227

«Золотой мой человек». Вдова ветерана войны бережет память о своем герое

«АиФ на Енисее» №21 (2166) 25/05/2022
Влад Алексеев / АиФ

Он и она встретили друг друга на склоне лет: ей было пятьдесят шесть, а ему – шестьдесят девять. Оба к тому времени пережили смерть близких людей – своих вторых половинок. И всё же судьба подарила им второй шанс на счастье. Так началась семейная история Ларисы Григорьевны и Василия Акимовича Щербаковых – 28 лет вместе в горе и в радости, в здравии и в болезни.

Лариса Григорьевна – коренная жительница Красноярска, ребёнок войны. Василий Акимович прошёл Великую Отечественную войну. Семнадцатилетним парнишкой записался добровольцем на фронт. Был танкистом, трижды горел в танке, штурмовал Берлин. Ветерана не стало в прошлом году.

Василий Акимович был героем публикаций «АиФ на Енисее». В мае наша команда поздравила вдову ветерана Ларису Григорьевну Щербакову с Днём Победы, устроив во дворе её дома концерт. Многое вспомнилось в эти дни…

Война развела

Детство Ларисы прошло в Красноярске. Здесь она появилась на свет в 1938 году. Мама служила на железной дороге бухгалтером. Отца Лариса почти не помнит. Она была слишком мала, когда он ушёл на фронт, а после войны к жене и дочке не вернулся: война развела. Был в семье младший брат, но малыш умер в 1942 году от менингита.

В военные годы ушедших на фронт красноярцев-мужчин заменили на производстве женщины. Трудились, не щадя себя – всё для фронта, всё для Победы, помогали фронту, как могли. Вот и мама Ларисы работала, как все, поднимала дочку одна. Трудные годы были, голодные. В самые тяжёлые времена работающим выдавали по 200 г хлеба.

«Вот и приходилось выбирать – самой поесть или дочке отдать кусок хлеба», – вспоминала мама. Все красноярцы вместе ликовали 9 мая 1945 года, когда объявили о Победе – был в ней вклад каждого в городе на Енисее. Недаром Красноярск в наши дни признан городом трудовой доблести.

Комбайны и не только

В школу Лариса пошла после войны, в 1946-м. Училась в 45-й школе на улице Советской, а потом её перевели в школу № 36 на улице Сопочной. Там и окончила 10-й класс. Выбрала для себя рабочую профессию, пошла учиться на токаря, в училище № 1. Поступила на комбайновый завод. Окончила трёхгодичную школу мастеров и потом 13 лет работала на фасонно-строгальном станке – делала детали для комбайнов, а также для мясорубок.

В 1962 году вышла замуж за Станислава Максимова, работавшего на заводе лекальщиком. Родилась дочь Елена. В 1970 году семья уехала в город Хмельницкий, а спустя три года вернулась в Красноярск. Лариса Григорьевна устроилась нормировщицей на телевизорный завод, где и трудилась до пенсии.

Супруги прожили вместе 32 года. Станислав Арсеньевич умер в пятьдесят четыре года, и Лариса Григорьевна осталась вдовой.

Жизнь с новой страницы

Лариса думала, что придётся коротать свой век одной: всё же уже возраст пенсионный, но у судьбы оказались свои планы. Всё изменила встреча с Василием Акимовичем Щербаковым. Он бывал в доме, где жила мама Ларисы, был знаком с ней и иногда заходил на чашку чая. Однажды увидел фотографию Ларисы. «Кто это?» – спросил заинтересованно. «Это моя дочка», – пояснила мама. «Познакомь!» «Вот ещё выдумал! – заворчала та. – Вот тебе телефон, звони и сам знакомься».

Василий Акимович был вдовцом, на 13 лет старше Ларисы Григорьевны. Позвонил ей, встретил у заводской проходной после работы. С первого взгляда приглянулся Ларисе – спокойный, серьёзный мужчина. Позже она оценила его как доброго, хорошего человека. В апреле 1994-го пара решила начать жизнь с новой страницы. Семь лет состояли в гражданском браке, а потом официально оформили свои отношения и прожили 28 лет душа в душу.

Из трактористов – в танкисты

Василий Щербаков записался добровольцем на фронт семнадцатилетним. Коренной сибиряк, родом из маленькой деревни Сорокино Берёзовского района. Родители – колхозники. На третий день войны, в июне 1941-го, на фронт ушёл его отец Аким Яковлевич.

Отец в 1943-м вернулся инвалидом, но, слава богу, остался жив. Вернулся израненным из-подо Ржева младший брат отца Григорий. Два других брата отца – Тимофей и Карп – погибли.

Пятнадцатилетний Вася остался за старшего. Надо было помогать маме и сестрёнке. Пошёл работать в тракторную бригаду, пахать землю: больше некому, в селе только женщины, дети да старики. Окончил курсы трактористов. Эти навыки работы на тракторе пригодились, когда проходил военную подготовку в Ачинске. Оттуда Василия направили в танковую школу в Нижний Тагил. «Маневры давались легко, помогла работа на колхозном тракторе. Экзамены сдал отлично», – вспоминал Василий Акимович.

Курсанты получили новые танки Т-34 и на товарном поез­де отправились на фронт.

Гнали немцев до их логова

Гвардии старшина Василий Щербаков на фронте был механиком-водителем легендарного танка Т-34. В первом бою в феврале 1943 года под Новой Тишью Калужской области едва не погиб.

Фашисты подбили его «тридцатьчетвёрку». Экипаж успел выбраться из охваченной огнём машины и укрыться в воронке. Щербаков выпрыгнул из танка последним, и в этот момент рядом взорвался снаряд. Василия засыпало землёй, контузило. Хорошо, что боевые товарищи заметили, откопали парня и доставили в медсанбат. Молодость взяла своё – Василий быстро пошёл на поправку и через три месяца вернулся на фронт. Но головные боли после контузии мучили его потом всю жизнь. А тогда больше переживал не за себя, а за то, что отдадут под суд за сгоревший танк, но обошлось. Дальше продолжил свой фронтовой путь вместе с 36-й танковой бригадой.

Как рассказала Лариса Григорьевна, Василий Акимович не любил вспоминать о войне, не смотрел военные фильмы. Лишь изредка делился пережитым.

«Вышел из танка, а на гусеницы кишки врагов намотались, сплошное кровавое месиво, – вспоминал Василий Акимович. – Гнали немцев прямо до их логова – Берлина. А в летнюю жару жажда была такая, что приходилось и воду из луж пить…»

Свои бумаги о награждении Щербаков ещё на фронте раздал товарищам на самокрутки, как и махорку – сам в жизни не курил. Зато после войны пришлось эти наградные документы через архивы восстанавливать. Но кто на фронте об этом думал! Там жили одним днём и делали всё для Победы.

С боями танковая бригада дошла до Восточной Пруссии. Экипаж Щербакова уничтожил пять немецких танков. За эти бои Василий Акимович был награждён двумя медалями «За отвагу». А потом была главная битва – штурм Берлина.

23 дня ожесточённых боёв… Самые кровопролитные сражения разгорелись на улицах столицы фашистской Германии. Гитлеровцы, словно чувствуя, что им приходит конец, бились отчаянно. И снова танк Щербакова подбили, но нашлась замена.

1 мая советские войска взяли рейхстаг, а вот расписаться на его стенах танкисту Щербакову и его товарищам некогда было. На следующий день бригаду бросили на штурм Праги. А там и долгожданная Победа!

Война осталась в душах

Домой Василий Акимович вернулся лишь в марте 1951 года. После Берлина служил в Чехословакии, Австрии, шесть лет прослужил в городе Виттенберг. Демобилизовался и вернулся к родителям, работал кочегаром. В 1953-м переехал в Красноярск и до 1991 года трудился в железнодорожном локомотивном депо.

Последние годы Василий Акимович тяжело болел – сказались фронтовые ранения. Лариса Григорьевна ежедневно и ежечасно заботилась о нём. Научилась ухаживать за больным, облегчать его состояние, подбадривала, поддерживала, шесть лет с ложечки кормила. Своей любовью и заботой продлила и скрасила его дни. Надо сказать, и сам Василий Акимович держался мужественно и стойко, не поддавался болезни, сколько мог, до последних дней.

«Война осталась у нас в душах! Бывало, сядем, обнимемся, и как-то легче станет. Желаю всем женщинам такого мужа, каким был мой Василий Акимович! Золотой был человек, и я всем говорю, что я счастливая женщина, – делится вдова ветерана. – Всегда была в доме хозяйкой. Вспоминаю только хорошее. Храню любовь в память о нём…»

Концерт во дворе дома для Ларисы Щербаковой и её соседей устроила команда «АиФ».
Концерт во дворе дома для Ларисы Щербаковой и её соседей устроила команда «АиФ». Фото: АиФ/ Влад Алексеев