Примерное время чтения: 5 минут
305

Связанные одной целью. Истории сибирячек, объединившихся для помощи СВО

«АиФ на Енисее» №10 (2207) 08/03/2023
За пять месяцев волонтёры из Громадска – поселка в Красноярском крае - связали 190 пар тёплых носков, пуловер, жилет, четыре манишки.
За пять месяцев волонтёры из Громадска – поселка в Красноярском крае - связали 190 пар тёплых носков, пуловер, жилет, четыре манишки. / Виктор Заковыряшкин / АиФ

По-своему отмечают 8 Марта женщины посёлка Громадск Красноярского края: общими усилиями они готовят очередную партию тёплых вещей для солдат, находящихся в зоне специальной военной операции.

Другой мир

Ещё год назад многие метались между «поддерживаю спецоперацию», «не поддерживаю» или «затрудняюсь ответить», и вот теперь вопрос на повестке абсолютно другой: «А что ты сделал для наших ребят, которые находятся на Донбассе?» 

Женскому сообществу в Громадске, стихийно образованному после начала частичной мобилизации, есть что ответить. Уже полгода в посёлке идёт тихая работа. Женщины вяжут тёплые носки и манишки – это что-то среднее между свитером, жилетом и шарфом. Равнодушных нет: всё для фронта, всё для победы. 

Помочь нашим солдатам предложила заведующая Громадским сельским Домом культуры Лариса Шевцова. Это произошло в первую неделю после объявления частичной мобилизации.

«Когда в Громадск пришли первые повестки, всё вдруг изменилось, и мы все почувствовали, что нельзя оставаться в стороне, когда наши ребята должны отправиться в зону СВО, – вспоминает Лариса Валентиновна. – Я слышала, что на передовой в большом ходу тёплые вещи, поделилась своими мыслями с односельчанкой Ларисой Муравьёвой, и уже на следующий день мы взялись за дело. Собрали всю имеющуюся у нас пряжу и начали вязать».

Тепло родного дома

Новость о том, что Громадск подключился к оказанию помощи солдатам, находящимся на Донбассе, быстро разлетелась по посёлку. И обратная реакция не заставила себя ждать. Оказалось, много женщин хотят внести свой вклад в победу.

«Первую партию – 24 пары носков и вязаный жилет – мы отправили уже 25 октября, – рассказывает Лариса Валентиновна. – К этому моменту у нас уже работал коллектив из девяти вязальщиц. Женщины разных интересов и возраста, были даже такие, кому за семьдесят. Но всех объединяло простое человеческое желание – чтобы домашнее тепло постоянно согревало наших ребят на передовой».

За пять месяцев волонтёры из Громадска связали 190 пар тёплых носков, пуловер, жилет, четыре манишки. А сам коллектив вязальщиц увеличился до двух десятков.

Есть среди них и наиболее активные. Пенсионерка Надежда Бычкова, даже попав в больницу, где её ждала операция, очень переживала, что не успела передать связанные носки, и оборвала все телефоны, чтобы односельчане забрали тёплые вещи, так необходимые землякам.

«Но ещё больше расстроилась, когда мне запретили вязать, – говорит Надежда Петровна. – Попыталась принести с собой в палату спицы и шерсть, чтобы после операции продолжить вязание, но врачи категорически запретили. Вот теперь себе места не могу найти. Понимаю, что ребятам просто необходима наша помощь, а сделать ничего пока не могу. Хуже, наверное, и не бывает». 

Ещё одна активистка – Валентина Ивановна Лисовская. Пенсионер МВД, много лет проработала в ГУФСИН России по Красноярскому краю – в исправительной колонии № 16. Её родственники живут в Белгороде, и она не понаслышке знает о «миролюбивости» нацистских ВСУ.

«Как можно оставаться в стороне, когда уже на территории нашей страны от рук нацистов постоянно гибнут люди, падают ракеты! – говорит Татьяна Валентиновна. – Только вместе, объединившись, мы сможем противостоять этой заразе. А сейчас особо важна любая поддержка, любое внимание каждому нашему солдату. Они в реальном бою отстаивают наше право на мирное небо, интересы своего народа».

Ну а больше всех отдаёт себя работе 53-летняя Елена Маслова. Её сын – один из тех, кто сейчас находится в зоне СВО и защищает нашу независимость и наше право на жизнь. Елена Юрьевна работает на торговом предприятии, и когда мы приехали в гости к женщинам, она была на смене. Но про неё рассказали другие.

«У её сына Александра одна из самых мирных профессий – сварщик, – говорит Лариса Шевцова. – Женат, воспитывает двух прекрасных детей. Ушёл одним из первых по мобилизации. Конечно, мама держит с ним связь, насколько это возможно. Саша пишет, что всё хорошо, что победа будет за нами. А когда узнал, что мама вместе с другими женщинами вяжет носки, поблагодарил от всех ребят. Тёплые вещи в холод и слякоть нужны не меньше, чем патроны». 

По закону накопления энергии

«Самая большая проблема пока у нас – это отсутствие подходящего места для работы, – делится Лариса Муравьёва. – Старый клуб сгорел, новый ещё строят, а выделенное под клуб помещение находится на краю посёлка. Благо есть Интернет и мобильные телефоны. За время пандемии научились держать связь, организовывать собственную работу через социальные сети, чаты. Постоянно на связи, делимся свежей информацией. Но иногда встречаемся, вяжем и пьём чай всем коллективом. Ведь ничто не сможет заменить живого общения и ничто так не объединяет, как общее дело».

Ещё одна проблема – это нехватка пряжи, она всегда быстро заканчивается. Но мир не без добрых людей. Вязальщиц финансами поддержали предприниматель Евгений Космачёв и депутат Заксобрания Артур Аветисян.

Пытаются женщины наладить и прямую связь с солдатами-земляками: в зоне СВО в настоящий момент находятся четверо жителей посёлка. Сначала попробовали отправить им тёплые вещи адресно, по официальным каналам, но не получилось (дело в безопасности бойцов и их семей. – Авт.) Недавно нашли спасительную лазейку и отправили носки оказией вместе с отправляющимися в зону СВО казаками из Партизанского района.

«Будем надеяться, что всё у нас получится, – говорит Лариса Валентиновна. – А пока есть задумка: с приходом тепла начать делать маскировочные сети. Конечно, мы понимаем, что одна группа женщин, даже настолько патриотичных, не сможет привести нас к Победе. Но есть закон накопления энергии. Если мы все вместе возьмёмся за дело, поверьте, то ли ещё будет».

Кстати
Посёлок Громадск (Уярский район) появился на хуторе, который в начале ХХ в. образовали переселенцы. В 1904 году сюда был сослан полковник царской армии Константин Громадский. Он принимал участие в прокладке второй колеи железнодорожной магистрали, которая прошла через хутор в 1912 году. В память о нём назвали и разъезд, и сам посёлок. Громадск находится в 100 км от Красноярска и в 7 км от районного центра Уяр. Проживают здесь около 2 тыс. человек. Из инфраструктуры – организации бюджетной сферы и исправительная колония № 16, в которой отбывал срок красноярский физик Валентин Данилов по статье «Госизмена».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах