Примерное время чтения: 4 минуты
187

Нас боялись, как оружия... Рядовой Петрович воевал в Финляндии и Эстонии

"АиФ на Енисее" № 19 (2216) 10/05/2023 Сюжет Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» - 2023
Александр Руднов / Из личного архивa

Путь команды автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» в этом году пролегал до Ачинска. К сожалению, физически невозможно проехать сразу все районы края и побывать в гостях у каждого героя. Но рассказать о них мы считаем своим долгом.

Из Шарыповского района в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт 6142 человека. Но время не щадит ветеранов. На шарыповской земле остался лишь один живой свидетель тех страшных событий.

«Надо было действовать»

Александр Петрович Руднов, несмотря на возраст, очень позитивный человек. Любит принимать гостей, хотя, конечно, ему уже не просто даются разговоры о войне.

Фото: Из личного архивa/ Александр Руднов

Сибиряка призвали в армию восемнадцатилетним мальчишкой, в ноябре 1943 года. Сначала отправили на военную подготовку в посёлок Заозёрный Красноярского края. Там он ожидал прибытия эшелона, который отправлялся в Ленинград. Летом 1944 года попал в 204-й полк 10-й пехотной дивизии 23-й армии. Велись тяжелейшие бои, атаки мощной обороны противника. Большие потери, люди погибали тысячами...

«В составе дивизии Александр Петрович форсировал реку Оксу. По приказу главнокомандующего наши заняли плацдарм для оттеснения финнов с российской границы. В августе 1944 года был заключён мирный договор, финны отступили. Затем три месяца ждали прибытия другого эшелона», – рассказала главный специалист архива г. Шарыпово Вера Лапехина, которая записала биографию ветерана.

«Когда финны узнали, что сибиряки приехали – мир у нас просили! – подтверждает ветеран. – Нас боялись не меньше самого оружия!»

В первых числах ноября 1944 года всей дивизии выдали тёплые вещи и эшелоном отправили в 6-ю гвардейскую армию. Высадили на станции Раквери, недалеко от Таллина. Четыре дня длилось наступление. Красная армия окружила вражеские войска (более 350 тыс. человек). Как говорится в исторических справках, описывающих тот бой, «успех был достигнут благодаря хорошо организованному взаимодействию всех войск, созданию сильных подвижных групп».

Сам Александр Петрович, рассказывая о событиях тех страшных лет, без дрожи в голосе говорит: «Конечно, было страшно. Рядом с тобой погибали люди. Но бояться было некогда. Надо было действовать».

Разгром у финского залива

В ходе Таллинской операции войска Красной армии нанесли тяжёлое поражение врагу – освободили островную часть Эстонии. Немцы были вынуждены вывести свои силы из Финского залива. Здесь же, 9 мая 1945 года, герой встретил победу. «Мы услышали салют. Потом объявили об окончании войны. Старики плакали. Мы победили!» – вспоминает Александр Петрович.

После окончания войны рядовой Руднов всё лето простоял в карауле – в Литве, в районе озера Плателяй. Затем до 1950 года служил в городе Новочеркасск Ростовской области, охранял базу Северокавказского округа. Уже в начале 1960-х приехал в Шарыпово, устроился в школу пильщиком дров, у него появилась семья. Затем была работа в геологоразведке на горе Горячая, в МТС, совхозе. Двенадцать лет проработал в автохозяйстве кочегаром 6-го разряда, откуда и ушёл на пенсию.

На груди у ветерана медали Жукова, «70 лет Вооружённых Сил СССР», орден Отечественной войны 2-й степени, юбилейные медали. Осенью ветерану исполняется 98 лет. Он хорошо выглядит, а главное – на его лице всегда улыбка!

Кстати, в Шарыпово и Шарыповском районе сегодня живёт 1 ветеран – непосредственный участник Великой Отечественной войны, и 5 человек, приравненных к статусу участника войны. А также 3 жителя блокадного Ленинграда, 2 бывших узника фашистских концлагерей, 66 тружеников тыла.

Проект реализуется при поддержке золотодобывающей компании «Полюс».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах