Почти год пытаюсь оформить землю под строительство, а в районной администрации чиновники или отфутболивают с бесконечными бумажками друг к другу, или завтраками кормят. Говорят, что нерадивых «слуг народа» у нас собираются штрафовать. Неужели всё-таки появится на них управа? Когда?
Чиновникам, которые затягивают решение вопросов и обращений от граждан, пригрозили штрафами. Министерство экономики и регионального развития Красноярского края разработало соответствующий законопроект, следом за внесением изменений в федеральное законодательство. Местные штрафы получились ниже: в Москве верхний порог составляет 10 тыс. рублей, а у нас - 7 тыс. Причём на такую сумму может быть оштрафован только неоднократный нарушитель, необоснованно требующий с граждан справки или дополнительную плату, не указанную в официальных документах. Единожды оступившегося госслужащего можно оштрафовать на 5 тыс., а если же чиновник запаздывает с выполнением своих услуг или просто ничего не делает, то наказать его можно лишь на 1-3 тыс. рублей.
«Появление новых санкций я приветствую, - говорит политолог Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. - Краевые парламентарии нередко жалуются, что в муниципалитетах зачастую пренебрежительно относятся к срокам работы по обращениям граждан. Люди месяцами ждут ответа, даже если это вопрос жизни и смерти. Суммы штрафов хоть и небольшие, но для муниципальных чиновников ощутимые. Поэтому на территориях эта мера скорее всего будет действенной».
Впрочем, законопроект может вступить в силу не раньше осени - на первой после летних каникул парламентской сессии его должны рассмотреть депутаты ЗС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть