Примерное время чтения: 5 минут
359

Пуля прошла навылет. Сибиряк после войны ударно работал одной левой

"АиФ на Енисее" № 18 (2215) 03/05/2023 Сюжет Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» - 2023
«Спасибо, что не забываете».
«Спасибо, что не забываете». / Вера Ракова / АиФ

Василию Артемьевичу Голятину в январе этого года исполнилось 97 лет. Он уже не видит и почти не слышит. К нему в гости мы зашли небольшой командой. Он долго держал нас за руки, отогревал окоченевшие от холода пальцы, словно хотел передать нам все свои чувства, и всё время повторял: «Спасибо, что не забываете», – желал здоровья, долгой и мирной жизни, как будто хотел навечно запечатлеть эти слова для всех потомков.

О его жизни и фронтовой судьбе нам поведала его внучка Ольга Анатольевна Полецкая.

Вот пуля пролетела…

Родился Василий Голятин в деревне Ишага Читинской области, в многодетной семье. Семилетним мальчишкой родители привезли его в Красноярск, куда переехала вся семья. Когда началась Великая Отечественная война, Василию было всего 15 лет, а в 1943 году его, восемнадцатилетнего, призвали на фронт. Довезли на поезде до Москвы, а затем в составе дивизии Василий отправился сражаться за Родину. Фронтовой путь начал в городе Великие Луки.

Фото: Из личного архивa/ Василий Голятин

Молодой сибиряк попал в пехоту, стал пулемётчиком. Со своим станковым пулемётом участвовал в нескольких боях, в наступлении. Провоевал год, а затем в одном из сражений был ранен. Пуля прошла навылет, но серьёзно покалечила правую руку. Оказалось повреждено сухожилие, боец лишился частей большого и указательного пальцев. Несколько месяцев провёл в госпиталях. Врачи сделали всё возможное, провели две операции, но рука долго не заживала. Даже документы в Москву отправляли на комиссию. В итоге из-за ранения комиссовали.

25 декабря 1944 года, под Новый год, Василий Голятин вернулся домой, в Красноярск: с повреждённой рукой, но живой. А через пять с половиной месяцев вместе со всей страной ликовал, празднуя победу над фашистской Германией.

После окончания войны Василия Голятина страна наградила орденом Красного Знамени. Отцовскую награду часто разглядывали дети и внуки, но, к сожалению, до наших дней орден не сохранился, видимо, потерялся при переезде.

Любовь и семья

В 1947 году Василий Артемьевич женился. Его избранницей стала девушка с красивым именем Эмилия. Ей тоже выпала трудная судьба. До войны её семья жила в Белоруссии. Во время фашистской оккупации Эмилию угнали в Германию. Когда война закончилась, девушке удалось вернуться, но эхо плена ещё долго преследовало её. Она была репрессирована и несколько лет в Красноярске оставалась «под комендатурой»: на языке тех лет – была под постоянным наблюдением и должна была постоянно отмечаться.

Молодыми Эмилия и Василий переехали в Ачинск. Стали родителями трёхх детей: у них появились два сыночка и лапочка-дочка. К несчастью, довелось ветерану пережить двух своих детей: средний сын и младшая дочь умерли. В 2005 году ушла из жизни Эмилия Романовна. После того как не стало дочери, у которой Василий Артемьевич жил до 2022 года, заботу о нём взяла на себя его внучка Ольга.

Молит бога о победе

78 лет назад отгремели последние бои Великой Отечественной войны, но память о тех годах по-прежнему не даёт покоя ветерану. Каждый вечер Василий Артемьевич рассказывает родным про своё детство, про то, как уходил на фронт, как шёл в наступление. Для него всё было будто вчера. 

Страшно ли ему было на войне? Да, говорит, страшно, бомбы вокруг рвались, снаряды. Но он и его боевые товарищи научились преодолевать страх. А это и есть настоящее мужество.

Что поражает в наших ветеранах – это их стойкость и жизнелюбие. Василий Голятин, хоть и стал инвалидом первой группы из-за ранения руки, после войны работал в прямом смысле слова одной левой. Всё научился делать здоровой рукой. Да ещё как! Трудился слесарем на Ачинском кирпичном и на керамзитовом заводе, и где бы ни работал, его портрет был на Доске почёта предприятия.

После выхода на пенсию продолжал трудиться – до 78 лет. Работал бы и дальше, но стало подводить здоровье. После производственной травмы глаза стали видеть всё хуже, а сейчас Василий Артемьевич ослеп совсем. Есть проблемы и со слухом. Ветеран больше не выходит из дома, поскольку живёт на пятом этаже в доме без лифта. Но он по-прежнему не сдаётся, не теряет интереса к жизни. Может быть, потому и живёт до сих пор. Весь день слушает радио. Следит за новостями, переживает за наших ребят на СВО и молит Бога о победе.

«Дедушка всегда был очень живым, энергичным, подвижным, везде успевал, – делится его внучка Ольга. – Научил трудолюбию, а его тягой к жизни можно только восхищаться. Он любит свою Родину – Советский Союз. Ему 97 лет, а он хочет жить! Живчик он у нас, и меня научил любить жизнь!»

Проект реализуется при поддержке золотодобывающей компании «Полюс».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах