aif.ru counter
16.10.2015 15:51
141

В банк с повинной. Простым гражданам дали право на банкротство

«АиФ на Енисее» №42 (1823) 15/10/2015
Банкротство.
Банкротство. © / Shutterstock.com

На прошлой неделе в Хакасии покончила с собой 41-летняя женщина. Дочь обнаружила её тело в ванной. В предсмертной записке мать написала, что решила свести счёты с жизнью из-за кредитов, которые выплачивать больше не в силах.

Случай трагичный, и, увы, типичный. Обилие банковских продуктов, которые предоставляются населению, таят в себе потенциальную опасность. «Выгодные предложения» на деле превращаются в настоящую кабалу. Особенно сейчас, когда отечественную экономику штормит и покупательская способность населения серьёзно упала.

Если денег взять неоткуда, имущество продадут с молотка.
Если денег взять неоткуда, имущество продадут с молотка. Рис.: АиФ/ Анатолий Самарин

По последним данным, просроченные кредиты в Красноярском крае превысили 22 млрд рублей. Как сообщает Национальная служба взыскания, самая большая просроченная задолженность сложилась по кредитам наличными - 10,5 млрд рублей. По кредитным картам - 5,8 млрд, по кредитам, выданным в точках продаж, - 3,9 млрд. Заканчивают этот печальный список ипотека (1,2 млрд) и автокредиты (1 млрд).

Банки - организации бездушные, потому ссылок на потерю работы или непредвиденные обстоятельства не принимают.

1 октября вступил в силу федеральный закон «О банкротстве физических лиц», который даёт право переоценившим свои возможности заёмщикам заявить о своей финансовой несостоятельности. Плюс нового закона - возможность договорится с банком о реструктуризации долга без пеней и штрафов. Минус - сложная и недешёвая процедура конкурсного наблюдения.

Как сообщили в пресс-службе Арбитражного суда Красноярского края, только в первую неделю действия закона в суд поступило несколько десятков заявлений и банкротстве физических лиц. В основном истцами выступают кредитно-финансовые организации, а не сами должники.

Закон преимущественно направлен на тех, чей долг превысил полмиллиона рублей. Воспользоваться им можно и тем, у кого долг меньше, но сначала придётся доказать, что в собственности нет имущества, которое не стоит даже 200-300 тыс. До принятия закона среди населения ходили нелепые слухи, что объявившему себя банкротом просто списывают все долги. Платить придётся по согласованному с банком графику, без штрафных санкций. Но при этом нужно принести такую кучу справок, какую не приходилось собирать ещё никогда.

В списке документов квитанции по оплате госпошлины, бумаги, подтверждающие задолженность, списки кредиторов, опись имущества должника, копии документов на право собственности, сделки, доходы, налоги, вклады и счета... И раскошелиться тоже придётся - оплата госпошлины составляет 6 тыс. рублей, ещё 10 тыс. надо заплатить конкурсному управляющему. Долг реструктурируют, если есть источник доходов. Если денег взять неоткуда, имущество просто опишут и продадут с молотка. Разумеется, на период выплаты долгов вы становитесь полностью не выездным из России, и всеми вашими деньгами заведует управляющий. Словом, прежде чем заявлять о своём банкротстве, стоит серьёзно подумать.

Мнение эксперта

Михаил ШЕВЦОВ, руководитель красноярского Общества защиты прав потребителей:

«Принятие закона может стать реальным выходом из сложной ситуации для неплатёжеспособных заёмщиков. Ранее у них не было другого выхода, как платить по обязательствам, кроме того плюсовались штрафные санкции. Я очень надеюсь, что с его принятием механизм защиты прав потребителей финансовых услуг станет значительно эффективнее».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество