aif.ru counter
167

Чиновников будут штрафовать за волокиту?

«АиФ на Енисее» №27 (1756) 02/07/2014
Сергей Юрьев / АиФ

Почти год пытаюсь оформить землю под строительство, а в районной администрации чиновники или отфутболивают с бесконечными бумажками друг к другу, или завтраками кормят. Говорят, что нерадивых «слуг народа» у нас собираются штрафовать. Неужели всё-таки появится на них управа? Когда?

Чиновникам, которые затягивают решение вопросов и обращений от граждан, пригрозили штрафами. Министерство экономики и регионального развития Красноярского края разработало соответствующий законопроект, следом за внесением изменений в федеральное законодательство. Местные штрафы получились ниже: в Москве верхний порог составляет 10 тыс. рублей, а у нас - 7 тыс. Причём на такую сумму может быть оштрафован только неоднократный нарушитель, необоснованно требующий с граждан справки или дополнительную плату, не указанную в официальных документах. Единожды оступившегося госслужащего можно оштрафовать на 5 тыс., а если же чиновник запаздывает с выполнением своих услуг или просто ничего не делает, то наказать его можно лишь на 1-3 тыс. рублей.

«Появление новых санкций я приветствую, - говорит политолог Александр ЧЕРНЯВСКИЙ. - Краевые парламентарии неред­ко жалуются, что в муниципалитетах зачастую пренебрежительно относятся к срокам работы по обращениям граждан. Люди месяцами ждут ответа, даже если это вопрос жизни и смерти. Суммы штрафов хоть и небольшие, но для муниципальных чиновников ощутимые. Поэтому на территориях эта мера скорее всего будет действенной».

Впрочем, законопроект может вступить в силу не раньше осени - на первой после летних каникул парламентской сессии его должны рассмотреть депутаты ЗС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах