119

«Все обязательства выполнили. Пандемия нам в этом не смогла помешать»

В«Норникеле» подводят итоги года.
В«Норникеле» подводят итоги года. Норникель

Борьба с коронавирусом. Модернизация производства. Стоительство современного спорткомлекса и домов для молодых специалистов. Поддержка коренных малочисленных народов. Организация Большой норильской экспедиции. Рекорды производства. Итоги этого года работы «Норникеля» подводит старший вице-президент компании - руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин.

Сдерживали распространение вируса

Корреспондент Максим Трофимов: Николай Николаевич, этот год из-за пандемии для всех выдался непростым. А «Норникель» - это десятки тысяч человек на производстве, есть процессы, к которым уже привыкли, а есть которые сейчас пришлось перестраивать. Как удалось, насколько все это успешно, на ваш взгляд, прошло?

Николай Уткин: Пандемия затронула всех абсолютно, но у нас получилось задержать распространение коронавирусной инфекции, продолжать стабильно работать, выполнять производственные программы. Помню, в феврале-марте много еще было вопросов: что, как, как это происходит? Люди черпали информацию через интернет, слухи. Мы уже смотрели на мировые практики, компания быстро сориентировалась. Стали привлекать и пользовались услугами консультантов, которые оценивали такую же ситуацию с коронавирусом в других странах Европы, Америки. Сразу же ринулись покупать первые меры средства защиты, начиная от масок и перчаток, средств личной гигиены, дезинфекции. Мы быстро и оперативно внутри компании создали целое подразделение, которое выезжало и дезинфицировало помещения, там, где происходит максимальный контакт людей. Все эти меры ввели уже в марте. Я считаю, во многом благодаря вот такой реакции, скорости нам удалось не допустить острых очагов.

Сейчас уже заканчивается год. Вы можете сказать, что все эти меры и пандемия не сказались на производственных планах и на работе «Норильского никеля»?

- Можно подчеркнуть, что все обязательства, взятые на себя Заполярным филиалом, предприятиями, входящими в группу компании на территории НПР, планы выполнили, несмотря ни на что. Мы в таких непростых условиях провели очень хорошо и отпускную компанию. А пик пришелся как раз на летние отпуска. Вы знаете, много было ограничений -  мы и здесь тоже быстро среагировали, сориентировались и в наших российских санаториях работники летом провели практически полномасштабную оздоровительную отпускную кампанию. Свыше 10 тысяч работников летом оздоровились, в основном, в Сочи, Геленджике, Алтае. Мы сориентировались и сумели обеспечить нашим работникам выезд и отдых. Поэтому, я считаю, не только производственные программы, но и социальная нагрузка, которая у нас безусловно возросла, нами выполнена. Это: меры поддержки, отпускная кампания, поддержка тех, кто приезжал в город - и горожане, и работники. Работникам, которые находились на карантине - мы продолжали выплачивать средний заработок. Удаленный режим – эта вещь также у нас заработала: порядка 5 тысяч сотрудников мы вывели на удаленный режим работы. Все это было проделано буквально за два месяца.

- Очень много во время эпидемии к «Норникелю» обращались представители медицины, что было сделано по их просьбам?

- С начала пандемии компания выделила более 125 миллионов рублей только для Норильска, 19 миллионов рублей - Таймыру.

Для системы здравоохранения Норильска компанией было закуплено 104 аппарата ИВЛ, два реанимобиля, томограф, который стоит порядка 50 миллионов рублей. Компания всегда вкладывала в развитие, в техническое оснащение здравоохранения. У нас продолжается, та жизнь, та поддержка, которая нацелена на улучшение медицинской базы. Мы не останавливаемся, у нас  есть постоянно действующий штаб при главе города, где мы оперативно решаем вопросы. Это была не разовая помощь. На сегодняшний момент у нас еще на 1,4 миллиарда рублей закуплено всего необходимого, как раз для того, чтобы сохранять запасы медикаментов, сохранять запасы средств индивидуальной защиты порядка 2-3 месяца. Поэтому мы обеспечены еще на два-три месяца.

- Очень серьезная цифра публиковалась про общую поддержку медицины, порядка 4 миллиардов рублей. Но известны случаи, когда даже государственная помощь, официальная первыми траншами – проходила через несколько месяцев. Интересно у вас насколько быстро проворачивались эти бюрократические вехи?

- В марте месяце, когда провели первый штаб в Норильске с участием городских властей, уже вечером компания начала вести закупочные процедуры. На следующее утро первый борт прилетел с масками, перчатками, антисептиками. Также мы не забываем про малый и средний бизнес. Компания тоже принимала активное участие в части поддержки. Мы обнуляли арендную плату.

Вложились в модернизацию

- Я правильно понимаю, что Большая норильская экспедиция определила, что в Ледовитый океан, в Карское море нефтепродукты после аварии на ТЭЦ-3, не попали. Это не повод для компании успокоиться и сказать, что все хорошо?

- Компания от своих обязательств не отказывалась никогда и не будет отказываться. Это повод понять, где действительно нанесен ущерб, чтобы была нормальна работа. Мы подписали программу с КМНС, чтобы это стало не просто программой финансирования, 2 млрд рублей в течение 5 лет, - это точечная программа с объектами, чтобы малые коренные народы могли получить компенсацию. Мы, не дожидаясь результатов, уже такую программу сделали, она уже работает.

В программе: строительство инфраструктурных объектов в поселках пребывания малочисленных народов, домов, учебных учреждений. С этого года идет работа с теми, кто не хочет вести кочевой образ жизни. На базе Норильского индустриального института запущена программа обучения. Более того, компания взяла все затраты на переезд, на оплату проживания в Норильске в новых отремонтированных общежитиях, плюс выплата стипендий.

«Норникель» не будет останавливаться, мы понимаем, что произошло. У нас запланированы деньги на рекультивацию, на дальнейшее устранение последствий. У нас очень много делается с точки зрения мониторинга, чтобы такое впоследствии не повторилось. Свыше 5 млрд выделили на программу, которая будет автоматизировано наблюдать за состоянием наших технических и технологических сооружений и объектов. У нас их было на 1 июля порядка 220, а с 1 января это уже  больше 700 объектов, которые будут мониториться самыми современными системами.

- Расскажите про модернизацию предприятий.

- Сегодня это факт, что компания дала прирост по добыче руды, а для этого мы поменяли практически всю технику: начиная от буровых. В этом году 170 единиц поменяли, на 4 млрд рублей закупили техники. «Комсомольский», «Таймырский» ввели, следующий – «Скалистый», то есть все рудники оборудуются. Это непросто для картинки делается – посмотрите рудник «Скалистый», это абсолютно новый рудник. Мы сегодня первыми в Евразии ведем проходку, разведку на горизонтах -1600/– 1700 метров самыми современными способами. Строительство третьего пускового на ТОФ – это абсолютно новое обогащение, новая техника. Развитие «Медвежьего ручья». У нас в следующем году уже 700 тысяч руды с нового проекта запланировано. Попутно стройке мы будем добывать первую руду. Тот же Серный проект: в соглашении говорилось о сокращении выбросов до 75 процентов, но нам нужно было найти решение для большего сокращения выбросов. Мы нашли такой способ и для Медного и для «Надежды», чтобы утилизировать больше выбросов. На «Надежде» есть камеры - можно увидеть, как все строится. У нас уже анонсирована и реализуется программа по очистке исторических территорий техногенного характера. На 2021 год эта сумма составляет 4,1 млрд руб.

- Я правильно понимаю, что это как раз про то, что говорят, где производство уже закончено. То есть эти территории не останутся «заброшками», все будет приведено в человеческий вид?

- Да, также будет проведена рекультивация этих земель. Данная программа уже обеспечена финансированием. Создано 900 штатных единиц в компании и закуплена новая техника на 3,5 млрд рублей только для этой сферы.

- Николай Николаевич, вы начали рассказывать про Серные проект, про то, что там уже идут большие работы. Сразу вопрос: есть две очень важные даты – 2023 и 2025 год. Могут ли быть норильчане уверены, что в эти годы они начнут дышать полной грудью?

- Касаемо Серного проекта, есть большая федеральная программа «Чистый воздух», в программе все сроки обозначены. На Надеждинском заводе в 2022 году мы заканчиваем все строительно-монтажные работы и в 2023 году мы уже начинаем вести пуско-наладочные работы. Поэтому в 2023 году мы увидим эффект от реализации этого проекта. На Медном заводе уже ведутся строительно-монтажные работы, то, что можно делать по нулевым циклам, по территории. В 2024 году мы заканчиваем и к 2025 году мы увидим все те заявленные показатели по десятикратному снижению выбросов.

 

- Если сотрудник компании или норильчанин захочет что-то предложить, что улучшит его работу. Какие у него возможности?

- С 2018 года у нас был дан старт такому проекту. Его суть - работник может прийти со своей идеей и предложить ее. На 1 ноября 2020 года мы имеем 17 тысяч предложений, это только коллектив Заполярного филиала. Причем предложения уже просчитанные. Эффект мы ожидаем на последующие 3-5 лет порядка 74 млрд рублей от идей работников. Можно подать свою идею при помощи мобильного телефона. Сейчас работник может проверить, на какой стадии рассмотрения находится его заявка. Он понимает, что за предложения есть вознаграждение. Но самое главное, что работник видит изменения на своем рабочем месте, на своем родном предприятии.

В конечном итоге, эта та же вовлеченность нашего персонала. На вовлеченность компания не жалеет ни ресурсов, ни финансовых средств. Я считаю, что с 2018 года у нас настоящий прорыв, такого не было никогда.

Для комфорта северян

- Недавно в эксплуатацию в Норильске запустили физкультурно-оздоровительный комплекс «Айка», а ведь недавно на этом месте были только сугробы…

 

- Хоть в это не верится, но это так. Сегодня данный объект сдан в эксплуатацию, соответствует всем требованиям, всем правилам, всем стандартам. В этот современный объект компания вложила примерно 3,6 млрд руб. Все современное, многие работники, кто уже посещает спортивные зоны, говорят, что сюда хочется приходить. Я надеюсь, что этот объект станет для горожан вторым домом, где люди найдут по своим интересам любой вид занятий. Здесь много разных зон, не только мини-футбол. Безусловно, для команды «Норильский никель» тоже появился свой дом: с современными раздевалками, с медицинским оборудованием и, конечно же, с суперсовременной площадкой.

- Ваше ощущение от строительства новых современных общежитий. Вы были молодым рабочим, помните свой быт. Насколько бы вам хотелось жить в вот таких условиях?

- Я помню, в каком я общежитии в Петербурге жил, когда учился в вузе, помню, как практику проходил на предприятиях. Я вам честно скажу, что, когда я сегодня общаюсь с коллегами с других предприятий - я вижу, что таких общежитий нет. Даже у вузов современных в Москве и Питере нет, где есть все для человека: начиная от посуды, заканчивая мебелью, холодильником, активной зоны, кинотеатром, те же тренажерные залы, интерактивная комната, обеденная зона. «Норникель» не просто говорит, а действительно делает, результаты мы наблюдаем сегодня и здесь и в Талнахе по домам молодых специалистов.

- Ваше мнение про реновацию, потому то «Норникель» один из важнейших участников этого процесса. Сроки, реальность, перспектива, масштабы – приятно говорить об этом, когда можешь руками потрогать то, что уже сделано.

- «Норникель» инициатор реновации. Мы уже давно говорим про то, что необходимо реализовывать программу. Сегодня готовится к подписанию четырёхстороннее соглашение, есть постановление Совета Федерации. Компания готова вкладываться в строительство нового жилья. Про это говорил президент компании, поэтому компания в этом очень заинтересована.

- Что ваши дома для молодых специалистов, что спорткомплекс – это места, где доказывается, что можно строить сейчас здесь в Норильске удобно, современно. Вы сами спортом занимаетесь?

- Конечно, буду стараться посещать хотя бы раз в неделю. Во-первых, сама площадка многофункциональная, начиная от мини-футбола, заканчивая волейболом, баскетболом, бадминтоном. Практически все закрытые игровые виды спорта здесь представлены. Есть отдельные пять залов для йоги, для детей.

- У вас в этом году было очень много сделано для того, чтобы люди могли нормально себя чувствовать в быту на производстве.

- Программа «Быт на производстве», которую мы анонсировали, трансформировали в 2018 году. Только финансирование составляет в год около 1 млрд рублей. Качество, которое мы хотим, чтобы наши работники получали, приходя на работу, должно соответствовать самым современным стандартам.

Сегодня мы реконструируем очень многие объекты. Уже зашли на тот же рудник «Таймырский». Город и компания всегда едины, одно от другого отделять нельзя и невозможно, находясь и работая в Норильске, поэтому мы стараемся.

- Николай Николаевич, мы с вами встречаемся практически перед самым Новым годом. Год этот был тяжелый, но все равно надо с чем-то смотреть на следующий год. Чтобы вы пожелали для компании?

- Год был непростой, но мне как руководителю хочется не забыть его, а хочется, чтобы все, что мы наметили в этом году - все выполнили. Я уверен, мы это сделаем, четко понимая, что делаем и куда идем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах