101

Любовь Орлова песней «языка» брала. Она не раз была на волосок от смерти

Любови Орловой 97 лет, а она до сих пор с удовольствием поёт.
Любови Орловой 97 лет, а она до сих пор с удовольствием поёт. / Ирина Якунина / АиФ

Любовь Орлова – участница Сталинградской битвы, связистка, разведчица. На фронт попала в 1942 году, закончила воевать в победном мае 1945-го. Рассказывала нам, как «языка» брала, как её засыпало при взрыве: «Только сапоги торчали, по ним и нашли», – как маме на неё пришла похоронка. А ещё на фронте она была запевалой. Спела и нам.

Маме пришла похоронка

«Много я немцев видела. Но особо один запомнился. Я как-то кабель подчищала. Было это возле виноградника. А немцы туда повадились ходить ягоду брать. Восстанавливаю связь и чувствую, что кто-то сзади… Немец уже нож занёс, но я не растерялась и своим кинжалом, с которым работала, его в живот и ударила», – эту историю Любовь Егоровна повторила нам несколько раз.

Говорит, что страшнее всего было под Сталинградом. Стояли на правом берегу Волги. Девушка служила связисткой-телефонисткой в войсках противовоздушной обороны. «По фашистским самолётам зенитки били. Помню, цыганка стреляет и кричит: «Кто вас, гадов, просил прийти на нашу священную землю!» Девочек столько хороших погибло. Мы их в несколько рядов на машины складывали и возили хоронить. Такие молоденькие, так жалко их!»

За самой Любой смерть по пятам ходила. Как-то, уже в Кировограде, где она аэродром охраняла, после взрыва её засыпало, лишь сапоги торчали. Свои её потеряли, и маме в Минусинск похоронка ушла. Но откопал её кубанский казак, с которым потом девушка сдружилась. Её контузило, она оглохла. Но после полевого госпиталя снова встала в строй.

«Ходили мы за «языком». Меня ребята брали, когда я свободна была. Выманивать офицеров. Наряжали меня, я к бункеру, где немцы. Хожу, пою. Удавалось выманить. Пленные порой удивлялись, что у нас девчонки воюют. А ко мне и ребята наши, и офицеры очень хорошо относились, берегли, жалели. Я же самой маленькой была. Наш командир всегда говорил: «За неё голову оторву».

Спасла молитва

Победу Любовь Орлова встретила в Румынии. О том, что фашистская Германия капитулировала, она с однополчанами узнала 8 мая. «Что было! Катались по земле, целовались, обнимались, плакали!»

Демобилизовалась девушка в августе 1945-го. Рассказывает, что король Румынии вручил им коробки с подарками. А там два отреза на платье, туфли, бельё, продукты, шоколад. «Жалко, шоколадные плитки до дома маме не довезла».

На восток ехали поездом. Победителей встречали на каждой станции с музыкой и цветами. Все ждали своих. «Было много смеха, а ещё больше – слёз».

А дома Любу уже и не надеялись увидеть, считали погибшей. «Я во двор зашла, а мама собирала помидоры. Меня увидела, у неё вёдра из рук выпали – помню, как рассыпались овощи. Маме плохо стало. Она потом долго не верила, что я вернулась, не отходила от меня… Верю, что меня молитва спасла. Ведь как мне только повестку вручили, мы с мамой пошли в церковь. Батюшка посоветовал переписать молитву «Живые помощи». Я всё время читала, и даже в комсомол с ней вступала в 1944 году. Тогда даже командиру призналась, что верующая».

У Любови Егоровны много наград. Правда, одни из самых дорогих: «За отвагу», «За взятие Будапешта» – у неё украли. Неизвестный вынес из частного дома, где она когда-та жила.

Сейчас участнице войны 97 лет (хотя по паспорту 96: ошибку сделали, когда после окончания войны восстанавливала документы). Говорит, что обиду она ни на кого не держит. И до сих пор поёт, не зря же она полная тёзка великой советской певицы (кстати, Орлова она от рождения – по отцу: он хоть с ней и матерью не жил, но любовь к музыке – от него). Вот и для нас на прощание она запевает любимую «Катюшу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах