aif.ru counter
13.12.2013 14:32
Станислав Никитенко
1293

Ледовые городки в Красноярске построят из снежных опилок и секретного льда

В Красноярске спешно строят Ледовые городки.
В Красноярске спешно строят Ледовые городки. © / Станислав Никитенко / АиФ-Красноярск

В Красноярске активно начали возводить новогодние ледяные скульптуры. Мрачные прогнозы срыва строительства ледовых городков или его переноса на январь не сбылись.

Ледовым городкам - быть!

500 таких блоков уйдет на Ледовый городок Фото: АиФ-Красноярск / Станислав Никитенко

Лед нашли, что называется «под боком», на озере за Мясокомбинатом, его толщина оказалась достаточной для строительства ледовых городков. Хотя монтажники ледовых блоков и сетуют на то, что с погодой в этом году не повезло. Аномально тёплый ноябрь и декабрь не дали нормально замерзнуть водоёмам, поэтому работы пришлось начать позже. Однако паники на площадке не наблюдается, за плечами у зимних творцов многолетний опыт – больше десяти лет они украшают городскую ёлку, воздвигая снежные замки и скульптуры изо льда.

Анатолий Шулин: «Мы первый раз сталкиваемся с такой погодой!» Фото: АиФ-Красноярск / Станислав Никитенко

- За всё время работы нашей фирмы на строительстве новогодних объектов мы первый раз сталкиваемся с такой погодой и, как следствие, дефицитом льда и снега. Люди подходят, удивляются, что мы где-то сумели льда раздобыть, - рассказывает бригадир монтажников, Анатолий Шулин, - Да, нашли «секретное» место, прямо у города. Конечно, из-за погоды лед хрупковат.

- Посмотрите, с чем приходиться работать, - указывает бригадир  на кучу почерневшего, подтаявшего снега. Этот снег монтажники втирают между глыбами, заливают водой – так получается своеобразный «зимний цемент», который крепит и удерживает почти полутонные блоки. Ради экономии ставшего ценным снега (в Сибири!) установщикам во время пиления льда приходится подставлять вёдра и собирать снежные «опилки».

Приходится собирать снежные «опилки» Фото: АиФ-Красноярск / Станислав Никитенко

В главной ледовой новогодней композиции, посвященной Зимней Олимпиаде в Сочи, планируется использовать около пятисот ледяных блоков. Сейчас их на площади всего несколько десятков, но по мере строительства ледяной материал ещё будут подвозить, остаётся только надеяться на зиму и её морозы.

Установка и крепление блоков. Фото: АиФ-Красноярск / Станислав Никитенко

- Мы знаем как сделать. Передайте, что не ради денег тут работаем, всё успеем, - добавляет Анатолий,- Вон и горку сделаем шантрапе, так что – пусть приходят!

Ледяной факел и маленький Петербург

Почти все блоки расставлены, уже видно расположение будущих композиций, посвященных зимним олимпийским видам спорта. К работе приступили резчики льда, хотя в основном лёд приходится пилить.

Один из художников с бензопилой, а их, кстати, на площадке главной ёлки всего двое, рассказал корреспонденту АиФ-Красноярск о том, что увидят красноярцы после завершения работы. Виктор Шаров создает ледовые городки Красноярска с 2000 года. По словам художника, он не скульптор, его основная работа – дизайн городских праздников. Но приходит зима, он берёт в руки пилу и становится скульптором.

Эскиз ледовой композиции. Фото: АиФ-Красноярск / Станислав Никитенко

 - Вот здесь – основание для стелы «Факел», она будет с подсветкой. А вот ледяная стена, которую украсят подсвеченные олимпийские надписи и символика, для детей - горка, всё на олимпийские темы, - рассказывает Виктор. - В этом году площадь городка почти вполовину меньше, до ёлки всё отгорожено забором. Справимся, трудности бывают только с погодой, когда мороз за минус 30 – тяжеловато, и когда оттепель, лёд тает и откалывается. Ну а так, какая сложность? Пилить да пилить.

Скульптор Виктор Шаров делает набросок будущей скульптуры.Фото: АиФ-Красноярск / Станислав Никитенко

Сам скульптор думает, что к открытию ёлки всё будет готово. Потеплений вроде не обещают.

 В Красноярске в этом году ледовые городки должны поставить и в Центральном районе.  В  парке  им. Чернышевского будут фигуры сибирских животных, тут же обещают самую длинную горку. На ёлке Железнодорожного района две темы -  Олимпиада и Год культуры 2014.

Скульпторам приглянулась тема Олимпиады-2014 Фото: АиФ-Красноярск / Станислав Никитенко

У Ленинского района в разработке опять же тема Зимней Олимпиады 2014 года. В  Свердловском районе, в  сквере Панюковском, красноярцы увидят ледовый городок, посвященный основоположнику ботанического сада Всеволоду Крутовскому и  создательнице «живого уголка» в  заповеднике «Столбы» Елене Крутовской. Кировский район порадует горожан скульптурами персонажей русских народных сказок.

Советский район возводит в сквере Космонавтов новогодний ледовый городок,  посвященный юбилеям — 250-летию петербургского Эрмитажа и 45-летию Советского района.  Только администрация Октябрьского района почему-то держит в секрете, какой именно городок построят в сквере Серебряном. Но все ответственные за праздник лица уверены, что всё получится. По данным метеосайтов, особых потеплений не будет, и уже с середины следующей недели столбик термометра не будет подниматься выше минус 10 градусов. 

Будущие ледяные скульптуры. Фото: АиФ-Красноярск / Станислав Никитенко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество