
Раскидали и забыли
Ещё в 2007 году первая волна реформирования в исправительной системе оставила Нижнюю Пойму без главного штаба. Тогда без работы остались сотни бывших специалистов ИТК. Вторая волна сокращений началась в декабре прошлого года, когда центральную ведомственную больницу переименовали в «Центр медицинской и социальной реабилитации ГУФСИН» и перенесли в Хакасию. Врачам и медсёстрам предложили добровольно перевестись в райбольницу. Люди согласились даже на меньшую оплату труда - работы в посёлке больше не найти. Бухгалтерию и кадровиков - сократили, однако положенное по закону пособие до сих пор не выплатили. А про женщин, находящихся в декрете, и вовсе забыли.
- В августе моему ребёнку исполнилось три года, решила выйти на работу, а куда - не знаю, - рассказывает Наталья МАГАДЕЕВА, одна из пострадавших. - Меня не сократили, не уволили, не приходило никаких бумаг, что организация переименована.
Наталья делала запрос в ГУФСИН Хакасии, что готова выйти на работу, но они ответили: «Центральная больница
ГУФСИН по Красноярскому краю ликвидирована, на территории Хакасии создано новое юрлицо, штатное расписание полностью укомплектовано и предоставить рабочее место невозможно». И советуют со всеми претензиями обращаться в
ГУФСИН Красноярского края. Там, в свою очередь, утверждают, что документы на бывших работников переслали в Хакасию, и теперь материальные затраты несёт переименованная организация. По словам Натальи, юрист из филиала в республике ответил ей, что документы они не получали.
- Сейчас я работаю неофициально, потому что новый работодатель не может меня устроить без документов, - рассказывает Татьяна ГРИЦФЕЛЬД, мама мальчиков-близнецов. - Я теряю медицинский стаж и льготы.
«Приходите завтра»
Некоторые женщины даже не успели получить пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.
- Сыну в сентябре исполнился год, но пособие я получила только за декабрь, - рассказывает Лидия ЯКУНЕНКОВА, самая «младшая» из декретниц. - В апреле подала на Хакасский реабилитационный центр в суд, только с третьей попытки мне удалось добиться решения выплат на ребёнка.
Правда, женщина уже не верит в силу судебного приговора, поскольку её коллега по несчастью, выигравшая такое же дело два месяца назад, денег до сих пор не получила.
Пострадавших от такой реструктуризации намного больше. Всем медработникам в сельской местности предоставлялась льгота на оплату услуг ЖКХ, но последние пять лет центральная больница ГУФСИН по Красноярскому краю компенсировать перестала, людей «кормили
завтраками». У многих за это время долг составил до 50-60 тысяч. С переименованием предприятия люди поняли, что обещанного им не дождаться и стали подавать в суд, только на кого жаловаться, запутались. Около ста человек в поисках справедливости пишут письма уполномоченному по правам человека, в аппарат губернатора, в службу по труду и занятости, но пока вместо ответов появляется все больше вопросов - почему, орган, призванный наказывать преступников, за что-то наказывает своих же работников?
Комментарий
Леонид САГАЛАКОВ, и.о. начальника УФСИН России по Республике Хакасия, полковник внутренней службы:
- При передаче нам центральной больницы ГУФСИН по Красноярскому краю налоговая служба сообщила, что ликвидируемое предприятие сократило персонал больницы. О том, что в деле есть обязательства перед третьими лицами, нам стало известно из заявлений сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. Мы направили обращение в УФСИН России с просьбой включить в штат центра должности, которые занимали женщины, чтобы потом либо уволить их с компенсациями, либо трудоустроить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть