Десятый год накануне 9 Мая сотрудники редакции АиФ-Красноярск с единомышленниками отправляются в автопробег «Поздравь ветерана с Победой!». В этом году мы побывали в поселках Березовка, Зыково, городах Заозерный и Зеленогорск.
В в поселке городского типа Берёзовка на Аллее Славы мы пообщались с почётным донором России и труженицей тыла Марией Михайловной Кабаевой, а после заехали ещё к трём. Они встречали нас у ворот своего дома, а мы поздравили их песнями и стихами, вручили подарки от наших спонсоров.
«Ах ты, Байден, ты злодей»
Мария Михайловна очень переживает из-за того, что сейчас происходит в мире. Она сочиняет частушки на злободневные темы и нам спела одну из них: «От Украины до Москвы дорожка очень узкая, сколько Байден не воюй, а победа – русская», «Ах ты, Байден, ты злодей, убиваешь ты людей. Прошу тебя, как бога, не трогай маленьких детей».
Ей было 13 лет, когда началась война, жила она тогда в Горьковской области. Днём работала в колхозе, пахала, косила траву, вязала снопы. Заготавливала лес с такими же мальчишками и девчонками – норма была 7 кубов на человека. Вместе с пленными немцами рыла окопы: их бараки стояли рядом, а разговаривать с ними было нельзя – сразу расстрел.
Она рано осталась сиротой, о ней заботился старший брат Иван, который ушёл на фронт артиллеристом. Именно он просил её в письмах вязать варежки двупалые для солдат, чтобы было удобно держать винтовку. А ещё подбадривал, что скоро война закончится: «Маня, не горюй, фашистов бью, как снопы падают. Вернусь скоро домой, всем товаркам пряники накуплю, и наедимся досыта».
Давно уже нет брата в живых, а его слова до сих пор поддерживают женщину, которая в таком преклонном возрасте попала в непростую ситуацию. Её родная внучка обманом оформила на себя дом и землю и теперь выгоняет бабушку. Три суда прошло – доказать ничего нельзя. Мария Михайловна сама подписала документы: не думала, что внучка сможет так с ней поступить.
Кроме непутёвой родственницы у бабы Мани ещё восемь внуков, которые готовы взять её к себе, но ей мил родной дом, она не хочет быть обузой. Надеется, что кто-нибудь поможет ей выбраться из капкана.
«Всё пережили, переживём и это, главное, чтобы не было войны», – постоянно повторяет Мария Михайловна. Попытаемся разобраться в этой истории и по возможности помочь.
Уроки на бегу
Валентину Константиновну Свищёву в посёлке знают все, она 50 лет отработала в школе и воспитала не одно поколение. Учитель от бога, это видно ещё и по тому, как она смотрела на детей – участников нашего автопробега, а они с удовольствием с ней обнимались после мини-концерта.
Во время войны Валентина Константиновна жила в Читинской области. Отца забрали на войну, а старшая сестра добровольцем ушла на Восточный фронт – была морячкой. Мама собралась с детьми в деревню. 11-летняя Валентина не хотела бросать школу и договорилась, что останется в городе и будет жить у чужих людей. Днём она училась (помнит, как всем классом на уроках хрустели капустой – не было ничего, кроме неё). После учёбы с девчонками чистила скотные дворы, ходила в лес за дровами. Уроки делали во время работы. Одна подружка хорошо понимала русский язык, другая – математику, Валя – историю и литературу. Так друг другу и рассказывали. Трудно было, голодно, но учёбу не бросали: велика была тяга к знаниям.
Помнит, как отец и сестра вернулись с фронта – и чудо, что остались живы. «Утром собираюсь в школу, девчонки забежали и кричат: «Выходи, выходи скорее!» Вышла, а там папка идёт – стою и смотрю, вроде он, а вроде и нет – узнать не могу. Он никогда не носил сапоги, а тут в форме и кирзачах – такой красивый. А позже и сестра-морячка, тоже в форме. Как я ею гордилась, все ребята и девчата хотели с ней дружить».
Напоследок Валентина Константиновна долго благодарила нас за то, что приехали к ней поздравить: «А у меня ведь сегодня ещё и день рождения. Так приятно, что вы приехали ко мне, неожиданно. Дай бог всем здоровья!»
Наравне со взрослыми
Евдокия Николаевна Сизых и Прасковья Ефимовна Киселёва во время войны жили на Ангаре, в Кежемском районе. Удивительно, но они в эти годы не голодали – людей кормили река и тайга, мясо и рыба всегда были, а ещё ягоды и грибы.
Когда начинались посевы, тринадцатилетняя Евдокия трудилась наравне со взрослыми – с весны и до поздней осени. Все поля были через реку, их завозили на участок и не забирали неделями, а то и месяцами.
Помнит, как пришла весть о Победе. Они в то время как раз вышли с девчатами сеять пшеницу. «Групповод, дядюшка Яков, раздал нам корзинки, вёдра, у меня был бидон с зерном, мы руками его рассыпали по только что вспаханному полю. Прискакал мужчина на лошади и закричал: «Победа!» Мы всё побросали, и бегом в деревню. А там кто пляшет, кто поёт, кто плачет – такая радость у всех была!» – вспоминает Евдокия Николаевна, а у самой голос дрожит от волнения, а в глазах лучики света – будто снова она пережила эти счастливые минуты.
У труженицы на фронте были отец и брат. Отца комиссовали уже в 1942 году – после ранения он остался без ноги. Тогда добивать фашистов за отца отправился старший брат. Он попросился на фронт, когда ему не было ещё и 18 лет. Судьба сберегла его, он дошёл до Чехословакии, где и встретил Победу, а потом остался служить в Одессе, окончил военную академию и дослужился до полковника.
А вот у Прасковьи Ефимовны брат с войны вернулся совсем больным. Она даже не успела его повидать – училась в техникуме, а вернулась домой, когда его уже не стало.
Сегодня труженица довольна своей жизнью: пенсия хорошая, сыновья рядом живут, заботятся о ней. Только переживает она, что времена совсем другие стали.
«Раньше друг за друга горой были, помогали, дружно жили. А сейчас все гордые, каждый сам за себя, сильно умные, с детского сада всё знают… А мы потому войну выиграли, что любили свою родину, землю, и враг у нас был общий».
«Во время автопробега поймала себя на мысли о том, что мне жаль, что я не успела расспросить своих бабушек и дедушек. Тогда казалось, что мы всё о них знаем, что они будут жить долго и всё еще успеется. А теперь столько вопросов, а ответить на них некому. От этого чувство горести и сожаления, - говорит участница автопробега, руководитель регионального исполкома ОНФ Оксана Ларионова. - Сейчас, увидев глаза ветеранов, понимаю, сколько всего они пережили – им есть что рассказать. Они живые носители истории, от них можно получить правдивую информацию о тех событиях.
Поэтому такие мероприятия проводить необходимо, и, наверное, это больше нужно не им, а нам и нашим детям. По молодёжи и маленьким ребятишкам видно, что едут они в автопробег, поздравляют, обнимают, слушают не по принуждению, а искренне. И таких детей всё больше. Посмотрите, как много сейчас волонтёров и добровольцев, которые объединяются и помогают тем, кому трудно. Очень хочется, чтобы свою любовь к Родине они проявляли не на войне, а в мирной жизни».
***
Мы признательны всем, кто участвовал в автопробеге, кто помогал в его организации. Благодарны представителям администраций на местах, советам ветеранов и просто неравнодушным людям.
Наши постоянные партнёры – Красноярский краевой совет ветеранов, Военный учебный центр – институт СФУ, КГАУ «Дом офицеров», Краевая налоговая инспекция, общественная организация «Заставы Отечества». В этом году присоединились к акции региональное отделение ОНФ и Красноярский Дворец Труда и Согласия.
Вот уже более пяти лет генеральным партнёром проекта «Поздравь ветерана с Победой!» выступает золотодобывающая компания «Полюс».
Обо всех остановках автопробега читайте здесь.