aif.ru counter
119

Санкции отменят? Выбор Олега Дерипаски – сохранение отрасли

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США намерено снять санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — ОК РУСАЛ, «Евросибэнерго» и группы En+. Что это значит и как удалось выйти из экономической войны с американскими властями?

В Красноярском крае работает несколько предприятий РУСАЛа. Помимо тяжеловесов регионального сектора экономики  - КрАЗа, АГК -  в регионе есть Инженерно-технологический центр, Русская инжиниринговая компания, РУСАЛ - медицинский центр. Это 15 тысяч человек и их семьи. Всего же в России и за рубежом ОК РУСАЛ обеспечивает работой более 60 тысяч сотрудников. Все они оказались под ударом в момент объявления США санкций в отношении Олега Дерипаска и его компаний в апреле 2018.

Из истории вопроса:

6 апреля 2018 года на Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании США наложили санкции, предусматривающие запрет продавать алюминий компаниям, связанным с американской экономикой. А это, по сути, практически весь крупный промышленный бизнес – от машиностроительных предприятий до производителей сковородок. Цепочки поставок и контрактных отношений РУСАЛа охватывают весь мир, поэтому из-за ограничений, в которых оказалась компания Дерипаски, вызвали эффект домино на мировом рынке. 

Какой выход нашел бизнесмен? Несмотря на нависшую угрозу потери бизнеса и свершившуюся потерю средств Дерипаска выбрал развитие отрасли и сохранение рабочих мест, а не личное благополучие.

«Это тяжелая задача для Дерипаски… РУСАЛ – его детище, и он рискует потерять влияние. Это трагедия для него, но он борется», – рассказал известный российский бизнесмен Владимир Евтушенков агентству Bloomberg.

В сложный подсанкционный период бизнесмен принял решение продолжить строительство двух современных алюминиевых заводов – в Тайшете и поселке Таежном в Богучанском районе Красноярского края, что означает и новые рабочие места для тысяч людей, и развитие территорий, и новое жилье.

Сложный период нависших санкций никак не отразился и на сотрудников предприятий РУСАЛа в Красноярске. Люди работали, стабильно получали зарплату. Не остановилась реализация экологической модернизации КрАЗа – инженерные службы РУСАЛа переводят технологию производства на более экологически безопасную и проводят промышленные испытания совершенно новой технологии на основе инертных анодов. 

В региональной столице компания весь год активно реализовывала проекты реновации – вела благоустройство сквера Сурикова, площади Революции, Исторического квартала, строит экотропу в заповеднике Столбы. По инициативе Дерипаски в Красноярске в 2018 году построили первый крупный частный приют для бездомных животных «Поводог».

Для сотрудников компаний предновогодняя новость о возможном снятии санкций – залог стабильного будущего, для мира – беспрецедентный случай компромисса с американской стороны, а для Дерипаски – серьезные потери ради благополучия компаний, их сотрудников и российской промышленности в целом.

«Не то чтобы Дерипаска вышел из битвы против санкций невредимым, но главное – он все еще в игре», — полагает главный стратег BCS Global Markets Кирилл Чуйко (Bloomberg).

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах