aif.ru counter
28.09.2016 12:17
166

Протест «восьмёрки». Красноярские оппозиционеры за отмену итогов выборов

«АиФ на Енисее» № 39 (1872) 29/09/2016
В крайизбиркоме призывают доказывать обвинения.
В крайизбиркоме призывают доказывать обвинения. © / Фото: Сергей Копышко / АиФ

Восемь партий написали обращение к президенту РФ с требованием признать недействительными в Красноярском крае выборы, прошедшие 18 сентября. Также они настаивают на отставке губернатора и председателя крайизбиркома. 

После выборов бюллетенями машут?

Свой протест главе государства выразили региональные лидеры партий «Патриоты России», КПРФ, «Партия возрождения села», «Партия РОСТа», «Яблоко», «Родина», «Женский диалог» и «Гражданская платформа». Больше всего недовольство выражают коммунисты и «патриоты». КПРФ получила неприятную пощёчину в лице вышедшей на второе место по итогам голосования ЛДПР.

«Десятки жалоб мы отправили в прокуратуру, но пока никаких результатов по их рассмотрению не получили. Сегодня хотят принизить КПРФ - для меня это очевидный факт. Мы проводили социологические исследования: по опросам, 36% голосов готовы были отдать «Единой России», 25% - КПРФ. У нас всегда были сильные кандидаты в одномандатных округах. Пять однопартийцев должны были пройти с вероятностью 100%», - негодует Пётр МЕДВЕДЕВ, глава крайкома КПРФ. 

«Патриоты России» тоже рассчитывали на большее. Представители партии утверждают, что справиться с их кандидатами административному ресурсу удалось с помощью денег, водки и колбасы: её активно раздавали на избирательных участках. А также банально запугивали население.

Какие доказательства?

В крайизбиркоме после каждой кампании сталкиваются с обвинениями в многочисленных нарушениях. И каждый раз призывают обвинения доказать. 

«Никаких жалоб на процедуру подведения итогов в избирательную комиссию края на сегодняшний день не поступило. Я из этого могу сделать вывод, что итоги подведены в соответствии с действующим законом. Я не исключаю мелких обращений. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что выборы состоялись и являются действительными», - говорит Константин БОЧАРОВ, спикер крайизбикома.

«Мелкие нарушения были, их очень много, мы только в ЦИК направили около 100 заявлений. Но они не влияют на волеизъявление граждан, нет таких, чтобы можно было перевернуть все результаты наизнанку», - уверен Сергей НАТАРОВ, координатор КРО ЛДПР.

Факты
В Заксобрании «Единую Россию» будут представлять 37 депутатов, ЛДПР - 8, КПРФ - 4. По одному мандату у «Патриотов России» и «Справедливой России», плюс один самовыдвиженец.

Ближе к народу

Демарш восьми партий многие расценивают как типичный пример размахивания кулаками после драки. Действительно, как можно воспринимать его серьёзно, когда ни четверо коммунистов, ни «патриот России», на публике считающие выборы не легитимными, отказываться от своих мандатов не собираются! Причин, почему они проиграли, на самом деле множество. И одна из них, считают аналитики, - банальные организационные просчёты. 

«Все, кто работал, получили заслуженные результаты. Коммунисты должны были стать главными выгодополучателями от ситуации, сложившейся после присоединения Крыма, но они всё упустили, не попали ни в темы, ни в повестку, и вот результат», - уверен Виктор ПОТУРЕМСКИЙ, красноярский политолог.

«Придите сегодня в Советский район и скажите, что депутат Глисков выбран нелегитимно. Вам рожу набьют! Потому что этот человек прошёл, прополз там все подъезды! И так было везде, где работали наши кандидаты. Мы закрыли все участки наблюдателями по краю. Мы сделали целую сеть, чтобы сохранить наши голоса, потому что знали, что их будут воровать. Мы этого не допустили»,- говорит Сергей Натаров.

Мнение эксперта
«Выборы меня разочаровали. Конкуренции идей и программ не получилось, -говорит Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, экс-депутат Заксобрания. - Красноярцы столкнулись с валом чёрных технологий. Акцент сместился с деловых и профессиональных характеристик кандидатов на человеческие качества. Как эти люди будут работать в парламенте, мало кого волновало. Излишняя персонификация не гарантирует правильный выбор. Можно быть хорошим человеком и слабым депутатом. Я всегда выступал за то, чтобы в Заксобрание шли профессионалы».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество