aif.ru counter
10.10.2012 14:34
Вера РАКОВА
143

Сотрудниц ГУФСИНа, находившихся в декрете, оставили без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Енисее" 10/10/2012
Фото: АИФ

Раскидали и забыли

Ещё в 2007 году первая волна реформирования в исправительной системе оставила Нижнюю Пойму без главного штаба. Тогда без работы остались сотни бывших специалистов ИТК. Вторая волна сокращений началась в декабре прошлого года, когда центральную ведомственную больницу переименовали в «Центр медицинской и социальной реабилитации ГУФСИН» и перенесли в Хакасию. Врачам и медсёстрам предложили добровольно перевестись в райбольницу. Люди согласились даже на меньшую оплату труда - работы в посёлке больше не найти. Бухгалтерию и кадровиков - сократили, однако положенное по закону пособие до сих пор не выплатили. А про женщин, находящихся в декрете, и вовсе забыли.

- В августе моему ребёнку исполнилось три года, решила выйти на работу, а куда - не знаю, - рассказывает Наталья МАГАДЕЕВА, одна из пострадавших. - Меня не сократили, не уволили, не приходило никаких бумаг, что организация переименована.

Наталья делала запрос в ГУФСИН Хакасии, что готова выйти на работу, но они ответили: «Центральная больница

ГУФСИН по Красноярскому краю ликвидирована, на территории Хакасии создано новое юрлицо, штатное расписание полностью укомплектовано и предоставить рабочее место невозможно». И советуют со всеми претензиями обращаться в

ГУФСИН Красноярского края. Там, в свою очередь, утверждают, что документы на бывших работников переслали в Хакасию, и теперь материальные затраты несёт переименованная организация. По словам Натальи, юрист из филиала в республике ответил ей, что документы они не получали.

- Сейчас я работаю неофициально, потому что новый работодатель не может меня устроить без документов, - рассказывает Татьяна ГРИЦФЕЛЬД, мама мальчиков-близнецов. - Я теряю медицинский стаж и льготы.

«Приходите завтра»

Некоторые женщины даже не успели получить пособие по уходу за ребёнком до полутора лет.

- Сыну в сентябре исполнился год, но пособие я получила только за декабрь, - рассказывает Лидия ЯКУНЕНКОВА, самая «младшая» из декретниц. - В апреле подала на Хакасский реабилитационный центр в суд, только с третьей попытки мне удалось добиться решения выплат на ребёнка.

Правда, женщина уже не верит в силу судебного приговора, поскольку её коллега по несчастью, выигравшая такое же дело два месяца назад, денег до сих пор не получила.

Пострадавших от такой реструктуризации намного больше. Всем медработникам в сельской местности предоставлялась льгота на оплату услуг ЖКХ, но последние пять лет центральная больница ГУФСИН по Красноярскому краю компенсировать перестала, людей «кормили

завтраками». У многих за это время долг составил до 50-60 тысяч. С переименованием предприятия люди поняли, что обещанного им не дождаться и стали подавать в суд, только на кого жаловаться, запутались. Около ста человек в поисках справедливости пишут письма уполномоченному по правам человека, в аппарат губернатора, в службу по труду и занятости, но пока вместо ответов появляется все больше вопросов - почему, орган, призванный наказывать преступников, за что-то наказывает своих же работников?

Комментарий

Леонид САГАЛАКОВ, и.о. начальника УФСИН России по Республике Хакасия, полковник внутренней службы:

- При передаче нам центральной больницы ГУФСИН по Красноярскому краю налоговая служба сообщила, что ликвидируемое предприятие сократило персонал больницы. О том, что в деле есть обязательства перед третьими лицами, нам стало известно из заявлений сотрудниц, находящихся в декретном отпуске. Мы направили обращение в УФСИН России с просьбой включить в штат центра должности, которые занимали женщины, чтобы потом либо уволить их с компенсациями, либо трудоустроить.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество