aif.ru counter
04.09.2015 11:22
183

Без зарплаты. В Ачинске работники предприятия-банкрота объявили голодовку

«АиФ на Енисее» №36 (1817) 03/09/2015
Голодающие ачинцы.
Голодающие ачинцы. © / Виктор Миронов / Из личного архива

Семь мужчин на надувных матрасах провели четыре дня без еды на крыльце здания прокуратуры, с которой соседствуют офисы представителя уполномоченного по правам человека, общественной приёмной администрации города и партии власти. требования протестующих просты: погасить задолженность по зарплате, которая не выплачивается уже год.

Издёвка вместо денег

Сумма долгов перед дорожниками составляет свыше 80 млн рублей. В феврале «ДПМК Ачинская» признали банкротом, а на директора завели уголовное дело. В апреле все работники дорожной колонны - а это более 800 человек - были официально уволены. Ситуация осложняется тем, что генеральный директор и один из собственников компании Александр Секирко не передал временному управляющему перечень имеющегося имущества, а также бухгалтерские документы. В связи с этим неизвестно и точное число работников, перед которыми сложилась задолженность по зарплате. Основные претензии у протестующих - к местным властям и прокуратуре.

- Мы хотим, чтобы чиновники услышали нас. Пришли, конструктивно переговорили, составили график выплаты, - говорит Алексей АНТИПЕНКО, бывший механик предприятия. - Мы намерены пойти до конца. Вы не представляете, каково это: не получать зарплату год! Дети от меня ни копейки не видят.

В течение года администрация и прокуратура заявляли: в ближайшее время долги начнут погашать. Но то, что поступало на счёт работников, иначе, как издёвкой, не назовёшь - по 10 и 15 рублей, и то не каждый месяц.

На второй день голодовки участников акции посетили краевые депутаты, Сергей ЕРЁМИН, министр транспорта, и представитель краевой прокуратуры. Сложившуюся ситуацию они считают результатом неграмотного управления. Предприятию не раз предлагали помощь, помогали с заказами, но собственники компании не смогли довести их до конца.

Голодных кормят «завтраками»

Чиновники пообещали, что после торгов 7 сентября, где планируется распродать имущество предприятия, долги будут погашены. Но подобные обещания они уже слышали от местных властей. И торги были, но деньги передали основному кредитору - банку.

В минувший четверг появился и представитель прокуратуры Ачинска, в пятницу приехал Сергей ПОНОМАРЕНКО, первый заместитель губернатора Красноярского края. А вот глава Ачинска проигнорировал протестующих. Пономаренко коротко побеседовал с мужчинами и через два часа представил перечень мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации, подписанный губернатором Виктором Толоконским, - в том числе погашение задолженности, продажу имущества предприятия, оказание материальной помощи семьям и реструктуризацию кредитов, имеющихся у бывших работников «ДПМК Ачинская».

Дорожники согласились приостановить голодовку. Но только до 10 сентября, так как опасаются, что меры были приняты, чтобы отвлечь внимание на период выборной кампании. «И, если хотя бы один из пунк­тов не будет выполнен, акция продолжится, - заявляют протестующие. - А очередным обе­щаниям мы уже не поверим. Год верили. Если ещё губернатор не сдержит слово… Тогда кому верить?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество