Примерное время чтения: 5 минут
1526

Глава Красноярска 1970-х. Добровольцев на этот пост тогда не нашлось

«АиФ на Енисее» №24 (1805) 10/06/2015

Современный облик Красноярска во многом формировался в 70-е годы прошлого века. Тогда на смену ветхим баракам и хрущёвкам пришли многоэтажные дома, начали строить Октябрьский мост, а в центре города появилась площадь 350-летия Красноярска, ныне Театральная.

Растить «вверх»

Именно в это время городским главой был Анатолий Морев, которому 14 июня исполняется 90 лет. В конце 1971 года стало вакантным место председателя Красноярского городского совета депутатов, но кандидатов-добровольцев из числа городских начальников не нашлось - слишком уж хлопотное дело отвечать за весь город с его проблемами. Тогда первый секретарь крайкома партии Владимир Долгих выдвинул на этот пост одного из своих заместителей - Анатолия Морева.

Анатолий Морев с супругой в 1970-е. Фото: Из личного архива

- Мне очень повезло с соратниками, - рассказывает Анатолий Ильич. - Они умели и хотели трудиться. А работы было хоть отбавляй. Чего стоила хотя бы ситуация со строительством жилья и объектов соцкульт­быта для растущего города!

Именно тогда на смену хрущёвкам, изрядно выручившим нас в своё время, но уже изжившим себя, пришли новые серии домов, так называемые ленинградки. Пришлось немало поездить, чтобы найти оптимальные варианты, которые подошли бы Красноярску. Так же непросто давались переговоры с руководителями крупных предприятий, строящих жильё для своих работников.

А.Морев с внуком и правнуками. Фото: Из личного архива

- Мы предложили им объединить средства, выделяемые разными организациями на строительство жилья, - поясняет Морев. - Удалось договориться со всеми, и город смог в короткие сроки начать снос ветхого и аварийного жилья.

В те же годы начали разрабатывать первый генплан Красноярска, в соответствии с которым было принято решение вместе с обустройством новых микрорайонов растить город «вверх», увеличив этажность домов.

А.Морев с супругой. Фото: Из личного архива

В окружении любви

За время работы Анатолия Ильича был возведён Мемориал Победы, построена набережная на левом берегу Енисея - для этого пришлось намывать искусственные террасы, восстановлена Покровская церковь.

- Помню, решил посмотреть, что внутри происходит, - вспоминает Анатолий Ильич. - А там художники не только рисовали, но и выпивали. Приняли решение «жильцов» выселить, здание за счёт города отреставрировать и разместить в нём выставочный зал (тогда вопроса о восстановлении церкви не могло стоять в принципе). При реставрации столкнулись с проблемой: на купола нужно было сусальное золото. Пришлось несколько раз съездить в Москву, чтобы решить этот вопрос, дошёл да зампреда правительства страны.

Фото: Из личного архива

В те же годы были выделены деньги для строительства БКЗ. А в 1974 году в нашем городе прошёл финал зимней Спартакиады народов РСФСР. Для этого были построены трамплин на Каштаке и горнолыжная база в Бобровом логу.

- По сути, нынешней власти приходится делать то же самое, - отмечает Анатолий Ильич. - Только сегодня ещё нужно исправлять ошибки, допущенные в начале 90-х годов, когда ведомственные учреждения закрывались и распродавались, когда происходила безум­ная точечная застройка и всё балансировало на грани.

Фото: Из личного архива

P.S. Сейчас бывший градоначальник живёт на пенсию в скромной двухкомнатной квартире с супругой, окружённый любовью многочисленных внуков и правнуков. Он не любит рассказывать о себе и своих заслугах. На высоком посту не нажил никаких богатств. И, пожалуй, это могло бы стать примером для некоторых представителей современных властей, которые, «осваивая» деньги налогоплательщиков, строят особняки в центре города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах