aif.ru counter
638

Бросили умирать. 37 вахтовиков месяц не могли выехать из тайги в Эвенкии

«АиФ на Енисее» № 15 (1848) 13/04/2016
Людей оставили без еды и зарплаты.
Людей оставили без еды и зарплаты. © / АиФ

Проблемы с выплатой заработной платы напоминают лихие 90-е годы, когда массово закрывались предприятия и люди оставались ни с чем. Похоже, ситуация повторяется. И самое странное, что не видят денег даже те, кто своими руками добывает «черное золото». 

«С 15.02.2016 года компания-работодатель ООО «Таймура» признана банкротом. На текущий момент задержка по выплате заработной платы составляет 3 месяца, труд работников по вине бывшего менеджмента компании не оплачивается с января 2016 года. Часть работников не имеет возможности выехать к постоянному месту жительства и вынуждены находиться в тайге в тяжелых условиях».

Такое обращение со словами о помощи было направлено в адрес губернатора Красноярского края 29 марта 2016 года. 37 нефтяников месяц не могли вылететь из глухой тайги в Эвенкии, им просто не на что было купить билеты. Людей фактически оставили умирать без еды и средств к существованию. Рабочие добывали нефть для компании «Таймура». Однако предприятие обанкротилось и в одночасье лишилось основных партнёров, а прежний менеджмент вывел со счетов почти 73 млн руб.

История банкротства ООО «Таймура» такова: нефтедобывающая компания получила 6,3 млн долларов займа от компании Ovoca Gold. Сделка не состоялась, деньги не были возвращены. В середине 2015 года Ovoca Gold подала иск о банкротстве «Таймуры». Процедура наблюдения на предприятии была введена в сентябре. В середине февраля 2016 года ООО «Таймура» признано банкротом, и в отношении него открыто конкурсное производство.

По словам и.о. арбитражной управляющей Натальи МЯГКИХ, фактически собственниками бизнеса ООО «Таймура» являются Владимир и Илья Прейсы - бывшие владельцы золотодобывающей компании «Васильевский рудник» и банка «Монолит», в отношение которого тоже введено конкурсное управление.

Чуть раньше и.о. конкурсного управляющего обратилась с заявлением в прокуратуру. Но дело сдвинулось с мертвой точки только лишь после того, как обращение поступило главе региона, и о ситуации рассказали СМИ. Рейс с рабочими прибыл из Ванавары 8 апреля.

«Билеты были куплены на средства, полученные по дебиторской задолженности, которую оплатили после открытого письма губернатору края, - пояснила Мягких. - Состояние всех рабочих на сегодняшний день удовлетворительное. В Ванаваре оставался запас продуктов, и им удавалось питаться».

К слову, зарплату рабочим выплатили, но пока только за февраль, а на дворе уже апрель.

Комментарий
«В стране - президент, в крае - губернатор. К сожалению, только так сегодня решается большинство проблем. Это в корне неверно, каждый должен нести человеческую ответственность на своем участке: квартире, доме, предприятии, - считает Олег ПАЩЕНКО, депутат Заксобрания края. - Но в случае с вахтовиками, на мой взгляд, важен еще один момент - огласка. Вот эти механизмы сегодня и работают. А не законы, суды и т.д. Нам нужно в корне менять устройство государства. Иначе каждый человек в нашей стране рискует оказаться в подобной ситуации. И неизвестно, чем все может в итоге закончиться».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах