aif.ru counter
107

Кто вернёт зарплату?

«АиФ на Енисее» № 21 (1854) 25/05/2016
Чтобы достучаться до властей, приехали в краевую столицу.
Чтобы достучаться до властей, приехали в краевую столицу. © / Фото: Татьяна Руденко / АиФ

Почти два года назад ДПМК «Ачинская» стала банкротом, а около 800 рабочих оказались на улице. Попытки достучаться до властей ни к чему не привели. До каких пор людей будут кормить обещаниями? 

Е. Викторов, Ачинск

С кого спросить?

Осенью 2015 года «АиФ на Енисее» писал о ситуации с банкротством ДПМК «Ачинская». Тогда отчаявшиеся люди около года, не получавшие зарплату, объявили голодовку на крыльце прокуратуры, которая соседствует с офисами представителя уполномоченного по правам человека, общественной приёмной администрации. Переговоры с краевыми чиновниками - министром транспорта Сергеем Ерёминым и первым заместителем губернатора края Сергеем Пономаренко - привели к временному перемирию, акция была прекращена. Перечень мероприятий, подготовленный для стабилизации ситуации и подписанный губернатором, включал в себя погашение задолженности, продажу имущества предприятия, оказание материальной помощи семьям и реструктуризацию кредитов, имеющихся у бывших работников ДПМК. С тех пор ничего не изменилось: проблемы не решены, задолженность по зарплате сохраняется.

Спустя почти 10 месяцев рабочие снова организовали пикет, но уже у краевой администрации. К пикетирующим никто не вышел, активисты отнесли чиновникам резолюцию с требованиями выплаты долгов и разошлись под угрозой привлечения их к административной ответственности за несанкционированный митинг. 

Где покупатели?

По информации, которая имеется у рабочих, арбитражный управляющий выставил имущество на торги, но покупателей на него нет. Стоимость определяла независимая экспертиза. А теперь, по правилам торгов, каждые пять дней цена снижается на 9%. Стоимость выставленного на торги имущества уже потеряла 36%. В итоге, если покупатель так и не найдётся, останется 1% от стоимости. А в очереди на эти средства стоит налоговая инспекция, Пенсионный фонд, Россельхозбанк, Сбербанк. Рабочие, которых выставили на улицу без выплаты заработной платы и выходного пособия, опасаются, что на всех денег не хватит и дело идёт к тому, что они не получат ничего.

- Нас кормят обещаниями. На словах ситуация на контроле у властей - за ней наблюдают губернатор, прокуратура, Следственный комитет. Нам предлагают бесконечно ждать и верить. Выходное пособие взыскали через суд единицы, в центре занятости тоже помочь людям не смогли, - рассказывает Владимир МОКРИДЕНКО, бывший машинист бульдозера на ДПМК «Ачинская». - Я отработал на предприятии 8 лет, долг - около полумиллиона, часть денег за вынужденный простой с августа по апрель получил через суд.

Доведённые до отчаяния рабочие планируют дальнейшие акции, не исключают, что снова объявят голодовку, потому что рабочие и их семьи устали ждать, когда их проблемами займутся всерьёз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах