aif.ru counter
31.08.2015 17:04
Максим КРАВЧУК
138

Зажечь избирателя. От сентябрьских выборов ждут обновления

«АиФ на Енисее» №35 (1816) 27/08/2015

Нынешняя кампания - самая масштабная в Красноярском крае за последние годы - стала и самой невыразительной. Наблюдатели отмечают, что более-менее оживлённая борьба за места в органах представительной власти идёт в тех районах, что ближе к краевому центру. То есть в территориях, где относительно развит бизнес, а значит, сталкиваются интересы различных групп и сообществ. В удалённых же уголках края кампания окончательно приобрела формальный характер.

Круговорот мэров

Несмотря на то что до официального дня голосования ещё почти три недели, практически во всех ключевых районах уже прошли выборы глав. Это стало возможным благодаря новому порядку избрания: через отбор кандидатов конкурсной комиссией и их последующее утверждение местным депутатским корпусом. Главе просто нужно было досрочно уйти в отставку и подать документы на комиссию. А дальше - дело техники.

«Из 25 городов и районов, где в июле прошла новая процедура назначения глав, в 22 переназначили нынешних начальников. Поставили, по сути, тех же людей. В чём тогда логика этих конкурсов? Почти везде пресловутые «выборы» глав состоялись тихо и незаметно для жителей. Могильщикам всенародных выборов глав в крае в целом удалось добиться тихих похорон», - считает политолог Сергей КОМАРИЦЫН.

«Горячий» город

Интрига, которой все всегда так ждут от результатов голосования, сохраняется пока только на выборах местных депутатов. Их в сентябре предстоит выбрать почти пять тысяч. Но, судя по новостям из территорий, надежда на неё тоже небольшая. Основным поставщиком скандальных сюжетов остаётся один только Ачинск. Здесь неизвестные сожгли машины сразу двух кандидатов в местный горсовет от партий ЛДПР и «Справедливая Россия» (скептики, впрочем, сразу усомнились в том, что кто-то реально хотел напугать их - скорее, это был «самострел»).

А с предвыборной дистанции за поддельные подписи был снят список партии «Коммунисты России». Широкому кругу избирателей это объединение известно мало. Однако в Ачинске ситуация иная: здесь партия заручилась поддержкой депутата краевого Заксобрания, бывшего секретаря ачинского горкома КПРФ Владимира Седова. Молодого политика не так давно изгнали из крайкома «официальной» коммунистической партии за многолетний антагонизм с руководителем красноярского отделения КПРФ Петром Медведевым. В городе Седов достаточно популярен, потому «Коммунистам России» предсказывали неплохие результаты в сентябре. Время, чтобы обжаловать решение избиркома, у них ещё есть.

Ссылка в депутаты

Что касается самой отдалённой периферии - сельсоветов, то там наблюдается скорее дефицит кандидатов, чем борьба между ними.

«Большинству партий не хватает сил и средств, чтобы закрыть все выборные кампании, элементарно не хватает людей для формирования партийных списков, считает Алексей ОСАДЧИЙ, редактор портала «Политликбез». - В некоторые райсоветы собрать даже 10-15 человек - уже проблема. Но есть такие «золотые» районы, как Емельяновский и Берёзовский, где несколько группировок стремятся получить контрольный пакет голосов депутатов райсовета. В Емельяновском районе, например, готовится передача нескольких сот гектаров земли в Красноярск под застройку. Неудивительно, что здесь начинается битва титанов районного масштаба с подключением капиталов из краевого центра. Другие перспективные территории - Берёзовский, Манский, Сухобузимский районы, Дивногорск, Сосновоборск. Особняком стоит Ачинск - там сейчас разворачивается настоящая «битва за Причулымье». В остальных территориях мандаты «распишут» вполне себе предсказуемо, без сюрпризов. Перефразируя классика, «редкий политтехнолог доедет до Бирилюсского района». Потому как кому он нужен, район Бирилюсский?» - задается риторическим вопросом аналитик.

​Мнение эксперта
Юрий МОСКВИЧ, политолог, проректор КГПУ:
Ситуация с переназначением глав влияет на умонастроения избирателей. Региональной власти удаётся довольно легко проводить на посты глав нужных людей, но я бы назвал это «пирровой победой». Такая операция могла безболезненно для общественно-политической атмосферы пройти ещё несколько лет назад. Сейчас же она может негативно сказаться на результатах в сентябре. И в стране, и в крае появились новые люди и новые силы, которые готовы всерьёз бороться за своё понимание будущего края. И этот фактор может проявиться уже в этой кампании, особенно в 2016 году на выборах в Заксобрание и Госдуму.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество