105

Предвыборный бокс. Как проходит избирательная кампания в Красноярском крае?

«АиФ на Енисее» №33 (2126) 18/08/2021
До выборов осталось 30 дней.
До выборов осталось 30 дней. / Ирина Якунина / АиФ

Выборная кампания в Красноярском края оказалась на редкость скандальной. Между участниками постоянно возникают конфликты, они обвиняют друг друга в нечестной игре и использовании грязных политтехнологий. Эксперты предсказывают рост градуса борьбы.

Грязи хватает

Уже сейчас между участниками постоянно возникают конфликты. Кандидаты обвиняют друг друга в нечестной игре и использовании нечистых технологий. Полиция уже задержала двух человек, подозреваемых в краже и порче баннеров Алёны Мироновой. Есть информация, что это было сделано по заказу конкурирующей партии. Технологи даже вспомнили давно забытую роспись домов с предвыборными призывами. В этом пункте засветились Красноярск и Лесосибирск. Вновь отмечается рост количества кандидатов-однофамильцев.

«Сюрпризом стало снятие с выборов Александра Глискова, которого считали реальным претендентом на победу в своём округе. Многие назвали его самоотвод странным. Поскольку месяцем ранее у него не было такого сильного желания работать на прежнем месте. Я считаю, что ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться, но это моё личное мнение, – считает политолог Александр Чернявский. – Его гипотеза, что избиратели уговорили остаться в крае и сняться с выборов, мне тоже не кажется убедительной. С уходом опытного политика появились шансы у других кандидатов в этом округе».

Краевая ячейка ЛДПР преподнесла ещё несколько сюрпризов. Вице-спикер ЗС Алексей Кулеш участвовал в праймериз, победил в них и выдвинут на выборы от «Единой России». Денис Притуляк вообще возглавил список ДПР. Правда, здесь его ждала неудача, и суд признал регистрацию краевого списка демократов незаконной.

Врукопашную сошлись журналист Дмитрий Полушин, выдвинувшийся от партии «Зелёных», и глава союза десантников Красноярского края Александр Шад­рин из «Справедливой России – за Правду». Журналиста и блогера избили 6 августа в здании крайизбиркома, куда он пришёл подать заявление о регистрации в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания края. Теперь этим делом занимается Следком.

Высокая конкуренция

В целом кампания идёт шумно, и в первую очередь для самих участников. Электорат пока ведёт себя как ленивый болельщик на трибуне, то есть в игру не вмешивается. После окончания регистрации выяснилось, что наш регион по количественным показателям лидирует в стране, на выборы в ЗС выдвинулось более 1 тыс. кандидатов. В других региональных парламентах такой конкуренции  нет.

«В крае немало округов, где нет явных фаворитов, и у оппозиции есть шансы побороться с партией власти. Хотя она выигрывала борьбу в одномандатных округах, но такого тотального превосходства, как в 2016 и 2011 году, у неё уже нет, – рассуждает Александр Чернявский. – Пока трудно говорить о цифрах, но большинство в ЗС, похоже, ЕР сохранит».

В целом кампания развивается традиционно. Разве что КПРФ, которая долгие годы не блистала на политическом поле, в этом году привлекла на свою сторону «сельских генералов», что, несомненно, станет плюсом для партии. Это не гарантирует им победы, но борьба в их районах точно обострится.

Потихоньку начинают приезжать представители федерального центра и руководства разных партий. Но пока особенного электорального эффекта они не имеют. Эксперты считают, что основной проблемой партий, участвующих в выборах в Красноярском крае, станет неспособность приземлить федеральную повестку на краевой уровень.

На успех, скорее, смогут рассчитывать те объединения, которые смогут гармонично сплести местную тематику с общегосударственной. «Единая Россия» пока демонстрирует позитивную повестку и на выпады конкурентов не отвечает. Остальные идут на выборы с критикой и негативом по отношению к партии власти. Оригинальных идей не высказывает никто. Единственное исключение, пожалуй, составляют «Новые люди» – именно в силу своей новизны.

Политологи отмечают возросший вес экологической тематики, которая становится серьёзным фактором не только в краевом центре и Норильске, но и на юге – в Минусинске. Причём этот акцент вырос настолько, что привлёк в регион даже московского парикмахера Сергея Зверева. Об этом говорит и возникший конфликт между «Зелёными» Сергея Шахматова и «Зелёной альтернативой» Артёма Речицкого. Оба эколога не стесняются в выражениях друг о друге в социальных сетях. Впрочем, экологическая тема на вооружении у всех партий, и монопольного права на неё нет ни у кого. До выборов осталось 30 дней, и избирателю придётся самостоятельно разбираться в политических ребусах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах