aif.ru counter
2719

История энергетика из Абакана – правда или фейк? Мини-расследование

Фото страницы facebook.com/politexnik2010

Красноярск, 5 июля — «АиФ на Енисее». На первомайскую площадь в Абакане вышел мужчина в возрасте «за пятьдесят». На грудь он повесил большой плакат, рассказывающий, что Игорь Анатольевич Соловьёв, главный энергетик Усть-Абаканской птицефабрики отказался воровать электричество, за что поплатился рабочим местом.

«Два раза незаконно увольняли и два раза суд восстанавливал. Директор не допускает на работу, не принимает больничные и не дает снять копию с трудовой книжки», - утверждает плакат.

скриншот страницы facebook.com/politexnik2010

«АиФ на Енисее» попытался разобраться в ситуации, насколько это возможно, учитывая отдаленность редакции от места событий. Нужно отметить, что сведения удалось добыть весьма скудные.

Руководство птицефабрики

С руководством птицефабрики, которую «обвиняет» плакат, созвониться не удалось. Возможно, это связано с тем, что в начале июня за долги было арестовано имущество предприятия. «Общая стоимость арестованного имущества превысила 2 миллиона рублей. Под арестом 11 единиц автотранспорта и сельскохозяйственной техники, производственное здание, оборудование», — сообщает пресс-служба управления ФССП по Хакасии. Организация обязана погасить задолженность в бюджет, а также юридическим лицам. «Кроме того, у предприятия имеются долги по заработной плате нескольким работникам», - говорится в сообщении портала Новости Абакана. По крайней мере, телефоны птицефабрики, опубликованные в общедоступных источниках, на звонки не отвечают.

Местные СМИ

Получилось связаться с редактором одного из интернет-СМИ Хакасии, ггде в апреле было опубликовано фото демонстранта с плакатом. По словам представителя издания, мужчина в Абакане  - персонаж известный, но одиозный, и доверия не заслуживает. Никаких контактов в абаканской редакции не оказалось – подробности истории журналисты не расследовали.

Партийная линия

Как утверждают некоторые источники, Игорь Анатольевич Соловьев в 2008 году был кандидатом в депутаты городского совета от партии «Патриоты России». В местном отделении партии подтвердить или опровергнуть этот факт не смогли, сославшись на давность происходивших событий. 

Судебное дело

Материалы судебного дела, которые удалось обнаружить в интернете, также говорят о том, что больничный И.А. Соловьёв предоставлял не директору предприятия, на котором работал, а только в суде, и то в некоторых случаях документ о временной нетрудоспособности оказался утерян (напомним, плакат утверждает, что директор предприятия отказывался принимать у Соловьева больничный). При этом, как свидетельствуют документы, сотрудник был восстановлен в должности, а директора птицефабрики обязали оплатить вынужденный прогул. Было ли выполнено предписание суда, нам выяснить не удалось. Из опубликованных материалов также не ясно, какую должность занимал взыскатель. 

Что говорят блогеры

Фотографии с Первомайской площади в Абакане, на которых запечатлен мужчина с плакатом, широко разошлись в интернете. У одних пользователей герой вызывает полное сочувствие и негатив в адрес властей, допустивших произвол. Однако другие уверенно возражают: «Народ! А Вы его спросите, где он работал? Он устраивается на работу, прошел уже почти весь Абакан и его округи, он работает день или два а потом уходит на больничные, так было в ХГУ, хладокомбинат, потом больничные, пикеты-суды. А может проблема в человеке! Этот персонаж попросту обижен на жизнь. Там прокуратура совместно с Хакэнерго проводили проверки», - пишет блогер на сайте Pikabu.

«Он устраивал пикет когда его уволили из ХГУ, только тогда детей, мне кажется, было меньше, потом судился еще с несколькими работодателями все по той же схеме: два дня работает, потом пропадает, а потом оказывается, что он полгода был на больничном. И прошлые его пикеты уже показывали по телевидению, можно при желании в архиве поискать. У человека такая позиция, он не хочет работать, а пользуясь лазейками в законодательстве, хочет поиметь заработок! В прежние времена его бы привлекли за тунеядство, сейчас, к сожалению или к счастью, за это не привлекают!», - сетует тот же осведомлённый товарищ. 

Похоже, что у одного из участников дискуссии, что называется, накипело. Возможно, ему приходилось сталкиваться и Игорем Соловьёвым непосредственно либо через третьих лиц. 

«В данном случае прокураторе стоило бы проверить как ему выдают больничные! - продолжает юзер. - Работать за всю жизнь на одном месте больше полгода не приходилось, на вид солидный дядя, устраивался на работу на один день, потом все до одного работодателя через суды пытались уволить его за прогулы, липовые больничные в течение полгода. Бывший директор троллейбусного управления, ныне заслуженный пенсионер - Диженин Борис Григорьевич может рассказать как увольнял его из троллейбусного депо. Воспитанием семерых детей (якобы его) он никогда не занимался, это легко проверить».

«В целом ощущение, что действительно скорее кверулянт, предпочитающий получать зарплату за вынужденный прогул, а не за работу, но, так или иначе, решение суда надо исполнять», - делает вывод пользователь Evgen форума d3.ru, изучивший доступные данные о судебных исках Соловьева.

Скриншот страницы сайта "Обнаженное сердце Сибири" serdcesibiri.ru/

Итак, ситуация неоднозначна, и какой-либо четкий вывод сделать нельзя. Промежуточный вывод таков: во всех подобных случаях стоит быть осторожным и допускать определенную степень сомнения в истинности «жалоб». «АиФ на Енисее» продолжит следить за этой историей и расскажет читателям о новых подробностях, если их удастся обнаружить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах