Восемь партий написали обращение к президенту РФ с требованием признать недействительными в Красноярском крае выборы, прошедшие 18 сентября. Также они настаивают на отставке губернатора и председателя крайизбиркома.

После выборов бюллетенями машут?
Свой протест главе государства выразили региональные лидеры партий «Патриоты России», КПРФ, «Партия возрождения села», «Партия РОСТа», «Яблоко», «Родина», «Женский диалог» и «Гражданская платформа». Больше всего недовольство выражают коммунисты и «патриоты». КПРФ получила неприятную пощёчину в лице вышедшей на второе место по итогам голосования ЛДПР.
«Десятки жалоб мы отправили в прокуратуру, но пока никаких результатов по их рассмотрению не получили. Сегодня хотят принизить КПРФ - для меня это очевидный факт. Мы проводили социологические исследования: по опросам, 36% голосов готовы были отдать «Единой России», 25% - КПРФ. У нас всегда были сильные кандидаты в одномандатных округах. Пять однопартийцев должны были пройти с вероятностью 100%», - негодует Пётр МЕДВЕДЕВ, глава крайкома КПРФ.
«Патриоты России» тоже рассчитывали на большее. Представители партии утверждают, что справиться с их кандидатами административному ресурсу удалось с помощью денег, водки и колбасы: её активно раздавали на избирательных участках. А также банально запугивали население.
Какие доказательства?
В крайизбиркоме после каждой кампании сталкиваются с обвинениями в многочисленных нарушениях. И каждый раз призывают обвинения доказать.
«Никаких жалоб на процедуру подведения итогов в избирательную комиссию края на сегодняшний день не поступило. Я из этого могу сделать вывод, что итоги подведены в соответствии с действующим законом. Я не исключаю мелких обращений. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что выборы состоялись и являются действительными», - говорит Константин БОЧАРОВ, спикер крайизбикома.
«Мелкие нарушения были, их очень много, мы только в ЦИК направили около 100 заявлений. Но они не влияют на волеизъявление граждан, нет таких, чтобы можно было перевернуть все результаты наизнанку», - уверен Сергей НАТАРОВ, координатор КРО ЛДПР.
Ближе к народу
Демарш восьми партий многие расценивают как типичный пример размахивания кулаками после драки. Действительно, как можно воспринимать его серьёзно, когда ни четверо коммунистов, ни «патриот России», на публике считающие выборы не легитимными, отказываться от своих мандатов не собираются! Причин, почему они проиграли, на самом деле множество. И одна из них, считают аналитики, - банальные организационные просчёты.
«Все, кто работал, получили заслуженные результаты. Коммунисты должны были стать главными выгодополучателями от ситуации, сложившейся после присоединения Крыма, но они всё упустили, не попали ни в темы, ни в повестку, и вот результат», - уверен Виктор ПОТУРЕМСКИЙ, красноярский политолог.
«Придите сегодня в Советский район и скажите, что депутат Глисков выбран нелегитимно. Вам рожу набьют! Потому что этот человек прошёл, прополз там все подъезды! И так было везде, где работали наши кандидаты. Мы закрыли все участки наблюдателями по краю. Мы сделали целую сеть, чтобы сохранить наши голоса, потому что знали, что их будут воровать. Мы этого не допустили»,- говорит Сергей Натаров.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть