296

Радистка первого разряда. В июне 2022 года Людмиле Сакун исполнится 100 лет

«АиФ на Енисее» №18 (2163) 04/05/2022 Сюжет Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» - 2022
Прошла Людмила Фоминична со своим полком весь боевой путь 31-й армии: Калинин, Ржев, Смоленск, Минск, Гродно, Сувалки (Польша), Кёнигсберг, Прага…
Прошла Людмила Фоминична со своим полком весь боевой путь 31-й армии: Калинин, Ржев, Смоленск, Минск, Гродно, Сувалки (Польша), Кёнигсберг, Прага… / Людмила Сакун / Из личного архива

Десятый год накануне 9 Мая сотрудники редакции АиФ-Красноярск с единомышленниками отправляются в автопробег «Поздравь ветерана с Победой!». В этом году мы побывали в поселках Березовка, Зыково, городах Заозерный и Зеленогорск.

«Проходите, она вас ждёт», – встречает нас дочь ветерана Наталья. Людмила Фоминична плохо видит, говорить с ней приходится громко. Но чувствуется, что она рада общению. Да и слушать её приятно. Голос задорный, речь складная, память отличная. «Голос – это всё, что у меня осталось!» – с улыбкой почти выкрикивает она. А мне хочется обнять её крепко-крепко. Но боюсь этой хрупкой физически, но сильной морально женщине сделать даже чуть-чуть больно…

Планы изменила война

Родилась Людмила Фоминична 28 июня 1922 года в селе Александровка Рыбинского района. Была третьим ребёнком в семье. Через два года мама сильно заболела и умерла, потому в памяти и не осталась. Через некоторое время отец женился. У мачехи было ещё трое детей, но все для неё были равны. Жили дружно, вместе работали, вместе отдыхали.

Школы в деревне не было, на учёбу ездили в ближайший Заозёрный. Люда окончила десять классов. В планах было продолжение учёбы. Но началась война, и в августе 1941-го 19-летняя Людмила записалась добровольцем. В Новосибирске прошла двухмесячные курсы радистов и 7 ноября уже шагала в колонне парней и девчат в сторону железнодорожного вокзала.

«Помню, шагаем, день солнечный. Здоровые, красивые, в военной форме, на боку фронтовые сумочки. Улыбаемся, маршируем. А вокруг люду столько! Женщины, глядя на нас, молоденьких, плачут. Погрузили нас в теплушки – «телячьи» вагоны, и поехали мы в сторону Калининского фронта», – вспоминает героиня.

Путь до Калинина (сегодня Тверь) оказался долгим – больше месяца. В Подмосковье к тому времени уже вовсю шли бои. Поэтому ребят молодых, вручив радиостанции РБ, сразу на фронт забрали. А вот девчат пришлось на учение отправить: забыли многое, пока ехали. Помнит Людмила Фоминична, как пришлось по местам прошедших боёв проходить. Трупы везде, а новосибирская подружка Зоя Киселёва гундит: «Люда, спать хочу очень!» «Куда ложи­ться-то будешь, на трупы, что ли?» – с пониманием отвечала Люда. Зоя-то совсем молодая была, на два года младше.

После месяца обучения отправили девчат в 92-й полк связи 31-й армии. Задача полка была обеспечивать сообщение с фронтом. А потому близко к передовой не подбирались, двигались вслед за основными силами. Первые дежурства проходили под контролем тех, кто уже считался специалистом. А вот в смену и в день, и в ночь отправляли всех, несмотря на степень профессионализма. Клевавшего носом будили папиросным дымом. Потом хохотали над морщившимся пробуждённым. Но когда приходилось дежурить в одного, было страшновато.

Поднаторев в своём деле, Людмила получила звание радиста первого класса. При помощи машин с мощными радиостанциями (РАФ) быстро и чётко принимала и расшифровывала радиограммы, передавала их в штаб. С коллегами радистами и связистами доставляли в штабы необходимую информацию, обеспечивали оповещение войск о действиях противника, передавали приказы командования.

В марте 1943-го ефрейтор Людмила Фоминична получила свою первую медаль «За боевые заслуги». Потом будет ещё много наград– и за «Победу над Германией», и «За освобождение Праги», а пока шла война…

Справка
31-я армия (31 А), c 15 июля 1941 года по 11 мая 1945 года – оперативное войсковое объединение (армия) в составе Вооружённых сил СССР во время Великой Отечественной войны.

Дружба народов

Несмотря на то что в самих боях радисты не участвовали, там, где они проходили, горько было видеть людей, оставшихся без крова. Девчата-радистки помогали, чем могли, кормили голодных. Хотя и их пища не отличалась разнообразием: в основном похлёбка из замороженной картошки и капусты. Быт и одежда тоже были скудны.

«Постоянной нашей одеж­дой были юбки и гимнастёрки, в морозы надевали ватные штаны, кальсоны. Жили в землянках. Парни и девушки отдельно. Но иногда приходилось спать и вповалку. Баловства не было. Парни девушек берег­ли». Девчата же свои кельи-землянки старались украсить. На окна – марлю, в банки – веточки пихты или сосны. После переезда опять по схеме: парни землянки копают, девчата обустраивают. О трудностях не думали. Наоборот, каждый старался работать по максимуму, внести свой вклад в Победу.

«Да и молодость всё упрощала, – говорит Людмила Фоминична, – на многое просто не обращали внимания». Самое главное, что были дружба, взаимовыручка, хорошее отношение друг к другу. «Раньше добрые были люди, относились друг к другу с уважением. Дружные. Всегда с девчонками вспоминали белорусов: какие они добрые люди! У нас служили представители разных наций, все были хорошие. Плохого ни о ком не скажешь. Помогали друг другу, кто как мог. Относились друг к другу по-человечески».

Были в те дни и встречи с войной лицом к лицу. «В мою первую «командировку» я сразу попала под бомбёжку. В ужасе с размаху врезалась в грязь. Услышав крики, стоны, увидев первые трупы, покалеченных лошадей, долго не могла понять, за что, ради чего гибнут мирные люди? Зато поняла, что такое война».

Прошла Людмила Фоминична со своим полком весь боевой путь 31-й армии: Калинин, Ржев, Смоленск, Минск, Гродно, Сувалки (Польша), Кёнигсберг, Прага… Почему-то именно под Белоруссией война показала себя снова ослепительно страшной. Может быть, потому, что из родного Красноярского края много дивизий и полков прибывало. И легло на тех землях сибиряков столько, сколько, как говорит Людмила Фоминична, один боженька знает…

Былое и думы

Встретила День Победы радистка Людмила в Восточной Пруссии. Победа не была не­ожиданной. Радисты ещё задолго до неё понимали, что дело идёт к концу. Но радовались 9 мая не меньше остальных. Быстро соорудили на улице столы, заставили, чем было, и отмечали. Демобилизовалась Людмила в июне, а домой вернулась в сентябре 1945-го, в родную Александровку. Вернулся и родной брат, служивший на фронте в полку снабжения. А вот брат по мачехе, красавец Павел, выучившийся на лётчика, погиб ещё в начале войны под Ленинградом.

После празднования Победы, пролитых слёз по погибшим потекла нелёгкая, но такая долгожданная мирная жизнь. Учёба в педагогическом училище, работа, семья. А 31-я армия часто собиралась в Москве по приглашению. Людмиле Фоминичне удалось лишь раз присоедини­ться к своим боевым товарищам. Что это была за встреча! И слёзы, и воспоминания, и военные песни, и заново пережитое чувство радости от Победы. Многое с тех времён, с Победы, в жизни Людмилы Фоминичны изменилось. Неизменным осталось одно – убеждение, что ничего страшнее войны на земле нет.