aif.ru counter
293

«Норникель» избавит Норильск от 95% вредных выбросов

Красноярск, 23 апреля - АиФ-Красноярск.

В Москве завершилась международная конференция «Участие России в подготовке нового соглашения Организации объединенных наций по изменению климата». В ней приняли участие представители ведущих экологических организаций России.

Отметим: речь идет о конференции сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата. Форум состоится во Франции в декабре 2015 года. Планируется, что его итогом станет подписание нового международного соглашения по климату (оно уже получило название «Парижского соглашения»). Эксперты называют это событие историческим: ведь от него, без преувеличения, будут зависеть жизнь, здоровье и благополучие миллиардов людей.

Сейчас в странах-участницах предстоящего форума идет подготовка к подписанию документа. В обсуждении его участвуют представители власти, крупного бизнеса, общественных организаций, ученые. И московская конференция стала именно таким — своего рода «подготовительным» - событием к парижскому форуму.

Представители ведущих экологических организаций России и мирового сообщества собрались в Москве для того, чтобы обсудить предстоящее соглашение по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу. Участники Конференции обсудили наиболее актуальные вопросы взаимодействия друг с другом, а также с представителями властей.

Председатель Российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов подчеркнул в интервью СМИ, что будущий документ должен дать мощный импульс развитию и модернизации экономики.

«Надо развивать природно-ресурсную базу, энергетику, новые виды технологий, об этом говорит и Президент России Владимир Путин. Это то, без чего Россия дальше жить и развиваться не сможет, и в этом направлении может быть сделан мощный экономический рывок», - сказал он.

О том, что программ модернизации, от уровня технологий, внедряемых на каждом из промышленных гигантов России, от проводимых там природоохранных мероприятий зависит, в конечном счете, будущее всей страны, говорили и другие участники конференции.

Генеральный директор Российской экологической независимой экспертизы Михаил Стройков в своем докладе в этой связи особо отметил инициативы ГМК «Норильский никель» по улучшению экологической обстановки в регионах присутствия бизнеса.

«Задачи Парижского климатического соглашения совпадают с необходимостью модернизации российских производств с целью снижения энергоемкости, себестоимости выпускаемой продукции. Эти затраты в любом случае являются оправданными и необходимыми для реального сектора российской экономики, - сказал Михаил Стройков. - В настоящих условиях необходимо взаимопонимание и конструктивное сотрудничество общественных организаций и руководства крупных промышленных предприятий.

Движение «Зеленых» на протяжении ряда лет активно сотрудничает с группой «Норильский никель», руководство которой хорошо понимает задачи настоящего времени и проводит внутри компании конструктивную промышленную политику по необходимой модернизации оборудования, позволяющей одновременно повысить эффективность действующих производств и утилизировать выбросы вредных веществ в атмосферу.

Компании удаётся удерживать в отрасли самые высокие темпы модернизации, в которую ежегодно инвестируется около 2 миллиардов долларов, и тем самым ежегодно обновляется 20% основных фондов. Компания планирует в ближайшие 5-7 лет собрать до 95% вредных выбросов и очистить воздух в Норильске от вредных примесей, которые сказываются на здоровье населения. Красноярский край показал хороший позитивный рост в экологическом рейтинге в 2014 году. В первую очередь это связано с подписанием Соглашения между ГМК «Норильский никель», муниципалитетом Норильска, Минприроды, Мипромторгом, Минэкономразвития РФ и правительством Красноярского края о реализации социально-экологической программы и закрытии никелевого производства в городе Норильске».

По словам Стройкова, «Норникель» предложил государству новый формат взаимодействия: компания ускоренными темпами реализует проект, направленный на улучшение экологической обстановки в регионе и модернизацию производства в случае обнуления экспортных пошлин ранее 2016 года, что предполагают условия вступления России в ВТО.

«Весь финансовый эффект предлагается направить на ускоренное закрытие производств неподлежащих реконструкции, а также решение связанных с этим экологических и социальных проектов. Отметим важность такого диалога со стороны крупных промышленных предприятий с государством и общественностью», - заключил докладчик.

Напомним также, что природоохранные мероприятия и модернизацию технологий с целью улучшения экологической обстановки в числе ключевых приоритетов работы компании назвал глава «Норильского никеля» Владимир Потанин в недавней беседе с журналом Forbes.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах