Примерное время чтения: 8 минут
430

Приостановили да передумали. Что в Красноярске временно перестало работать?

Пока больше всего магазинов закрылось в ТРЦ
Пока больше всего магазинов закрылось в ТРЦ "Планета". / Виталий Краснов / АиФ

Западные страны каждый день объявляют о новых санкциях против России. Многие компании заявляют, что уходят с российского рынка. Правда, после таких сообщений не все реально прекращают работу. С чем пока остаёмся?

Без фастфуда не останемся?

«Мы работаем в штатном режиме. О закрытии нам, работникам, ничего не говорило руководство, так что и завтра приходите», – говорит кассир расположенного на Предмостной площади «Макдональдса», рассчитывая меня 14 марта за бургер, купленный ребёнку. Внутри утром немноголюдно, в основном, здесь ждут заказов доставщики еды. Зато накануне было значительно оживлённее, многие тогда пришли за дозой фастфуда, что называется, на посошок. Некоторые посетители даже забирали с собой фирменные коробочки и стаканы как исторические артефакты. Все ждали, что легендарные «Макдаки» завтра закроются.

О том, что рестораны сети временно приостановят работу по всей стране, компания сообщила ещё 9 марта. «Нам очень непросто сообщать эту новость, но в связи со сложившейся ситуацией компания «Макдональдс» вынуждена временно приостановить обслуживание гостей во всех предприятиях нашей сети», – такой пост появился в официальных пабликах сети. Позже ТАСС сообщил, что компания временно перестанет работать на территории России с 14 марта.

На горячей линии компании также ответили, что все заведения сети в Красноярске пока работают в штатном режиме. Всего в городе, как указано в «Дубльгис», 10 филиалов сети (это вместе с МакАвто).

Продолжают в столице края работать рестораны «КФС» и «БургерКинг». Хотя в компаниях тоже делали заявления, что деятельность в России будет приостановлена. Так, в «БургерКинге» сообщали: «Мы приостанавливаем всю корпоративную поддержку русского рынка, включая операции, маркетинг и цепочку поставок, а также отказываемся от одобрения инвестиций и расширения сети в стране». А в «КФС» заявляли, что работу прекратят 70 ресторанов, но каких конкретно, не уточнили.

До сих пор нет ясности с заводом Coca-Cola, который работает в Красноярске с 1996 года. 8 марта на официальном сайте компании появилось следующее сообщение: «Компания Coca-Cola объявила сегодня о приостановке своей деятельности в России. Мы будем продолжать отслеживать и оценивать ситуацию по мере развития обстоятельств».

Редакция сразу запросила комментарий о судьбе красноярского завода. Ведь в случае закрытия сотни людей останутся без работы. Но пока официального ответа нет. Между тем газированные напитки этой марки с прилавков не исчезли и даже пока не подорожали.

ТРЦ пустеют

Но есть и те, кто сразу однозначно обозначил свою позицию: с российского рынка не уходим. Так, магазины французских сетей «Декатлон» и «Леруа Мерлен» в Красноярске закрывать из-за санкций не планируют.

«Магазин «Декатлон» в Красноярске работает в штатном режиме. На данный момент перебоев с поставками нет. В основном товар к нам привозят из Азии», – рассказали «АиФ» в торговой сети.

«Компания «Леруа Мерлен» и все наши 112 магазинов в России работают в стандартном режиме. Мы не планируем каких-либо изменений. Есть небольшое количество поставщиков, которые временно приостановили поставки, в большинстве случаев это связано с запросом на повышение цен. Сейчас более 70% товаров, представленных в торговой сети, производятся в России», – прокомментировали в компании.

«Уважаемые покупатели! Все магазины и сайт hm.com временно закрыты с 3 марта. Приносим извинения за доставленные неудобства», – табличка с таким объявлением появилась в витрине закрытого H&M в «Планете». Сейчас в самом крупном ТРЦ города временно прекратили работу ещё минимум 10 магазинов популярных брендов одежды: Zara, Pull & Bear, Bershka, Stradivarius, Oysho, Massimo Dutti, Mango, Puma, Helly Hansen, Adidas.

От официальных комментариев в ТРЦ отказываются, ссылаясь на то, что каждый день всё меняется: «Вот магазин по продаже айфонов закрывался, а потом вновь заработал».

Фудкорт в «Планете» пока без потерь. Также в ТРЦ не закрылся и «Киномакс»: несмотря на отмену проката в кинотеатрах громких зарубежных блокбастеров, красноярцы продолжают ходить в кино на уже вышедшие новинки и фильмы, выпущенные в прокат повторно.

«Пока нельзя сказать, что сейчас ситуация критичная, люди продолжают ходить в кино, конечно, отмена громких премьер очень сильно сказалась. Пока непонятно, что будет в дальнейшем, хотелось бы, чтобы были дотации и помощь от государства, иначе кинобизнес умрёт. Перевыпуск старых российских и советских фильмов даст свой эффект, но это не панацея. Мы планируем закрыть несколько залов, чтобы оптимизировать работу», – рассказал директор кинотеатра «Киномакс» Дмитрий Широков.

Полкило в руки

К тому, что цены постоянно ползут вверх, за последние два года мы, кажется, уже привыкли. Но в некоторых магазинах в начале марта ввели ограничения на количество отпускаемого в одни руки товара.

Так, в магазине «Фасоль» на прилавке появилось объявление: «Сахар спрашивать на кассе!». Оказалось, что продукт отпускают в одни руки по полкилограмма за 45 рублей.

А сеть «Командор» (включает в себя также магазины «Аллея» и «Хороший») в одни руки по фиксированной цене продаёт до 5 кг сахара. Всё, что выходит за рамки этого веса, будет стоить уже дороже. В сети объясняют такие меры борьбой со спекулянтами.

«Цена на сахар в наших магазинах ниже, чем у некоторых оптовиков, поэтому мы столкнулись с ситуацией, когда мелкие оптовые компании закупают у нас сахар в больших объёмах, а потом перепродают дороже. Ограничение – вынужденная мера, и введена для того, чтобы сахара хватило всем нашим покупателям», – поделился руководитель коммуникационного центра компании Дмитрий Болотов.

В «Красном яре» и «Батонах» ситуация такая же, но, кроме сахара, весовое ограничение действует на некоторые виды макарон, крупы (гречку, рис, пшено) и растительное масло (3 бутылки). В сети отметили, что ограничения вызваны и желанием не допустить спекуляцию, и ажиотажным спросом.

А в «Ленте» ввели ограничения и на продажу туалетной бумаги – не более двух рулонов в одни руки.

Расставить приоритеты

Сильно подорожала бытовая техника, телефоны, компьютеры и ноутбуки. Так, в первые дни после ситуации на Украине ценники в магазинах с таким ассортиментом меняли почти каждый день, а на сайтах наиболее дешёвые позиции просто отсутствовали. При этом ремонтировать технику теперь тоже дорого.

«Сейчас ограничили продажу комплектующих юрлицам, потому что имеет место такая ситуация: крупные конторы массово покупают «просто про запас» ввиду неопределённости, без фактической потребности. А по итогу рядовые граждане получают ажиотажный рост цены и пустые прилавки. Ситуация, зеркальная с гречкой и сахаром…

Покупать сейчас новую технику, ремонтировать ли её? Тут вопрос приоритетов. Если, например, сломался старый компьютер – а он твой рабочий инструмент и от него зависит доход, то куда деваться – придётся брать. А если забарахлил тот, что нужен для продвинутых игр, то можно и обойтись. Хотя сейчас никто не знает, что будет завтра», – считает директор ООО ПРОФИТ (фирма занимается пусконаладкой и обслуживанием ИТ-инфраструктуры) Дмитрий Чеботько.

Но есть товары, покупку которых отложить нельзя. Так, в Красноярском крае стоимость лекарств в связи с санкциями может вырасти от 40% до 80%. Об этом депутатам краевого парламента рассказала руководитель сети «Губернские аптеки» Алёна Попова. Кроме того, в регионе растёт спрос на медикаменты. Известно, что запас на складах создан на период от 6 до 11 месяцев.

«Я не смотрю на ситуацию совсем пессимистично, - говорит председатель регионального отделения объединения «Опора России» Виктор Захаров.  - Если та же «Кока-кола» закроется, то есть напитки российских производителей, которые их продукцию заменят. Сложнее с одеждой. В России это производство убили. Самолётов сейчас своих нет. А ведь и «Ил», и «Ту» считались надёжными.

Мы же с 90-х годов питали надежду, что Запад нам поможет, но он может помочь только удавиться. Где-то мы упустили возможности, закрыли предприятия. Ведь такая политика была, что производить невыгодно. Но у нас население страны почти 150 млн человек. И люди должны работать, чтобы было, на что жить. А нам проще долгое время было завозить товары. И сейчас, если ничего не делать, то экономика рухнет. Но у нашей страны есть все возможности, чтобы жить и процветать».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах