Примерное время чтения: 8 минут
336

Стреляй по совести

«АиФ на Енисее» №16 (1849) 20/04/2016
5 из 90 тыс. охотников идут на промысел, чтобы выжить.
5 из 90 тыс. охотников идут на промысел, чтобы выжить. / Роман Минеев / АиФ

«Чиновники-браконьеры –это явление было характерно для 80-х годов прошлого века. Сейчас любого человека при должности, хоть однажды замеченного в незаконной охоте, сразу же увольняют», - накануне старта весенней охоты рассказал Владимир Званцев, заместитель министра природных ресурсов и экологии Красноярского края. 

Добровольно и обязательно

- Владимир Викторович, 5 лет назад в «АиФ» мы обозначали проблемы в региональной системе охотнадзора. Тогда реалии были таковы: на 5 миллионов гектаров - один охотинспектор, 65 сотрудников в целом на объединённый с Таймыром и Эвенкией регион (притом что до слияния в трёх территориях работали 215 человек). Что-то изменилось за это время?

- Удалось увеличить финансирование на 11 миллионов рублей из федерального бюджета, активнее помогает краевой бюджет. Но сегодня у нас также 65 сотрудников, сейчас принимаем дополнительно 4 человека. Плюс с 2015 года у нас появились добровольные помощники. Схожая практика действовала до 2002 года, но раньше они были внештатными, а теперь их трудоустраивают районные охотобщества. Сейчас в Красноярском крае уже 133 таких производственных охотничьих инспектора с такими же правами, как и у государственных: остановка транспорта, проверка документов, составление протоколов. На закреплённых за ними охотничьих угодьях они не то чтобы имеют право, а обязаны производить полный конт-роль. Естественно, кандидат на эту роль не должен сам иметь проблем с законом - перед экзаменом мы по каждому делаем запрос в МВД.

-Но всё же 17 районов без полноценной госохраны... Неужели реально держать ситуацию под контролем в таких условиях?

- Почему же нет? Охрана производится оперативными группами, нам помогают коллеги из полиции, рыбнадзора. Статистика по составленным протоколам показывает, что производится должный контроль. Ежегодно их около 1400-1600, плюс уголовные материалы. По итогам 2015 года, дополнительно к 1700 материалам государственных инспекторов появились 200, которые составили как раз производственные охотничьи инспекторы.

Ради контакта с природой

- Насколько строгие меры применяются к нарушителям правил охоты? В соседней Хакасии, например, у браконьеров изъяли 1500 ружей...

- У нас статистика по составленным материалам о правонарушениях близка к хакасской. Если говорить об оружии, то в прошлом году в Красноярском крае изъяли 200 единиц. Два года назад мы первыми в России арестовали необычный транспорт, применявшийся браконьерами, - японский рефрижератор. Нарушители «фарили» с его помощью зайцев в Берёзовском районе. Постоянно под арестом находятся лодочные моторы, уазики, пока их владельцы не погашают уголовные дела или не выплачивают штрафы.

сезон охоты
сезон охоты Фото: АиФ/ Роман Минеев

Чтобы суд встал на сторону охотнадзора, правонарушение должно быть заснято на фотоаппарат или видеокамеру. Все государственные, как и производственные, инспекторы предупреждены, обучены, обеспечены техникой. Сейчас и браконьеры стали умными: точно так же всё снимают и в суде представляют факты против наших показаний.

- Помимо браконьеров был бы порядок в работе охотобществ, которые занимаются учётами, а потом по ним выдают лицензии на отстрел… «АиФ на Енисее» располагает данными по одному из районов, что в учёт попадают миграционные косули, численность зайцев указывается выше фактической... Навести порядок нереально, или это и должно оставаться на совести каждого отдельно взятого человека?

- Не знаю, откуда у вас сведения о том, что в учёт попадают лишние или миграционные животные. Эта ответственность лежит на нас. И мы сами контро-лируем действия охотобществ. Сданные учётные карточки проходят тройную проверку. Данные сверяем с многолетней статистикой - если где-то посчитали большое число зайцев, а в прежние годы их было заметно меньше, карточку возвращаем на доработку. Есть охотобщества, желающие сделать себе лимиты побольше, но мы их поправляем. Параллельно многолетние наблюдения ведёт наука, по всему региону.

- Как думаете, насколько тот дух потребления, который захлестнул общество в последние годы, соотносится со сферой охоты? Реально ли переломить ситуацию, чтобы всё больше людей шли в лес на охоту лишь по реальной жизненной нужде, а не только ради азарта развлечения?

- Фактически при общей численности около 90 тыс. охотников в регионе лишь от 3 до 5 тыс. занимаются охотой постоянно и имеют с этого стабильный доход. Как правило, они специализируются на пушнине: соболе, белке - и проживают на севере. Плюс в Курагинском районе есть промхоз, и большинство охотников той территории сдают добычу туда. Я общаюсь со многими охотниками и часто слышу, что охота для них - возможность пообщаться с природой. Набить багажники мясом, чтобы торговать им на базаре... - таких немного осталось. Но, конечно, всё ещё есть. Мы ведь задерживаем браконьеров, которые добывают за выезд по 3-4 косули. Но, мне кажется, культура охоты повышается, и всё больший акцент ставится на общение с природой, нежели на получение от неё материальных благ.

- А вы сами охотитесь?

- Да, я люблю охотиться осенью на рябчиков и тетеревов. Даже если ничего не добудешь, сам процесс радует. Идёшь пешком с манком, слушаешь, как они пересвистываются между собой, - красота!

Интернет в помощь

- Случались ли в последние годы вопиющие факты браконьерства, которые потрясли лично вас? Бывает, что злоупотреб-ляют служебным положением чиновники: то на воспроизводственные участки приедут охотиться, то внаглую отстреливают животных, охота на которых закрыта?

- Это было характерно для 80-х годов прошлого века. Сейчас сотрудника полиции, да и любого чиновника, хоть однажды замеченного в браконьерской охоте, сразу же увольняют. С распространением Интернета вообще мир становится всё более открытым. Любой может сфотографировать чиновника и выложить фото в Интернет. Если нарушены правила, карьера идёт под откос. Увы, по-прежнему встречаются браконьеры, которые используют высокотехнологичные средства.

Позиция Никитина

Госохотнадзор был эффективен, когда находился в ведении федеральных структур, в частности, глав-охоты в советское время.

Сейчас охрана животного мира передана местным властям, и в системе немало проблем. Радует, правда, что вновь заговорили о возвращении этих функций федеральной власти. Плохо, что охотинспекторов ограничили в правах. Раньше они могли сами досмотреть, изъять оружие - сейчас для этого нужны понятые. А где случайных людей для составления протокола взять в тайге? У нас в Туве браконьеры шакалят на моторных лодках, катерах на воздушной подушке, вездеходах, вертолётах, самолётах.

У охотнадзора такого технического оснащения нет. Кроме того, нормативная база такова, что по факту человек может поймать пять тонн рыбы и вывезти её, поскольку норма вылова отсутствует. Инспектор в этом случае ничего не сможет сделать. Вы, наверное, слышали, что несколько лет назад в Туве упал самолёт с красноярскими охотниками на озере Чойган-Холь. Они не могли взлететь из-за перевеса! Стало развито автобраконьерство с применением мощных осветительных приборов, бьющих лучом на 300-400 метров. Животное ослепляют, оно столбенеет и не может сдвинуться с места. В это время его расстреливают.

Несовершенна нормативная база по защите сотрудников охотнадзора, фактически инспектор оказывается беззащитным. Последствия для охотинспектора зависят от профессиональной принадлежности и статуса браконьеров, которых он задерживает. С учётом мизерной зарплаты вообще возникает вопрос, какой смысл человеку втягивать свою голову в эту мясорубку? Много в системе охотнадзора людей, которые просто занимают должности, а не стараются что-то реально предпринять для защиты леса и животных. У нас в республике искусственно уничтожили Общество охотников и рыболовов. Сейчас оно повторно проходит процедуру банкротства. Так что, хоть в трудовой книжке у меня и записано, что я охотовед Тувресохотобщества, фактически я безработный.

Юрий НИКИТИН, заслуженный работник сельского хозяйства России, в Госохотнадзоре работал с 1977 по 2011-е гг.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах