доходы физических лиц (31%), на прибыль (28%), на имущество организаций (14%) и акцизы (15%). По словам экспертов, падение произошло почти по всем доходным статьям, за исключением НДФЛ и налогов со спецрежимом.
Главной же причиной отрицательной динамики стало уменьшение платежей от крупных предприятий, а также увеличение возвратов переплат по налогу. В результате поступления по налогу на прибыль упали сразу на 27% (почти 5,5 млрд.). Если пытаться разобраться в причинах, ведущих к падению доходов регионального бюджета, картина вырисовывается безрадостная.
Недавно глава региона провёл совещание с Минфином и признал, что «налоги в Красноярском крае собираются плохо». «Мы зажимаем ларёчников, - возмутился Виктор Толоконский. - Хватаем их за одно место, в то время когда крупные торговые сети не платят практически ничего». И высказался, что он не против налоговых льгот, но только если они способствуют развитию бизнеса и поступлениям в бюджеты. А когда предприятие в разы сокращает сумму отчислений в казну, но при этом сохраняет льготы, то это повод как минимум усомниться в эффективности таких льгот.
Выпавшие доходы
На самом деле проблемы краевого бюджета - это следствие изменений федерального законодательства, когда были созданы так называемые консолидированные группы налогоплательщиков. Произошло перераспределение поступления налогов на прибыль от крупных предприятий в бюджеты субъектов федерации. Красноярский край оказался в числе 34 пострадавших от нововведения регионов.
Но если говорить «гамбургскому счёту», главная системообразующая проблема - в необратимых изменениях структуры экономики региона, которые произошли за последние десятилетия. Известно, что чем глубже степень переработки, тем выше доля налоговых отчислений в региональные и местные бюджеты налога на прибыль и НДФЛ. Банкротство крупных краевых предприятий, занимавшихся переработкой (РТИ, Шинного завода, ЦБК, «Химволокна», «Сибволокна») серьёзно сузило налогооблагаемую базу. Причём в тех отраслях, которые обеспечивали своими отчислениями региональные и местные бюджеты. И развивались отрасли, считающиеся источниками доходов больше для федерального, а не краевого бюджета. Сегодняшнее законодательство таково, что, каким бы развитым регион не был, основная часть налогов будет уходить в федерацию. Например, «Ванкорнефть» в 2010 году заплатила 19,06 млрд налогов, а в 2012-м - около четырёх. Хотя добыча удвоилась.
По самым скромным прогнозам, в этом году краевой бюджет недополучит налогов на сумму порядка 8,5 млрд рублей. Но это пока приблизительный прогноз. Оснований думать, что ситуация как-то существенно исправится, нет. Нельзя исключать того, что цифра выпавших доходов может быть значительно выше и превысит отметку в 10 млрд.
Ярослав ПИНИГИН
КОММЕНТАРИЙ
Валерий ЗУБОВ, депутат Госдумы:
- В такой сложной финансовой ситуации оказались все субъекты федерации за вычетом Москвы, которая всегда имела особые условия. Даже такие богатые регионы, как Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ имеют проблемы с наполняемостью казны. У половины субъектов дефицит бюджета достигает 50%. Есть регионы, где он превысил размер бюджета. Прежде всего, тому виной сложившаяся система межбюджетных отношений, когда самые устойчивые налоги (на добычу природных ископаемых и НДС) уходят в федеральный центр. Нефтегазовая отрасль, несмотря на общее состояние экономики, живёт неплохо: цены на углеводороды высоки. И налог на добычу природных ископаемых продолжает стабильно поступать в федеральный бюджет. Регионы же живут, в основном, за счёт налога на прибыль и налога на доходы физических лиц. А экономика у нас сейчас в упадке, соответственно падает прибыль предприятий, не растёт зарплата. Отсюда и сокращение налоговых отчислений в региональные бюджеты. Я считаю, что давно пора кардинально пересмотреть эту порочную систему межбюджетных отношений, разоряющую регионы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть