aif.ru counter
14.06.2013 12:05
Максим КРАВЧУК
213

Нешуточный конфликт разгорелся в стенах Игарского городского Дома культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Енисее 12/06/2013
Начальство приказало замолчать. Рисунок Анатолия САМАРИНА

Красноярск, 14 июня — «АиФ на Енисее». Работники ДК, которые пожаловались корреспондентам «АиФ на Енисее» на эти факты, сейчас находятся на грани увольнения.

После балла

Введение НСОТ, заявляли краевые власти, существенно улучшит положение бюджетников. Да и подстегнёт их работать лучше: новый порядок подразумевает надбавки самым трудолюбивым. И вот тут-то и кроется самый главный подводный камень НСОТ. Эффективность работы учителя, например, не сведёшь только к числу проведённых уроков. А режиссёра массовых мероприятий - к общему количеству людей, пришедших на них посмотреть. Когда профессия подразумевает творческую составляющую, оценка её по балльной системе весьма спорна.

К такому выводу на практике пришли работники Игарского ДК, когда сравнили динамику своей зарплаты за последние несколько месяцев. У костюмера, например, в январе было 14 тыс., в апреле - уже 10. А для севера 10 тыс. - это даже не копейки. У другого сотрудника в октябре прошлого года было 27 тыс., а в апреле уже почти в два раза меньше. Обеспокоенные такими метаморфозами своих доходов, люди начали обращаться за разъяснениями во всевозможные инстанции, дойдя и до нашей редакции.

«Мы не понимаем, как происходит начисление, - говорит Оксана ЛИФАНОВА, работница ДК. - Когда переходили на НСОТ, нам ничего никто толком не разъяснил, просто поставили перед фактом. И уведомили, что несогласные будут уволены в течение двух месяцев».

«Не болтай!»

После публикации в газете сотрудники ДК, которые общались с корреспондентами «АиФ на Енисее», столкнулись с прессингом со стороны начальства. Сначала от них потребовали предоставить объяснения по факту газетной публикации, «порочащей деловую репутацию должностных лиц». Интересно, какое объяснение могло удовлетворить начальство? Бес попутал? Затем как из рога изобилия посыпались проверки, докладные, выговоры. Закончилось всё предложением уволиться.

«Эта система отнимает последнюю надежду на добросовестный труд, страшно становится за жизнь детей и внуков, - говорит Алефтина ГРИГОРИАДИ, костюмер Игарского ДК. - Захочешь жить по-человечески - не дадут.

Одно за другим дисциплинарные нарушения лепи строптивым сотрудникам - не хочу. Такие действия только подтверждают, что НСОТ - это очередные комбинации с финансами, как откаты, чтобы усидеть на рабочем месте - неси в конверте, тогда будешь работать».

После публикации Оксане Лифановой, например, вынесли выговор за то, что она якобы сор­вала генеральную репетицию праздника. «Поводом послужило то, что на репетицию мы пришли без костюмов. Но ведь нам их никто не выдал. Мы сами их шьём. Закончить к репетиции не успели. Но к празднику у нас всё было готово. А ведь согласно должностной инструкции я не обязана шить костюмы вовсе».

По версии начальства ДК, против него действует группа сотрудников, которой конфликт нужен ради конфликта. «Я уже устала с ними воевать, - говорит Нина СИДОРОВА, директор ДК. - Нет никаких репрессий по поводу статьи в газете, есть претензии к их работе. Например, по факту превышения полномочий. Меня обвиняют в том, что я деньги себе забираю в ущерб работникам. Но я работаю по контракту, размер зарплаты мне определяет администрация города. Как я могу себе что-то добавить? Зарплата у сотрудников может меняться, это зависит от творческого сезона, числа мероприятий. В ДК проводилось уже две проверки, ни одного финансового нарушения не найдено».

* * *

Отношения внутри любого коллектива - вещь непростая. Обе стороны имеют право на своё мнение. Однако неоспоримо одно: в Игарке всё началось с простого вопроса, как работает НСОТ? Выходит, что размышления на эту тему стали непозволительной крамолой, за которую можно лишиться работы (за которую, кстати, платят мизерную зарплату). Это ли не повод задуматься краевым властям?

P.S. Когда верстался номер, мы получили ответ на наше обращение от замминистра культуры края Ольги Васильевой. Она сообщила, что вопросы оплаты труда работников муниципальных предприятий относятся к вопросам местного значения, поэтому министерством культуры направлено письмо на имя главы Туруханского района с просьбой провести проверку по данным фактам. Надеемся, там ещё разберутся в игарской истории. Поскольку не исключено, что число конфликтов такого рода в будущем только вырастет. Ну а мы будем обязательно следить за развитием событий. 

КОММЕНТАРИЙ

Наталья ЛИКАНОВА, ведущий специалист-эксперт Государственной инспекции труда в Красноярском крае:

- Уволить работника за не­исполнение им трудовых обязанностей можно при совпадении нескольких условий: факт нарушения на самом деле имеет место; отсутствуют уважительные причины; работник уже имеет дисциплинарное взыскание; соблюдена процедура привлечения к дисциплинарной ответственности. При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий увольнение по данному основанию будет неправомерным. Также работника можно уволить в случае однократного грубого нарушения им трудовых обязанностей (эти случаи оговорены ст. 81 ТК РФ).

Олег ИСЯНОВ, председатель федерации профсоюзов Красноярского края:

- Начиная с 2010 года, в Красноярском крае в порядке эксперимента начали переводить бюджетные организации на новую систему оплаты труда. С краевым правительством мы договорились, что все переводы осуществляются по согласованию с профсоюзом. Обязательно должен быть коллективный договор, положение, согласованное с профсоюзами. И во всех организациях, где есть профсоюз, мы ведём чёткий контроль и мониторинг того, как происходит переход на НСОТ. Первое, что я бы посоветовал в игарской ситуации, - создать у себя профсоюзную организацию. Как только вы это сделаете, вы попадёте в поле нашего зрения, и мы будем оказывать всяческую поддержку и помощь в решении возникающих проблем. Иногда бывает, что закон напрямую не нарушается, и для прокуратуры нет возможности повлиять на ситуацию напрямую. Для этого существуют профсоюзы. Эта система действует во всём мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество