2071

«В резиденции не жил, ходил без охраны». Усс дал откровенное интервью АиФ

Александр Усс: «Жилось напряжённо, но интересно, созидательно».
Александр Усс: «Жилось напряжённо, но интересно, созидательно». Правительство Красноярского края

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс официально вступил в статус сенатора Совета Федерации. Накануне отъезда в Москву в эксклюзивном интервью krsk.aif.ru он рассказал, чем занимался последний месяц и о некоторых нюансах жизни на посту главы региона, о том, почему отказался от губернаторской резиденции и охраны, о самых сложных ситуациях и предательстве, о семье и увлечениях.

Три дня отдыха

Ольга Лобзина, «АиФ-Красноярск»: Александр Викторович, с каким настроением покидаете регион, которому посвятили всю свою жизнь?

Александр Усс: Сначала о главном - край я не покидаю. А что касается настроения, то оно рабочее. В жизни у меня было много предложений уехать, в том числе и в Москву. Но я не мыслю себя без своих земляков, сибирской тайги и Енисея. Тем более что формат работы сенатора предполагает возможность проводить значительную часть времени в регионе. И в Совете Федерации буду заниматься не только федеральными, но и краевыми проблемами, продвигать интересы Красноярского края.

В Законодательном Собрании перед отъездом сказал: если коллеги не против, то неформально останусь с ними, буду 53-м депутатом. Планов много. Намерен более активно включиться в жизнь университета (А. Усс – президент СФУ и стоял у истоков его образования. – Авт.) В частности, в своё время мною был создан «Сибирский клуб», благодаря которому мы уверенно держали сибирскую повестку на Красноярском экономическом форуме. Именно здесь В. В. Путин поддержал предложение о создании проекта «Енисейская Сибирь», что предопределило в дальнейшем красноярский инвестиционный рывок. Учитывая, что сейчас восточный вектор становится особо значимым, необходимо использовать университетский интеллектуальный потенциал для его продвижения.

Более трёх лет в СФУ работает институт города, который оказал серьёзное позитивное влияние на внешней облик нашего края. Заметно похорошел Красноярск и не только. Эти начинания нужно продолжать. Что я в том числе и намерен делать.

– Чем занимались, пока решался вопрос о делегировании вам полномочий в Совет Федерации?

– Казалось, что у меня будет свободное время, решил библиотеку свою в порядок привести, архивом фотографий заняться, в кладовке, где разные рыбацкие и охотничьи снасти навалом лежат, подразобраться…

Но хватило меня на три дня. Остались постгубернаторские вопросы, которые надо было завершить. Слетал дважды в Москву (в Кремле президент вручал орден). А ещё пять дней провёл в Горном Алтае. Посмотрел ещё раз внимательнее на их достижения в санаторно-курортном деле и в организации туризма. Честно говоря, нам есть чему у них поучиться.

О команде и охране

– Многое из жизни губернатора скрыто от глаз простых людей. Откройте завесу, как вообще жилось руководителю такого огромного региона? Сколько спали, были ли ситуации, когда даже поесть не успевали? Как работали ваши помощники, «ближний круг»? И находили ли время на увлечения?

– Жилось напряжённо, но интересно, созидательно. Губернатор работает в режиме 24/7. И естественно, не только в кабинетах. Он всегда на связи, обязан включаться в любые значимые дела, происшествия и события.

Спал по-разному, иногда 8 часов, иногда – 3. На работоспособности (как мне казалось) это не сказывалось. Ложился всегда за полночь. Это объяснимо: когда в Красноярске вечер, в Москве (а от федеральных коллег зависит многое) время ещё рабочее.

Много приходилось ездить, летать. Предпочитал ранние утренние рейсы. Учитывая разницу во времени, успевал в столицу к началу рабочего дня.

Про «поесть». Такой проблемы нет. У меня, наверное, не очень здоровый образ жизни, практически не завтракаю и редко обедаю – три в одном, вечером. Точнее, четыре: за столом можно ещё о домашних делах поговорить. Хотя жена часто обижалась, замечая, что говорю я на автомате, думая совершенно о другом.

Что касается губернаторского быта, то он практически не изменился с момента работы в Заксобрании. Жили в своём доме, в официальную резиденцию не переезжали, услугами её персонала практически не пользовались: необходимости не было.

Рабочий аппарат администрации губернатора – высший класс! Это те, кто занимается организацией поездок, подготовкой совещаний, сопровождением и т. п. Практически все они заслуживают отличной оценки. Куда бы я ни ехал, будь то рядовое совещание или крупное событие, в электронной почте сценарий, толковые справки, рекомендации. Как правило, я и сам был достаточно глубоко в теме, но старался хоть что-то из подготовленной информации использовать в своём выступлении, вопросах, чтобы подчеркнуть уважение к людям, которые этим занимались.

То же самое могу сказать и о правительстве, министрах. Предпочитал без необходимости не включать начальника, требовать, спрашивать, но доверять и опираться на командный, товарищеский дух. Надеюсь, костяк правительства сохранится и после выборов.

Что касается увлечений, то многие из них по понятным причинам пришлось оставить до лучших времён.

– А охрана у вас была?

– Нет, но рядом всегда был помощник. И по протоколу – машина сопровождения. Долго не мог к этому привыкнуть, было как-то неловко. А потом просто перестал её замечать. И надо сказать, ребята из экипажа – профессионалы, надёжные, но предельно корректные в жизни и на дорогах.

Когда надо решаться

– Что в вашей работе было самым сложным?

– Постоянно чувствовать личную ответственность за огромный край, на территории которого умещается несколько Франций. Прекрасно осознавал, что рано или поздно время губернаторства закончится. Буду ходить по этим же улицам, в те же магазины, кинотеатры. И работать надо на пределе – так, чтобы потом ты мог спокойно смотреть в глаза землякам, рассчитывать на их понимание и поддержку.

Сложно принимать решения, от которых в полном смысле слова зависит жизнь людей. Наиболее показательной в этом отношении была пандемия коронавируса. Помните пустые улицы? Как остановить работу предприятий, запретить людям выходить из дома?

Или другой момент. Когда всех пациентов с диагнозом «ковид» стали помещать в клиники, вскоре поняли: мощности наших лечебных заведений ограничены; ещё несколько дней, и мы заполним всё, будет парализована работа медучреждений, начнётся паника. Тогда мной было принято непростое решение – помещать в стационар только тяжёлых пациентов, остальных лечить на дому. Когда об этом узнало вышестоящее руководство, разборки начались нешуточные.

А через три дня так же поступили в Москве, другого варианта просто быть не могло.

Или чрезвычайная ситуация на складах боеприпасов в Ачинске. Когда прилетел туда вертолётом, на штабе доложили, что в зону возможного поражения может попасть больница и её нужно эвакуировать. Но там около 20 пациентов на ИВЛ, аппаратуру придётся отключать, а это неминуемая смерть.

Всё закончилось благополучно. Не буду детализировать, как и почему. Но тогда я и понял глубинный смысл слова «решение». Решаться – брать на себя ответственность.

Совершить подвиг

– А что было самым «стрессовым» на этом посту?

– Шесть лет серьёзных вызовов и потрясений. Самых разных, хлебнули мы много… Но особыми по напряжённости и продолжительности я бы назвал две ситуации: историю с сыном, которая длилась с 17 октября 2022 года до начала апреля 2023 года, и Универсиаду-2019.

Зимние студенческие игры – большой праздник, за которым стояла огромная работа и большое количество разного рода составляющих, где многое прошло, что называется, «на тоненького». Во время подготовки к Универсиаде у нас был президент Владимир Владимирович Путин, и после объезда города он сказал мне в машине: «Тебе придётся совершить подвиг». И мы его совершили – Универсиада была признана лучшей за всю историю проведения студенческих игр.

Основа жизни

– Чем из достигнутого в крае особенно гордитесь?

– Финансовая основа жизни края – бюджет. Шесть лет назад доходы региона составляли 170 млрд рублей, сейчас – 370 млрд. И если такую тенденцию продолжить (хотя это сложно), край через три года может выйти на цифру 400–450 млрд рублей по доходам. В последние годы наш регион вошёл в пятёрку наиболее инвестиционно привлекательных в стране. Только в портфеле КИП «Енисейская Сибирь» проектов на 2,6 трлн рублей. А это основа устойчивого развития на долгие годы вперёд.

Основные базовые отрасли: АПК, строительный сектор, машиностроение и многие другие – продемонстрировали хорошие результаты. Радует и тот факт, что перепись показала рост численности населения.

По натуре я человек проектов, поэтому особое удовлетворение мне приносят не только обобщающие показатели, но и конкретные материализованные результаты. Например, один из самых красивых в стране аэропортов, Успенский монастырь, Высокогорский мост (его строительство завершится в августе), новый общественный транспорт, красавцы теплоходы (мы ждём их на Енисее следующим летом) и многое другое, что сделано, построено и будет теперь служить людям.

– Не жаль оставлять губернаторский пост, ведь многое завершить не успели?

– Уходить надо на подъёме, как в спорте: лучше на полчаса раньше, чем на пять минут позже. А дела и планы не закончатся никогда. Мне бы хотелось посмотреть, как будет завершено строительство метро. С финансированием порядок. Есть два солидных подрядчика – Бамтоннельстрой и Моспроект-3.

В период проектирования были известные сбои, через многое пришлось пройти, но я уверен, что строительство красноярского метро теперь не остановить. А это совершенно другое качество жизни, другой статус города.

Начинается строительство детской многопрофильной больницы. Она нужна не только нам, но и соседним регионам – Хакасии и Туве. Думаю, что этот проект тоже будет воплощён в жизнь.

Сейчас идёт подготовка к юбилею Минусинска, вложения туда сделаны серьёзные. Финиш всегда требует особой ответственности. Надеюсь, что минусинцы не подведут. К своему 400-летию преобразится и Красноярск. Есть все шансы вновь стать «заполярным Ленинградом» у Норильска.

В целом в крае создана хорошая основа для устойчивого развития. Я в этом уверен.

Снится мне деревня

– Вы в политике давно, и по жизни рядом с вами всегда много людей. Были ситуации, когда вас предавали? Если да, то прощали?

– Было всё, и это тоже. Конечно, задевают несправедливость, ложь и предательство. На потоки целенаправленной грязи старался не обращать внимания, руководствуясь простым принципом: тот, кто тебя злит, тобой управляет. Более того, знаю, что часть людей, которые пытались меня вывести из равновесия, навесить разные ярлыки, относились ко мне вполне нормально, просто делали это за деньги. Имена заказчиков и исполнителей известны. Бог им судья.

Александр усс вырос в деревне, поэтому псесть за руль тракторе для него не проблема. Александр усс вырос в деревне, поэтому псесть за руль тракторе для него не проблема.
Александр Усс вырос в деревне, поэтому сесть за руль трактора для него не проблема.Фото: Правительство Красноярского края

– Вы родились в селе Новгородка, где ваш отец-фронтовик был председателем колхоза, Героем Соцтруда. Сегодня здесь проживают около 600 человек. Какие ваши самые яркие детские воспоминания о родителях и жизни в деревне?

– Отца, особенно летом, видел редко. В 7 утра у него уже проходила планёрка, а перед этим он объезжал фермы и поля. Домой возвращался затемно.

Обычная деревенская жизнь, где у детей свои обязанности. Зимой дров наносить, убрать снег, стайку почистить, летом огороды, потом сенокос.

Моя Новгородка сейчас переживает не лучшие времена. В деревне многое зависит от инициативы людей и руководителя. Я периодически бываю у себя на родине. В своё время не без моего содействия там были отремонтированы школа и клуб, на свои средства построил небольшой храм. Но руководить производством я не могу...

Снится мне деревня часто, снится наш дом, который мы оставили, когда родители в Красноярск переехали. Я от калитки забрал задвижку (мы её называли «клямка») и дверную ручку на память. Сейчас они у меня лежат как частичка родного дома.

– Политика отнимает много времени и сил. Как удавалось совмещать её с семьёй и воспитанием детей? Кто делал уроки с ними? И хватает ли сейчас времени на внуков?

– Давно это было, про уроки уже не помню. Я перед сном пытался детям что-то рассказывать, придумывал какие-то сюжеты – бесконечную историю про двух цыплят… Но засыпал раньше, чем история заканчивалась Дочь тормошила: «Пап, а что дальше?» Вот теперь вспоминаешь и думаешь: может, я чего-то им недодал.

Мне кажется, что строить отношения с внуками гораздо проще, чем с детьми. Можем свои воспитательные возможности как-то применить в надежде на хорошую ответную реакцию.

– В этом году вы пережили драматичную ситуацию – арест сына Артёма. Как вам удалось выдержать это испытание, продолжая работать, выходить на публику, общаться с людьми?

– Удалось потому, что Бог даёт человеку крест по силам. Хотя все эти месяцы, дни и ночи мысли о нём меня не отпускали. Но не стоит углубляться в эту тему, бередить душу. Думаю, вы меня понимаете.

О рыбалке и Высоцком

– Вы сказали, что любите рыбалку. Где в крае самые «клёвые» места?

– Самая серьёзная рыбалка у нас на севере. Даже бывая в командировках, если есть возможность хотя бы на пару часов выскочить, я её использую.

Но чаще всего рыбачу на Енисее с лодки. Товарищ у меня в этом деле есть – Виктор Иванович. Любимые наши места – под высоковольткой, недалеко от Овсянки.

На рыбалке на Енисее.
На рыбалке на Енисее. Фото: Правительство Красноярского края

– С удивлением увидела в сюжете, когда вы посещали многодетные семьи, что играете на гитаре и неплохо поёте. А какая песня любимая?

– Почему с удивлением? В годы моей молодости каждый второй гитаристом хотел быть. В деревне у нас художник-оформитель приезжий как-то в клубе летом работал. Он меня и научил знаменитым трём аккордам. Потом, уже в университете, немного подтянулся в этом деле. В агитбригадах выступали, даже в ресторане с друзьями немного играли. Пели разное, много Высоцкого. Одна из любимых мною его вещей – «Был развесёлый розовый восход», но в исполнении Лепса: «Накренившись к воде, парусами шурша, бриг трёхмачтовый лёг в развороте…» Фраза эта стала для меня чем-то, что в переломные моменты жизни позволяет собраться и идти вперёд.