aif.ru counter
94

Территория большого будущего. Зачем Красноярскому краю ТОСЭР?

«АиФ на Енисее» №9 (1946) 28/02/2018
Атомным технологиям находится место и в цеху, и в больнице.
Атомным технологиям находится место и в цеху, и в больнице. © / Александр Власов / Из личного архива

С февраля этого года «закрытый» Железногорск получил новый статус - территории опережающего социально-экономического развития. Благодаря ему скоро в Промышленном парке Железногорска появятся резиденты, привлечённые сюда налоговыми льготами.

Для ЗАТО это означает появление 1300 новых высокотехнологичных рабочих мест, 8 млрд рублей частных инвестиций и больше 20 млрд рублей налоговых поступлений до 2025 года. Для подачи заявки в резиденты ТОСЭР на сайте города www.admk.26.ru скоро появится форма.

Соединяя потенциалы

В промышленном парке Железногорска врио губернатора Красноярского края Александр Усс и руководители сразу двух государственных корпораций: Алексей Лихачёв («Росатом») и Игорь Комаров («Роскосмос») - подписали меморандум о совместной деятельности для развития ТОСЭР. На деле этот документ означает, что промышленные лидеры в своих отраслях готовы объединить свои потенциалы ради получения синергетического эффекта. При этом они также выражают готовность синхронизировать свои усилия с экономическими планами региона. Эффективность такого взаимодействия руководители государственных корпораций продемонстрировали прямо на церемонии подписания меморандума. Генеральный директор АО «ИСС» Николай Тестоедов посетовал, что несколько энергоёмких проектов ИСС вынуждены положить на полку. На реплику отреагировал Алексей Лихачёв и предложил не просто удовлетворить потребности космонавтов в электричестве, а умножить их кратно. В окружении десятка телекамер руководитель корпорации сделал сенсационное заявление.

«Речь идёт о необходимых десятках мегаватт, и мы готовы предложить инновационные источники энергии, - заявил Алексей Евгеньевич. - На сегодняшний день в мире растёт интерес и потенциальный спрос на источники атомной энергии средней и малой мощности. У нас есть наработки, связанные с нашими уже существующими преференциями, которые работают в двигательных установках (подводные лодки, атомные ледоколы, реакторы «Ритм-200» и «Ритм-400»), и тот инновационный продукт, над которым сейчас работают наши учёные, который находится в стадии прикладной, а не теоретической науки, - солевой реактор. С ним уже можно работать. Необходимо просчитать его экономику, стоимость электроэнергии, важны будут технологические решения. Очевидно одно: он будет востребованным в мире, поскольку его параметры безопасности привлекательны.

Подписан меморандум о совместной деятельности для развития ТОСЭР. Фото: Александр Власов

Руководитель госкорпорации тут же предложил краевым и городским властям сформулировать запрос на электроэнергию с перспективой в 10-15 лет.

«Бережливая поликлиника»

Как выяснилось, атомные технологии работают в Железногорске даже в детской поликлинике. Об этом рассказал руководитель ФМБА Владимир УЙБА. Дело в том, что в корпорации разработана собственная производственная система. Назначение её элементарно - исключить все виды потерь из любого процесса, и в первую очередь - потерю времени. Эксперты изучают любой производственный процесс и выдают рекомендации, что и где можно сэкономить.

Атомные технологии работают в Железногорске даже в детской поликлинике. Фото: Александр Власов

«По жалобам населения эксперты установили, что наибольшие потери во времени происходят у кабинетов по забору крови на анализ», - рассказал Владимир Уйба. - До 80 минут теряли люди в ожидании элементарной процедуры. Благодаря полученным рекомендациям время ожидания сократилось до 12 минут. Понадобилось провести перепланировку кабинетов, по-другому поставить мебель и освободить медсестёр от писанины. Теперь ручка в руках только у регистратора, а 4 медсестры занимаются своим прямым делом».

Провели анализ и расположения кабинетов. В результате хирурги переехали с третьего на первый этаж. Ожидание мамочек у регистратуры сократилось с двенадцати минут до двух. Игровая зона в рекреации помогает вытерпеть очередь самым маленьким пациентам. В детской поликлинике появилась тёплая колясочная. Туалеты переделаны так, что ими можно пользоваться и тем, кто передвигается на инвалидной коляске или на костылях. Даже краска на стенах подбиралась с учётом, теневая это сторона или солнечная. Там, где слишком ярко, и колер стен более матовый, спокойный, где света не хватает - и краски посветлее.

Игровая зона в рекреации помогает вытерпеть очередь самым маленьким пациентам. Фото: Александр Власов

«Проведённую работу проверили в итоге трижды: пациенты, власти и даже местные активисты-общественники, - подвёл итог экскурсии Лихачёв. - Уровень удовлетворённости качеством услуг поликлиники - 75%, а из детской больницы малыши и вовсе не хотят уходить - по-моему, достойный показатель».

Услышать каждого

Встреча с городским активом завершила публичную часть программы главы «Росатома» Алексея Лихачёва. ГХК давно проводит в Железногорске множество социальных акций - от чисто образовательных до конкурса грантов «ТОП-20».

Наличие качественного обоснования и активной социальной позиции гарантирует каждому неравнодушному горожанину поддержку корпорации, и не только финансовую. Вот и на этот раз более полутора часов Алексей Евгеньевич провёл в разговорах с общественниками. Каждый пришёл сюда со своей идеей: кто-то предложил в преддверии чемпионата мира по футболу приложить усилия к возрождению дворового спорта, кто-то - добавить новые направления в работе образовательных проектов, чтобы в них больше внимания уделялось инклюзивному образованию, а поклонники здорового образа жизни представили целый проект обустройства пляжа на городском озере.

«Железногорск - уникальный город, потому что здесь представлены две корпорации. Уникальна их готовность работать и сотрудничать напрямую, а не только через Москву. Инвестиционные проекты, ряд которых сегодня был представлен для осуществления в Железногорске, востребованы во всём мире, что подчёркивает не просто российское - глобальное лидерство Росатома. Для нас важна совместная работа на благо Красноярского края в реализации программ регионального развития. Мы готовы активно участвовать в наиболее перспективных направлениях», - подытожил встречу Алексей Лихачёв.

МНЕНИЯ

Врио губернатора Красноярского края Александр УСС:

- Я убеждён, что Промпарк имеет будущее, но только в том случае, если он будет опираться на потенциал и потребности двух ведущих корпораций. Поэтому подписание этого документа и присутствие здесь руководителей, отвечающих за работу компаний, - гарантия того, что Промпарк обретёт жизнь. На этих площадках будут трудиться специалисты, что означает создание новых рабочих мест. Ожидается выпуск высокотехнологичной продукции, которая полезна не только для работы на местных производствах, но и для всей страны в целом».

Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Игорь КОМАРОВ:

- У двух наших корпораций есть синергия благодаря работе на одной площадке Железногорска, и я уверен в успешной реализации проекта ТОСЭР. Хочу отметить и ключевую роль руководства Красноярского края в поддержке инвестиционной деятельности в Железногорске. Уникальный опыт, который мы получим при реализации данного проекта, корпорация планирует использовать и на других объектах.

Справка

ТОСЭР - Территория опережающего социально-экономического развития - это особые экономические зоны, имеющие на своей территории индустриальные, техно- и агропарки, а также соответствующую инфраструктуру, которая создаёт систему, обеспечивающую процесс притока инвестиций, создания новых предприятий, реализации инвестиционных проектов. Для предприятий, имеющих статус резидента, федеральное законодательство предусматривает серьёзные экономические и правовые льготы.

Дополнительные льготы:

  • Сокращённые сроки проверок
  • Льготные ставки аренды
  • Режим свободной таможенной зоны (беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение и потребление иностранных товаров)
Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах