aif.ru counter
104

Товары и услуги цены для красноярцев подорожали на треть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ на Енисее 09/01/2013

Красноярск, 25 января – «АиФ на Енисее». Инфляция в Красноярске в реальности намного выше, чем утверждает официальная статистика. 

Красноярск стабильно входит в число самых дорогих городов в России. Рост доходов граждан съедается инфляцией, которая в реальности гораздо выше, чем утверждают официальные лица. Поэтому высокие зарплаты красноярцев, которые считаются таковыми на фоне других регионов, вовсе не говорят о нашей безбедной жизни. Будет она дорожать и в следующем году.

Транспорт

18 декабря правительство края утвердило предельные тарифы на регулярные перевозки пассажиров и багажа. Так, рост тарифов в железнодорожном транспорте пригородного сообщения с 2013 года составит 21%. Такое резкое повышение объясняют тем, что тарифы «держали» три последних года. Следом за коммерческими перевозчиками поднять стоимость проезда разрешат и муниципальным предприятиям. Цена проезда в трамваях и троллейбусах повысится до 14 рублей. Подорожает стоимость билетов и в пригородных автобусах.

ГСМ

В минувшем году цены на бензин повышались несколько раз. Практика уже показывает, что крупные нефтяные компании тут вольны поступать так, как им заблагорассудится. Поэтому прогнозы можно делать самые печальные. «Я думаю, уже в начале нового года стоит ждать очередного повышения», - говорит Павел СТАБРОВ, руководитель краевой федерации автовладельцев. - С 2013 года в крае на 20% будет снижен транспортный налог. Такой рост цен на ГСМ прогнозируют депутаты краевого Заксобрания. Этой мерой депутаты хотят снизить финансовую нагрузку на граждан. В реальности она позволит прикупить за год пару-тройку лишних литров бензина…

ЖКХ

Под конец прошлого года появились слухи о том, что существенно вырастет плата за холодную воду. Федеральная служба по тарифам РФ поспешила успокоить население: в первом полугодии всё останется по-старому. Пересмотр тарифов будет осуществляться во втором полугодии, при этом среднегодовое изменение тарифов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод в 2013 году составит в среднем 10% по всем субъектам РФ.

Как и в прошлом году, общее повышение тарифов ЖКХ ожидается с июля. «С 2011 года по решению правительства России тарифы утверждаются в соответствии с календарной разбивкой как для жителей, так и для ресурсоснабжающих организаций, - говорит Нина АВДЕЕВА, заместитель министра ЖХК края. - В 2013 году коммунальщики не планируют пересматривать тарифы до 1 июля. Это сделано, для того чтобы научиться управлять инфляцией».

Краевой парламент принял законопроект, который ограничивает возможный рост платы за коммунальные услуги 11 процентами. Как говорится, спасибо и на этом!

Зарплата

В будущем году зарплата бюджетников в крае повысится лишь на 5,5% и только с 1 октября. «В последние годы мы опережающими темпами повышали в крае зарплату работников бюджетной сферы и давно уже обогнали всех соседей, - говорит Роман ОДИНЦОВ, глава краевого минфина. - Уровень зарплаты бюджетников в регионе достаточно высок, но их заработок может и должен быть больше». С последним утверждением сложно не согласиться. Правительство страны оценивает инфляцию будущего года как раз в 5,5%. При этом многие считают этот прогноз излишне оптимистичным. С учётом закладываемого роста тарифов на газ и электроэнергию в 10-15%, а также стабильного роста мировых цен на сырьё и энергоносители невозможно снизить инфляцию до такого уровня. Кроме того, одновременное принятие решений об индексации ставок акцизов на бензин, повышении ставок НДПИ на газ, отмене льготы по налогу на имущество для систем газо- и электроснабжения и железнодорожного транспорта неминуемо приведёт к росту тарифов. С учётом этих факторов вероятный уровень инфляции - не менее 7%.

Но и эти расчёты могут оказаться оторванными от жизни. «АиФ» в течение года отслеживал изменение потребительских цен на основные товары и услуги. В совокупности они подорожали на треть!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах