aif.ru counter
08.11.2012 13:12
Максим КРАВЧУК
43

Власти края предоставили льготы крупным компаниям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Енисее 08/11/2012

Сами мы местные

Депутатов смущает, что в последнее время далеко не бедные компании всё чаще пользуются бюджетной поддержкой. А также то, что действующие предприятия РУСАЛа ведут себя по отношению к краю не совсем дружелюбно.
«Уже очередь за краевыми льготами выстроилась, - говорит Олег ПАЩЕНКО, краевой парламентарий-справорос. - Сначала дали энергетикам, сейчас алюминщикам... Нельзя попросить акул не есть рыбок. Нам, рыбкам, надо научиться находить рычаги, чтобы уберечь себя». У Пащенко, как у многих его коллег по ЗС, вызвали множество вопросов предложенные краевым правительством поправки к региональному закону «О налоге на имущество организаций» - их депутаты обсуждали на сессии в минувший четверг. Ещё не улеглись недавние споры вокруг предоставления льгот красноярским энергетикам, как за бюджетной поддержкой потянулись металлурги. Инвесторы Богучанского энерго-металлургического объединения попросили на семь лет освободить их от налога на имущество, чтобы сэкономить свыше четырёх миллиардов рублей и пустить их на строительство посёлка для рабочих будущего Богучанского алюминиевого завода. Без этого, мол, посёлок не потянем, выплавлять алюминий будет некому, и энергия от «стройки века» - Богучанской ГЭС - будет генерироваться в никуда.
Нет завода - нет льгот
По мнению правительства края, предложенная схема оптимальна для всех. Не будет вовремя пущен алюминиевый завод (первое полугодие 2013 года) - не будет и имущественного комплекса, на который распространяется льгота. «Мы не даём инвесторам деньги из бюджета и не финансируем проект напрямую, - пояснил Виктор ТОМЕНКО, председатель краевого правительства. - Льгота имеет целевое назначение: строительство и реконструкция объектов социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры посёлка Таёжный. Не будет завода - не будет льгот. Всё, как в известной пословице: утром - стулья, вечером - деньги».
КрАЗ не про вас
Формально льгота направлена на всех «производителей первичного алюминия», но ясно, что её единственным адресатом в крае является Олег Дерипаска, который и так слишком часто прибегает к помощи государства и налогоплательщиков (БоАЗ, например, сам по себе достраивается на деньги Внеш-экономбанка). Красноярский алюминиевый завод под действие льготы и не попадает по ряду критериев. Чтобы её получить, нужно инвестировать в регион 10 млрд рублей за три года до начала действия льготы, а также ежегодно вкладывать определённые суммы в развитие «социалки». Тем не менее, тема КрАЗа всплыла в ходе обсуждения его богучанского коллеги. Депутаты давно говорят о том, что алюминиевый гигант платит в бюджет непозволительно мало для предприятия такого масштаба и такой степени вредности для экологии Красноярска. И никто не даст гарантий, что со временем также себя не будет вести и БоАЗ. «Мы знаем, какое участие КрАЗ принимает в экономике края, какие платит налоги, и какие платил 10 лет назад, и какое место хозяева предприятия занимают в рейтинге журнала «Форбс», - резюмировал Анатолий БЫКОВ, депутат ЗС.
В итоге законопроект всё-таки был принят 32 голосами «за», но при 8 «против» и пяти воздержавшихся.
АиФ комментарий
Александр УСС, председатель Заксобрания края:
- В своё время было заключено соглашение: бизнес должен построить завод, а край - посёлок. Но эта схема рискованная. Если построить посёлок, а завода не будет - что тогда? Поэтому в законопроекте и предложено строительство посёлка инвестором за счёт краевых, но ещё не полученных средств. Несколько месяцев назад ЗС проголосовало за льготы энергетикам. Причём их мы освободили от налога на уже построенное имущество, чтобы они могли дальше строить, и наша налоговая база возрастала. Нам надо распрямлять спину, видеть в ФПГ равных или даже младших партнёров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество