Примерное время чтения: 1 минута
462

В зоне СВО за 2022 год пропали без вести 8 военных Красноярского края

Красноярск, 15 марта - АиФ-Красноярск.

По данным уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова за 2022 год в зоне специальной военной операции на Украине пропали без вести 8 жителей региона, судьба одного из них неизвестна до сих пор. Отчет о проделанной работе за прошлый год опубликован на сайте правительства.

Число обращений, связанный с военнослужащими в прошлом году вырос в 15,5 раз  - всего  125 жалоб. Чаще всего они связаны со специальной военной операцией - просили оказать содействие в решении вопросов, связанных с призывом на военную службу по мобилизации, и получении соцподдержки. Непростая работа велась по поиску пропавших без вести. Судьбу 7 из 8 удалось установить: двое нашлись живыми, пять погибли, из них тела двоих удалось вернуть на родину. Судьба одного солдата до сих пор неизвестна.

По словам Марка Денисова, военнослужащие, которые пропали без вести могут быть признаны погибшими только спустя два года после окончания боевых действий. Это приводит к ряду юридических проблему у родственников. Например, получение жилья по региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019–2025 гг., где должен принять данный военнослужащий. Один из таких случаев уже находится на рассмотрении уполномоченного.

Омбудсмен рекомендует законодательному собранию подкорректировать краевой закон. Кроме того, предлагает создать закрытый реестр участников СВО, где указывать,  например, данные о исполнении служебных обязанностей, получении увечий, инвалидности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах