Примерное время чтения: 6 минут
414

Ушел в закат? Почему уволился мэр Красноярска Еремин и кто его заменит

Красноярск просто расцвел за пять лет руководства Сергея Еремина, считают жители каревой столицы.
Красноярск просто расцвел за пять лет руководства Сергея Еремина, считают жители каревой столицы. / Сергей Митрухин / АиФ

«Спасибо, моя самая родная семья красноярцев, за всё! Дорогие мои, не забывайте, что город – это наш дом». С такими словами обратился к жителям краевой столицы мэр Сергей Ерёмин. Этот прощальный текст он написал на своей странице в Telegram.

В понедельник, 25 июля, стало известно, что он покидает пост градоначальника ради должности заместителя губернатора по благоустройству в краевом правительстве.

Корреспондент krsk.aif.ru узнал у политологов о предполагаемых причинах принятого решения, о возможном преемнике и о том, станет ли для Сергея Еремина новая должность трамплином в политической карьере.  

«Чёрная метка»

Новость об отставке Сергея Ерёмина вызвала небывалый отклик среди красноярцев. Только на его странице в Telegram после сообщения об уходе появилось более 500 откликов. Вот лишь некоторые из них: «Худший день в моей жизни…», «Где же ещё найдём такого народного мэра?», «Жалко. В крае вы потеряетесь, в городе вы были дома», «Сергей Васильевич, спасибо за всё! Однозначно лучший мэр города! Красноярск с вами превратился из угнетающего в процветающий!».

Сергей Ерёмин сообщил, что 26 июля внесёт в красноярский городской Совет депутатов заявление о добровольном сложении полномочий главы города. На сессии парламентарии должны будут принять его отставку.

Безусловно, подобные решения принимаются не в одночасье. По словам политолога Александра Чернявского, отставка мэра его не удивила, о ней активно говорили на протяжении последних двух месяцев.

«Понятно, что конфликт мэрии с частью депутатов Заксобрания края появился не на пустом месте. Он стал своеобразной «чёрной меткой» для некоторых чиновников администрации Красноярска. Возможно, что определённые противоречия, которые накопились между региональной и муниципальной властью, и стали основным детонатором этого ухода», – считает политолог.

Напомним, что в краевом парламенте была создана рабочая группа, которая занималась проверкой законности предоставления в собственность муниципальной земли. Парламентарии решили выяснить, каким образом в центре столицы края вырастают такие объекты, как «Кантри» или очень похожее на сарай строение на ул. Республики.

Как ранее сообщал председатель рабочей группы ЗС Илья Зайцев, земельные участки продавались с использованием преимущественного права выкупа земли. Причём использовался типичный сценарий: фирма на арендованном муниципальном участке возводит небольшой и недорогой объект, после чего полностью выкупает территорию по цене гораздо ниже реальной стоимости. В разработке группы было шестнадцать участков, общая площадь которых составляла 107 тыс. кв. м. Общая кадастровая стоимость – 313 млн рублей.

Системный просчёт?

Однако Илья Зайцев уверяет, что депутаты анализировали деятельность департамента градостроительства, а также департамента муниципального имущества и земельных отношений.

 «Деятельность рабочей группы не была нацелена персонально на Ерёмина. Задача состояла в том, чтобы выявить системные проблемы, которые в городе формировались последние пять лет, и найти способы исправления ситуации за счёт обращения в прокуратуру. Сейчас ведомство направляет в суд иски о возврате земельных участков в муниципальную собственность. Соответствующие комитеты Заксобрания работают над изменениями, которые нужно внести в краевое и федеральное законодательство», – говорит депутат.  

Назначение Сергея Ерёмина заместителем губернатора он считает абсолютно логичным. Его богатый опыт пойдёт на пользу всей территории региона. «Если мы посмотрим на то, что происходило в городе последние пять лет, то решение вопросов благоустройства – большой успех команды Ерёмина».  

Кто преемник?

Как считает политолог Александр Чернявский, пост зама, который был предложен губернатором Еремину, все-таки больший сюрприз. Особенно учитывая серьезное обострение отношений между серым домом и мэрией, которое наблюдалось в последние месяцы.

«Были разные версии, куда может уйти глава Красноярска, вплоть до Москвы. Полагаю, что губернатор сделал рациональный выбор, учитывающий сильные стороны Сергея Еремина. Что у него хорошо получалось, так это благоустройство. Вдобавок он показал себя талантливым коммуникатором с городским сообществом. В этом отношении Еремин явно превзошел своих предшественников Петра Пимашкова и Эдхама Акбулатова».

Александр Чернявский убежден, что для Еремина новое назначение относительно благополучный исход после всех подковёрных игр и мощного информационного давления, которое на него оказывалось накануне отставки.

«Не считаю, что новое назначение Сергея Ерёмина станет для него трамплином в его политической карьере. Если он покинет пост мэра Красноярска, это будет означать его закат на пути продвижения как успешного политика. Он станет просто чиновником в рамках какой-то структуры исполнительной власти края. Не исключаю, что уход Ерёмина – потеря для Красноярского края. Кроме того, это означает и конец, предполагаю, его возможных амбиций в выдвижении своей кандидатуры на пост губернатора в 2023 году», - свое экспертное мнение высказал политолог Юрий Москвич.

«В качестве преемника Еремина можно рассматривать кандидатуру первого заместителя главы города Владислава Логинова - человека, который досконально знает муниципальную кухню. Он работал не только в различных департаментах администрации, но был главой Свердловского и Советского районов. В администрации Еремина отвечал за оперативное управление всех основных системы жизнеобеспечения Красноярска. Логинов человек «команды», он готов встать «под ружье», когда это требуется», - говорит Александр Чернявский.

Это наиболее вероятный, но не стопроцентный вариант, считает политолог. Должность мэра миллионного Красноярска – политическая, и кандидатура следующего градоначальника должна быть согласована с администрацией президента.

Добавим, что депутаты Красноярского горсовета рассмотрят заявление Сергея Еремина об отставке на внеочередной сессии. Она может пройти уже на следующей неделе.

«Учитывая досрочное прекращение мэром своих полномочий, у нас нет регламентных сроков, мы подумаем, когда назначать выборы», — сказала спикер Горсовета Наталья Фирюлина.

Согласно уставу города после принятия отставки мэра, должна быть объявлена публичная процедура отбора кандидатов на должность главы города. После этого в течение 35 дней кандидаты подают документы в конкурсную комиссию, которая рассмотрит их в течение 15 дней, отобрав не менее двух соискателей. Они и будут рекомендованы сессии для рассмотрения. По уставу города, и. о. мэра должен быть назначен его первый заместитель, обладающий наибольшим стажем работы в должности.

«У нас три первых заместителя главы города. Кто-то из них будет выбран», - отметила председатель горсовета Наталья Фирюлина.

Добавим, что помимо Логинова, первые замы главы города - это Алексей Шувалов и Роман Одинцов.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах