Примерное время чтения: 6 минут
335

Первые на фронте. О красноярской дивизии снимают фильмы и пишут книги

«АиФ на Енисее» №44 (2137) 03/11/2021
Медальоны погибших бойцов вернули их дочерям.
Медальоны погибших бойцов вернули их дочерям. Красноярский музей "Мемориал Победы"

Сразу две московские съёмочные группы готовят документальные фильмы о красноярской 119-й стрелковой дивизии. Один из поводов – этой осенью были расшифрованы медальоны, принадлежавшие погибшим воинам этого подразделения, нашим землякам из Тасеевского района. Также близится 80-летие окончания обороны Москвы.

Вернуться к дочерям

«Отцу я памятник поставлю, всё равно его найду…» Такие строки прочитала 90-летняя Мария Ивановна, когда ей вручали медальон её отца, Ивана Кузьмича Егорова. С 10 лет, с тех пор, как им с мамой сообщили о том, что отец пропал без вести, она ждала хоть какой-то весточки от него.

Вручал медальон в Тасеевском музее заместитель командира 1-го Механизированного поискового отряда «Авангард», участник поискового отряда ГСУ СК России по г. Москве Александр Орлов. Он был в числе тех, кто этим летом искал останки солдат в районе деревни Дудкино Сычёвского района Смоленской области. Туда 9 октября 1941 года во время ночной контратаки прорвались фашистские войска, большие потери тогда понёс 634-й стрелковый полк 119-й дивизии. Поисковикам удалось найти четыре медальона. Два из них смогли расшифровать – установили, что они принадлежат бойцам, призванным из Тасеевского района. Уже в крае поисками родственников занимались сотрудники музея «Мемориал Победы».

Второй медальон – Игнатия Ивановича Сладченко – также вручили его дочери. Вера Игнатьевна призналась, что отца совсем не помнит: когда он уходил на фронт, ей был всего год. Но когда она увидела сохранившуюся записку с данными, которые были сделаны рукой самого бойца, то ахнула: «У меня точно такой же почерк».

Подвиг сибиряков

В истории 119-й стрелковой дивизии (в 1942 она была переименована в 17-ю гвардейскую) много героических моментов. Бойцы этого соединения самыми первыми из Красноярского края были отправлены на фронт. 22 июня 1941 года в столице края был смотр войск. Подразделение было построено, но командование задерживалось. Прибывший командир дивизии Александр Березин сообщил о нападении Германии. Уже 29 июня бойцы отправились на фронт.

Красноярская дивизия, как и многие сибирские воинские подразделения, участвовала в обороне Москвы (за это позже и получила звание гвардейской). Сейчас широко известен под­виг 28 памфиловцев, которые смогли сдержать наступление фашистов, значительно превосходивших их в численности. И, вероятно, подобных ситуаций тогда было достаточно. Только недавно историки смогли доказать подобный подвиг сибиряков. Совершили его бойцы 336-го стрелкового полка, который изначально входил в 119-ю дивизию, но потом был прикомандирован к 18-й дивизии.

«Этот подвиг долго считался мифом, – рассказывает редактор электронной базы данных участников Великой Отечественной войны музея «Мемориал Победы» Светлана Бодикова. – 26 ноября 1941 года 36 бойцов и командиров взвода противохимической защиты под Истрой в деревне Ефимоново вступили в бой с 40 танками противника. Из оружия у бойцов были только бутылки с зажигательной смесью и винтовки. Но они смогли подбить несколько танков, остальные развернулись назад. Немцы не прошли к Истре. Это позволило Красной армии на этом участке фронта подкопить сил для начала разгромного контрнаступления, переломившего ход войны. В том бою в живых остались лишь пять человек из взвода… Сейчас каждый год возле деревни Ефимоново, где прошло сражение, проходят памятные мероприятия. В этом году на 80-летие подвига мы также планируем поехать».

В 2019 году Министерство обороны передало в красноярский музей оригинальное воинское знамя 336-го стрелкового полка.

Встреча на вокзале

«В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен, умер от ран 1 ноября 1941 года и похоронен в д. Румянцево Московской области возле каменной школы, 150 м на юг, на опушке леса», – такое извещение в красноярский военный городок, корпус 80, пришло родственникам Ильи Ильича Киряева. Сейчас похоронка хранится в музее «Мемориал Победы».

Историки считают, что к середине войны в красноярской дивизии сибиряков почти не осталось. Обескровленное соединение пополнялось бойцами уже со всей страны. Но вот интересный факт. Когда дошедшую до Балтики дивизию в 1945 году отправили на восток воевать с Японией, эшелоны останавливались в Красноярске на несколько часов, на вокзале родственники отыскивали своих мужей и сыновей. Причём никто заранее не оповещал красноярцев о прибытии военных поездов, всё было засекречено.

«Когда эшелоны подошли, их встретил дружный вздох многотысячной толпы. И какими только путями находили друг друга мужья и жёны, сыновья и матери, женихи и невесты в этом человеческом водовороте, трудно сказать. Но находили. Плакали. От счастья. От боли новой разлуки. Смотрели друг на друга и плакали, говорили, не понимая друг друга, какие-то совсем не те слова – слушали только звук родного голоса, чувствовали тепло родных рук... И вот ревёт гудок паровоза: пора. Медленно, очень медленно начинают вращаться колёса. Всё быстрее, быстрее... Руки, лица, улыбки, слёзы, слова, которых не разберёшь, общий крик, общий вопль... Кто-то сказал виновато: «Через Дайму пройти было легче, чем это...» – вспоминал ветеран дивизии И. П. Сенкевич.

Память земляков

Красноярцы бережно хранят память о 119-й стрелковой дивизии, которая к концу войны уже называлась 17-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская краснознамённая ордена Суворова дивизия. В честь командира Березина названа одна из улиц города. В 152-й школе (которая также носит имя генерала) есть музей «Гвардейский». Изначально он располагался в школе-интернате № 5, а когда заведение закрыли, все архивы бережно сохранили. Экспонаты, письма и документы когда-то были переданы в музей ветеранами этой дивизии. Позже в школе устраивали встречи с родственниками фронтовиков. В 19-й красноярской школе хранится копия знамени дивизии, там также собирают и хранят информацию о подразделении. В 2018 году вышла книга Вячеслава Филиппова «Через три войны», посвящённая боевому пути воинского соединения.

«Нам очень повезло, что огромный фонд документов сохранён в Центральном архиве Вооружённых сил в Подольске. Уцелели документы дивизии, отдельных полков и частей. Удалось найти даже подшивку дивизионной многотиражной газеты «Красноармеец» за 1943, 1944 и 1945 годы. Очень интересная вещь! Мы постарались материалы по максимуму включить в иллюстративный ряд книги. Много реальных карт боевых действий. Много оригинальных документов. Сохранились формуляры и документы, личные дела с фотографиями почти всего офицерского состава. Чуть хуже ситуация с документами рядовых», – рассказывал Вячеслав Филиппов корреспонденту «АиФ на Енисее».

Символично и то, что авторами мемориального комплекса «Сибирякам – защитникам г. Москвы», который установлен на 42-м километре Волоколамского шоссе, стали красноярцы – Арэг Демирханов и Константин Зинич. Рабочая копия выставлена в «Мемориале Победы».

Комментарий
Режиссёр Илья Кукин: «Идея снять фильм о поисковом движении и обороне Москвы (в этом году отмечаем 80-летие начала битвы за столицу, в апреле следующего – её окончание) появилась в ходе обсуждения с историками, военными, представителями власти. Меня спросили: берёшься? А от таких тем не отказываются. И буквально через два дня после того, как я погрузился в изучение вопроса, понял, что мне очень повезло, и я очень хочу увлечённо и по максимуму заниматься этой темой. Это уникальное воинское соединение, которое начало боевой путь с самого начала войны, отпраздновало победу на западе и продолжило воевать на востоке. И у меня быстро возникло понимание, что это кино будет не о войне, а о нас с вами, о том, как мы храним память о войне. Оно будет с живыми людьми – потомками, поисковиками, музейщиками. О том, как формируется образ войны. Сейчас мы ищем родственников фронтовиков. Для этого «ВКонтакте» создали сообщество «119 Красноярская/17-я Гвардейская стрелковая». Мне греет душу, что откликаются молодые люди. Один парень сказал: «У меня от прадеда осталась только пуговица от шинели». В ноябре приедем в Красноярск снимать. Планируем закончить фильм весной следующего года».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах