Примерное время чтения: 5 минут
102

Рекордные цифры. За 3 года бюджет Красноярского края составит один триллион

«АиФ на Енисее» №48 (2193) 30/11/2022
Парламентарии приняли бюджет в первом чтении.
Парламентарии приняли бюджет в первом чтении. Законодательное Собрание Красноярского края

В Законодательном Собрании края прошло III заседание IV сессии. Депутаты рассмотрели больше 30 вопросов. Главный из них – бюджет края на 2023–2025 гг. В этом году он вновь побил все рекорды – в ближайшие три года расходы региона составят больше триллиона рублей. Парламентарии приняли его в первом чтении, причём с поправками – размер краевой казны ещё увеличится.

Рост сохранили

Основной документ края депутатам представил министр финансов региона Владимир Бахарь. Он сразу отметил, что бюджет принимался в крайне непростых условиях – санкции и СВО внесли свои коррективы.

«Несмотря на хорошие стартовые параметры, мы должны быть готовы к любому развитию ситуации и в случае необходимости вносить корректировки. Главными приоритетами у нас остаются национальные проекты, социальные обязательства, вопросы здравоохранения», – сказал Владимир Бахарь.

Изначально параметры бюджета на 2023 год были такими: доходы – 340,4 млрд рублей, расходы – 374,4 млрд рублей. Но ожидаются средства из федерального бюджета в размере 3,6 млрд рублей. Доходы увеличиваются (пойдут на поддержку мобилизованных и их семей). Расходы тоже выросли – на 14,4 млрд рублей (в том числе 11 млрд – за счет краевого бюджета). Куда конкретно пойдут эти деньги, определят во втором чтении законопроекта. Увеличен и резервный фонд.

Мнение
Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина: «Будем продолжать строить и ремонтировать школы, детсады, а также досуговые центры в поселениях. Думаю, ко второму чтению сумма увеличится. Поднимаем вопрос о модернизации пищеблоков: нужно выполнять задачу, которую поставил президент, – обеспечить горячим питанием учеников начальной школы до 2024 года. В загородных лагерях нужно укреплять материально-техническую базу, также проводить антитеррористические мероприятия по всем учебным заведениям и в учреждениях культуры».

На социалку и развитие

Но уже сейчас понятно: бюджет, как и в прошлые годы, ориентирован на социальные отрас­ли. На них уйдёт более 60% всех средств. Это здравоохранение, образование, соцподдержка. В крае планируют построить и реконструировать более 180 объектов. Это школы, больницы, детсады, спортивные центры. Также будут ремонтировать дороги, закупать новый транспорт. В Красноярске солидная часть бюджета пойдёт на строительство метро. Многое продолжат выполнять по федеральным программам.

Солидная часть бюджета края уйдёт в территории – 120 млрд рублей. Их отправят на развитие городов и посёлков.

«Нам удалось сохранить прирост в проекте бюджета по сравнению с 2022 годом, сохранить соответствующие темпы развития экономики, это внушает оптимизм, – считает спикер краевого парламента Алексей Додатко. – Несмотря на очень жёсткие условия, в которых формировался бюджет и действует краевая экономика, идёт рост по основным направлениям. Экономические прогнозы, надеемся, будут реализованы в полной мере, и мы продолжим плановое развитие. Приоритеты прежние: вопросы социальной сферы, в том числе зарплаты – на это направлена большая часть бюджета. Кроме того, бюджет развития. Мы понимаем, что вложения в инфраструктуру и экономику края – наше будущее. Оба приоритета в полной мере отражены в проекте краевого бюджета».

Во время обсуждения кто-то из депутатов предложил увеличить дефицит бюджета, так как расходы могут быть ещё больше. Кто-то наоборот предлагал экономить. Так, Александр Глисков заметил, что на портале госзакупок висят предложения по закупке сувенирной продукции на миллионы рублей. А это в текущей ситуации неуместно. Парламентарии также обратили внимание на аграрный сектор: почему на полках магазинов присутствует некачественная продукция?

Но большинство депутатов всё же сошлись в том, что бюджет учитывает многие направления и он достаточный. В итоге в первом чтении бюджет принят вместе с поправками. Второе назначено на 9 декабря. У депутатов ещё есть время внести туда изменения.

Фото: АиФ на Енисее/ Максим Тодорашко

Мнение
Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края Алексей Кулеш: «В главном финансовом документе заложено увеличение финансирования мероприятий по ГО и ЧС. Это отклик и реакция на весенние катастрофические пожары. Мы формируем новые пожарные добровольные бригады, увеличиваем количество техники для первичного пожаротушения. Это означает, что сёла и города будут в большей безопасности».

Что ещё приняли на сессии?

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект, регламентирующий употребление никотиносодержащей продукции. Теперь ограничения коснутся не только сигарет, но и элект­ронных курительных изделий и кальянов.

Участников СВО и членов их семей освободили от уплаты транспортного налога. Документ принят во втором чтении. Законопроект предписывает освобождение от транспортного налога всех участников СВО, как призванных на военную службу по мобилизации, так и заключивших контракт и добровольцев, а также членов их семей, в отношении всех транспортных средств без каких-либо ограничений по количеству или объёму двигателя. Эта льгота касается периода 2021–2023 гг.

Депутаты поддержали во втором чтении законопроект о льготных тарифах на тепло. Он продлён до 2025 года. Льготные тарифы установлены для нескольких ресурсоснабжающих организаций, обеспечивающих теплом и горячей водой жителей п. Шушенское и п. Ильичёво Шушенского района; ЗАТО г. Железногорск; ЗАТО п. Солнечный и п. Козулька, п. Заречный и п. Новочернореческий Козульского района; п. Камарчага Манского района; с. Тесь Минусинского района.

Принят закон о государственной поддержке кинематографии в крае. Закон позволит привлечь в регион известные в стране кинокомпании, именитых продюсеров и режиссёров, а также даст импульс развитию местного кинематографа. В документе изложена концепция и представлены главные принципы развития региональной кинематографии.

Комментарий
Председатель комитета по спорту, молодёжной политике, туризму и развитию общественной среды Александр Новиков: «Мы растём в доходах, причём темпы этого роста гораз­до выше, чем в других регионах, как и темпы роста экономики. Понимаем, что есть существенные риски. Сегодня мы их внимательно и подробно обсудили, и эти риски вызывают в нас только желание разрабатывать меры поддержки и те механизмы, которые позволят двигаться дальше такими темпами. По всем вопросам, которые курирует комитет, в основном идёт увеличение расходов. Мы продолжаем активно заниматься развитием туризма, созданием рекреационных зон. У нас появятся новые объекты туристического притяжения в природном парке «Ергаки», в Дивногорске, в деревне Барабаново Емельяновского района. В этом перечне Юдинская долина, озеро Парное в Шарыповском районе. Будет закончено обустройство парка «Каменка» в Красноярске: она станет большой краевой площадкой для самореализации молодёжи. Начинаем модернизацию ТИМ «Бирюса», она станет круглогодичной. Спорт – это самая объёмная составляющая из тех направлений, которыми занимается комитет. Будут закончены 11 больших спортивных объектов в муниципальных образованиях края, заложены средства на проектирование трёх объектов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах