aif.ru counter
38

Все обязательства в силе. «Норникель» держит удар пандемии, помогая другим

Два новых реанимобиля теперь есть в Норильске.
Два новых реанимобиля теперь есть в Норильске. © / Норникель

Сложная экономическая ситуация, связанная с распространением коронавируса, заставила многие, даже крупные компании свернуть социальные проекты и приостановить производство, но не «Норникель». Компания не только не отказалась от своих обязательств, а наоборот увеличивает меры поддержки работников и помогает властям в городах присутствия снизить негативное воздействие пандемии. Более того, продолжает сохранять стабильность на экономическом рынке.

Помощь городу и работникам


 Приоритетами компании всегда были здоровье её сотрудников и членов их семей, а также поддержка социальной инфраструктуры в регионах присутствия. За месяц  компания поставила в Норильск более 230 тонн медицинских и санитарных грузов. В этом списке около 50 наименований: тепловизоры, термометры, аппараты ИВЛ, перчатки, маски, респираторы, костюмы защитные, ультрафиолетовые излучатели для дезинфекции воздуха, антисептики, диспенсеры, реагенты для медицинских лабораторий, мебель для больниц и многое другое. В начале мая в Норильск Северным путём доставлены две реанимационные машины для нужд норильской скорой помощи, сегодня они уже приступили к работе.
«Ещё в начале марта мы поняли, что, если нам придётся оказывать медицинскую помощь большому количеству пациентов с коронавирусом, необходимо будет перераспределить уже имеющийся парк скорой помощи именно на эту категорию. Но от этого могут пострадать другие норильчане: необходимая помощь им будет оказываться с задержкой. Но благодаря нашему градообразующему предприятию мы сможем более качественно и быстро помогать пациентам – как во время эпидемии, так и после её завершения», – рассказал руководитель территориального отдела в Норильске министерства здравоохранения Красноярского края Коба Кавтеладзе.
В прошлом месяце «Норникель» на закупку медицинского оборудования, средств защиты и развитие медицинской инфраструктуры уже потратил около 3 млрд рублей из выделенных 10,5 млрд на комплексную поддержку и обеспечение социальной стабильности регионов. 

Что касается непосредственно своих работников, то с начала эпидемии компания успешно перевела на удалённую работу более 10 тыс. своих сотрудников. Компания сохраняет 100% заработной платы всем сотрудникам, включая тех, у кого отсутствует удалённый доступ, а также сотрудникам с детьми, не имеющим возможности выполнять свои трудовые обязанности по причине закрытия детских дошкольных учреждений. При этом в качестве временной меры работникам непрерывно действующих подразделений производится доплата.

Для поддержки малого и среднего предпринимательства «Норникель» предоставил арендные каникулы для более 150 предприятий малого бизнеса – арендаторов объектов компании. Кроме того, компания запустила благотворительную акцию «Волонтёры спешат на помощь». Сотни неравнодушных людей помогают доставлять продукты, медикаменты, вещи нуждающимся, обучают пожилых людей пользоваться услугами через Интернет. [

Производит, сбывает, инвестирует

Производственные активы компании продолжают работать в штатном режиме, при этом специально созданные оперативные штабы мониторят ситуацию на местах. Благодаря глубокой вертикальной интеграции компании, наличию собственной энергетики и транспорта «Норникель» не испытывает серьёзных проблем с обеспечением непрерывного производственного процесса, а также с отправкой и приёмом грузов. Таким образом, заявленный ранее прогноз на 2020 год остаётся в силе. Никеля планируется произвести 225–235 тыс. тонн, меди – 420–440 тыс. тонн (плюс 55–65 тыс. тонн Быстринского проекта), палладия – 2648–2777 тыс. унций, платины – 611–675 тыс. унций.

Несмотря на значительное падение спроса на продукцию компании в связи с фактически полной приостановкой деловой активности в ряде регионов, компания продолжает сбывать свою продукцию. 

«На сегодняшний день мы получили лишь несколько запросов от клиентов на перенос или отмену поставок никеля и палладия в незначительных объёмах, которые оперативно были перенаправлены другим покупателям, – рассказал вице-президент по работе с инвестиционным сообществом Владимир Жуков. – При этом высокая неопределённость протекания эпидемии коронавируса не позволяет точно оценить перспективы и темпы восстановления деловой активности на мировом рынке и, как результат, объём спроса на продукцию компании. В связи с этим существуют риски того, что компания не сможет продать весь объём металла, произведённого в 2020 году, и будет вынуждена увеличить объёмы готовой продукции и/или незавершённого производства на собственном балансе, что в свою очередь может привести к накоплению запасов и увеличению оборотного капитала».

При этом есть риски снижения объёма капитальных вложений в 2020 году от ранее прогнозируемого уровня на 2,2–2,5 млрд долларов США. Это связано с ослаблением курса рубля из-за обвала цен на нефть,  а также с предполагаемой задержкой в поставках оборудования для крупных инвестиционных проектов. Поскольку из-за  карантина ограничено передвижение людей  в России и в регионе, возможна также задержка строительных подрядчиков в Заполярном филиале для реализации ряда стратегических проектов. 

Резерв есть

Для повышения финансовой устойчивости в условиях нестабильности внешнего рынка компания провела мобилизацию действующих кредитных линий и создала денежный резерв в размере около 5 млрд долларов США. Вместе с неиспользованными кредитными линиями общий размер подушки ликвидности превышает 7 млрд долларов, что позволяет обслуживать и выплачивать долги в течение трёх лет без привлечения дополнительного финансирования. 

«Конечно, из-за того что часть средств приходится тратить на минимизацию воздействия эпидемии коронавируса на персонал и социальную инфраструктуру, компания ожидает ряд разовых расходов. Ослабление рубля за первый квартал 2020 года более чем на 25% привело к существенному негативному эффекту курсовых разниц на чистую прибыль компании за счёт значительного объёма валютного долга, – добавил Владимир Жуков. – Но при этом эффект от переоценки долга не является ни операционным, ни денежным убытком и не повлияет на показатели EBITDA и денежного потока». 

Комментарий
Президент «Норникеля» Владимир Потанин: «Несмотря на продолжающуюся эпидемию коронавируса, предпринимаемые нами меры по противодействию его распространению вместе с действиями правительства позволяют всем предприятиям группы работать в штатном режиме. В условиях сложной макроэкономической конъюнктуры и кризисного состояния глобальных рынков мы не только не отказываемся от своих социальных обязательств, а наоборот существенно увеличиваем меры поддержки наших работников, а также местных сообществ и властей в регионах нашего присутствия, и прикладываем значительные финансовые и управленческие усилия к тому, чтобы максимально снизить негативное влияние эпидемии коронавируса. При этом мы понимаем, что в условиях беспрецедентной неопределённости в мировой экономике сложно делать какие-либо прогнозы относительно наших финансовых показателей. Тем не менее хочу подтвердить, что хорошая финансовая устойчивость «Норникеля» даёт нам высокую степень уверенности в том, что мы сможем преодолеть этот кризис».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах