«Хочу купить дрон-камикадзе!» – заявила 88-летняя пенсионерка из Ачинска (Красноярский край) Маргарита Крестина, дозвонившись до председателя народного движения по сбору и доставке помощи участникам СВО. «А зачем он вам?» – на том конце провода, видимо, восприняли звонок как шутку. «Я его куплю, а вы увезёте тем, кому он нужен».
Маргарита Михайловна с 2022 года помогает волонтёрам в сборе гуманитарной помощи землякам. О том, что бойцам в зоне СВО не хватает дронов, пенсионерка узнала из СМИ. Журналистам об этом рассказал председатель регионального отделения союза ветеранов Афганистана Алексей Мося. С начала военной спецоперации он возглавил в Ачинске местное народное движение волонтёров. И пояснил пенсионерке, что дрон-камикадзе стоит 45 тыс. рублей – бабушка вряд сможет его купить. Но Маргарита Михайловна, дочь фронтовика Великой Отечественной войны, так просто сдаваться не пожелала и сообщила, что накопила нужную на покупку сумму, откладывая с пенсии.
«Быть пассивным мне не к лицу»
Её детство выпало на годы войны. Маргарита Михайловна до сих пор помнит, как провожали 32-летнего отца на фронт. От военного городка их строем вели на вокзал, а пятилетняя Маргарита и её трёхлетняя сестра Людмила бежали, едва поспевая за мамой, по тротуару и кричали: «Папа!» Михаил Крестин прошёл всю войну и вернулся домой в 1946-м, но без ноги. А через полгода его не стало.

«В справке написано: последствия войны. Какое сердце может выдержать, когда ему ногу в военном госпитале резали четыре раза по живому, пока четыре сантиметра от ноги не осталось…» – с болью вспоминает дочь ветерана.
Военными дорогами Михаил Крестин прошёл в составе 3-го Украинского фронта в должности заместителя комбата и звании капитана. Несколько раз был ранен, но после лечения всегда возвращался назад в часть, к своим. Уже были поданы документы о присвоении ему звания майора, но в 1944 году под Веной, когда с бойцами возвращались из разведки, его лодка подорвалась на мине, и он получил серьёзное ранение. Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени; медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией 1941–1945 годов».
Память о ветеране, военном времени и сложных испытаниях, выпавших на долю того поколения, осталась в его дневниках и письмах, часть из них бережно хранит дочь, а часть мать передала в музей.

Михаил Крестин был самобытным автором, ещё до войны писал рассказы, стихи и сказки. Чтобы сохранить творческое наследие земляка, сотрудники Ачинского краеведческого музея издали книгу с его произведениями, которую назвали «Быть пассивным мне не к лицу». Получилась хроника войны глазами одного фронтовика.
Когда дочь устанавливала на могиле отца новый памятник, на надгробии попросила высечь ту самую цитату из его книги. А в 2011 году одной из улиц Ачинска было присвоено имя фронтовика-писателя Михаила Крестина.
Всю войну просидели на печи
«Отец родился в 1909 году в деревне Мариновка Ачинского уезда. В Ачинск семья переехала в 1927 году. Здесь папа встретил маму, она по профессии ветврач, работала на мясокомбинате. В годы войны скот туда везли день и ночь, для фронта забивали. Мы её практически не видели. Папа боялся, что мы вырастем дикарями, так как постоянно дома сидели и ни с кем не общались. Всю войну с сестрой мы провели под замком на русской печке. Зимой дров не хватало, и мама топила один раз в день», – рассказывает пенсионерка.
Вспоминает, как однажды маме на работе дали сладкие подарки на Новый год. Выдавала конфеты девочкам понемногу, остальное прятала. Но детям хотелось сладкого, и, когда мама ушла на работу, Маргарита предложила сестрёнке поискать подарки.
«В доме не нашли. Решили, что она их в кладовке спрятала. А у нас дверь была дубовая: зимой мало топили, она разбухала. Её невозможно было открыть. Возле двери всегда топор стоял. И мы буквально снизу выбивали её.
Накануне мама сшила нам с сестрой из папиного костюма пальто. Надели эти новые пальтишки и пошли в кладовку. Ничего там не нашли, а назад дверь не можем открыть. И чуть не замёрзли, если бы не соседка, которая шла домой на обед и увидела нас. Сняли двери с петель и нас к себе забрали, накормили.
Мама потом рассказывала, что, когда возвращалась из свинарника с директором мясокомбината, у неё защемило сердце. Попросила его заехать к ней домой. А там дверь с петель снята. Она к соседям… Как погнала нас оттуда! Бегом бежали и сразу на печку запрыгнули. Сколько дров было, все закинула, мы только успевали уворачиваться. И пока лежали на печке, я сочинила стихотворение: «У нас в избе есть сладкие конфеты. Наш папа на войне. А мы – домоседы», – с улыбкой вспоминает женщина.
Помнит Маргарита Михайловна и всеобщее ликование и радость, когда закончилась война. Такие же эмоции они с сестрой испытали, когда вернулся отец. Но счастье было недолгим. Когда отца не стало, они так и жили втроём. Мама больше не вышла замуж.
После 8-го класса Маргарита Михайловна уехала в Красноярск, училась в школе рабочей молодёжи и семь лет отработала на заводе «Сивинит». Вернулась в Ачинск, когда заболела мама: надо было ухаживать за ней.
«Гипертония у неё была, инвалидность дали. Как-то пошла в поликлинику, ей стало плохо, и она прямо там умерла на стуле возле кабинета врача. В Ачинске я устроилась в детский сад. Когда здесь открыли педагогический техникум, окончила его и тридцать лет проработала в системе дошкольного образования. Выпускники детского сада потом много лет на улице останавливали, здоровались».
На пенсии Маргарита Михайловна с 1991 года. И первые девять месяцев, говорит, не получала денег. В те годы задержки зарплаты и пенсии были нормой.
«Как выживали? Накоплений у меня не было. Пришлось кое-что продать. Но за квартиру платила регулярно. Не люблю быть должной. Никогда ни у кого не занимала денег».
Фронтовой букет
Сегодня дочь поэта-фронтовика считает своим долгом оказывать помощь таким же героям, как её отец, которые сражаются с нацизмом и терроризмом на Донбассе.
Как выглядит сам дрон, Маргарита Михайловна даже не представляет. Но говорит, его ведь ждали на передовой. При этом не считает это каким-то героическим поступком.
«Я что, одна такая? Сейчас многие помогают. И это правильно. По-другому нельзя. Когда Алексей Дмитриевич им рассказал, что «есть у нас бабка, которая купила вам дрон», они ответили, что это женщина, а женщинам надо дарить цветы. И привёз мне подарок от ребят – розу из гильзы. Получив этот фронтовой букет, прыгала от радости. Теперь он стоит у меня на столе, и я каждый день им любуюсь», – говорит пенсионерка.
Кстати, у неё в квартире целая цветочная оранжерея. Более 300 горшков с растениями, сто из них – кактусы. И под окнами ещё пятьдесят лет назад разбила клумбу, за которой много лет ухаживала.
В мае Маргарите Михайловне исполнится 89 лет. За свою жизнь она совершила немало добрых дел. До начала СВО постоянно помогала приюту, где живут бездомные животные. Теперь каждый месяц со своей пенсии выделяет на гуманитарную помощь бойцам. Пенсионерка-волонтёр призналась, что хотела купить ещё один дрон и даже собрала 45 тыс. рублей, но ей ответили, что они подорожали, и хотели деньги вернуть. Но женщина не взяла. Сказала, чтобы потратили, на что хватит, на то, что просят бойцы. «Надо поддерживать наших ребят. Мне так жалко их…»