Примерное время чтения: 8 минут
250

«Космос был ближе». Как сибиряк в детстве открыл комету и стал астрономом

«АиФ на Енисее» №15 (2264) 10/04/2024
Сергей Гурьянов много лет посвятил звёздам, космосу и по-прежнему считает, что нам, нашей стране есть чем гордиться и есть за что себя уважать.
Сергей Гурьянов много лет посвятил звёздам, космосу и по-прежнему считает, что нам, нашей стране есть чем гордиться и есть за что себя уважать. / Сергей Гурьянов / Из личного архивa

День космонавтики, который отмечают 12 апреля, - праздник не только тех, кто в космос летает, но и тех, кто его изучает. Даже в сибирской глуши есть те, для кого изучение небесных тел - дело всей жизни.

Сергей Гурьянов – личность незаурядная, в чём-то даже легендарная. Один из отцов краевой физико-математической школы-интерната при Красноярском госуниверситете (Школы космонавтики), её директор с 1989 по 1994 год. Астроном-любитель, интересный и очень увлечённый человек. В Зеленогорске вокруг него уже много лет вертится всё, что связано со звёздами, планетами и Вселенной.

Откуда сила богатырская?

Честно говоря, Сергей Гурьянов совсем не вписывается в образ учёного астронома. Наоборот, в нём видна порода – сила богатырская.

«Мой дед был егерем в Большом Кемчуге. Крепкий и смелый мужчина: за свою жизнь добыл около 50 медведей и множество сохатых. Отец тоже не из слабого десятка. После окончания мединститута решил работать хирургом на Ангаре, в посёлке Кежма.

Он тоже страстно любил лес, охоту и рыбалку, и, собственно, благодаря его увлечению охотой я и влюбился в звёзды. Когда мы переехали в Дивногорск, нам с севера передали щенка охотничьей лайки, которую мы держали в вольере практически неосвещённого гаражного массива», – вспоминает Сергей Егорович.

Каждый вечер юный Сергей ходил кормить собаку, не забывая захватить с собой отцовский бинокль, чтобы полюбоваться звёздным небом. В то время уже летали спутники. А когда Сергею исполнилось 12 лет, мама выписала «Детскую энциклопедию». Это было хорошо иллюстрированное издание с множеством интересных и полезных вещей.

«Тогда я, собственно, и сделал свой первый телескоп. Он был достаточно простой, из обыкновенного картона и газетной бумаги, но через него я увидел Юпитер и его спутники, кольца Сатурна, горы и кратеры на Луне. Двадцатикратное увеличение. Даже у Галилея телескоп был слабее».

Поймать комету

Однажды с Юрием Баталовым, другом детства, они «поймали» комету. Их родители дружили, и когда взрослые вечером общались за столом, мальчишки, высунув в форточку телескоп, часто наблюдали за ночным небом, путешествовали по Вселенной.

«Летом 1975 года на нашей даче на реке Мана мы обнаружили в созвездии Дракона туманное пятнышко. Объект на звёздных атласах обозначен не был, и мы сразу поняли, что находимся на пороге открытия. Мы зарисовали положение объекта и проверили через час – объект сместился. Не было никаких сомнений: это комета! Мы тут же попросили папу Юры, который утром уезжал в Красноярск, отправить телеграммы в астрономические сообщества в Москву и Киев».

После этого мальчишки стали знамениты: это действительно была новая комета. Правда, как оказалось, неделей ранее она была открыта японцем Кобаяши и американцами Бергером и Милоном. И тем не менее Москва отреагировала: про «школьников из Сибири» написали в журнале «Земля и Вселенная», их пригласили на слёт юных астрономов в Баку. А доктор физико-математических наук, профессор Киевского университета Клим Иванович Чурюмов, один из главных специалистов по кометам, упомянул о них в двух своих книгах.

Притяжение

Комета улетела в далёкий космос, а мальчишки остались. Но стали уже другими. Притяжение к звёздам только росло. Благодаря им Сергей и в Красноярском государственном университете оказался.

«Это было интересное время. Мы организовали астрономический клуб и студенческое конструкторское бюро. Сделали оптический участок, сами изготавливали зеркала для телескопов, оптику, телескопы для космических аппаратов. За наши работы получали много призов на выставках научно-технического творчества молодёжи по Октябрьскому району Красноярска, на городских выставках.

Свои фотографии космических объектов мы презентовали в Московском планетарии. Одними из первых стали работать с видеокамерами, прикреплёнными к телескопу через электронно-оптические преобразователи. Это время совпало с очередным возвращением знаменитой кометы Галлея, когда фотоплёнка в фотоаппаратах просто лопалась от мороза при попытке перевести очередной кадр. Но самым ярким впечатлением осталась «стрельба» из мощного лазера по околоземному космическому аппарату «Астрон», когда ради четырёх наблюдателей на университетской крыше службы ГО и ЧС погасили свет во всём миллионном городе...»

Школа Космонавтики

После окончания учёбы Сергей Гурьянов остался в университете. Немного преподавал, занимался в обсерватории и работал с одарёнными школьниками. Это было время, когда порывы шестидесятых угасли, и физики-лирики были уже не в почёте. И перед университетом стояла непростая задача – привлечь на факультет как можно больше толковых абитуриентов. Нужна была яркая идея.

«И наша преподавательская группа во главе с деканом физфака Николаем Николаевичем Носковым эту идею нашла. Мы решили, что назовём наш проект Школой космонавтики. И будем там готовить ярких талантливых школьников к поступлению на наш факультет. Космонавтика была взята как лозунг. Там была физика, математика, немного астрономии и немного космонавтики. Речь шла о занятиях точными науками, об интенсивных погружениях. Чтобы дети понимали: физика и математика – это интересно и перспективно.

Шла интересная связка: школьники – студенты – преподаватели. Школьники быстро находили общий язык со студентами, а студенты легко общались с преподавателями. Никто не ощущал возрастного разрыва. Было очень много желающих, в школу даже образовались очереди».

Искали Ломоносовых

Вскоре Школа космонавтики переехала в Красноярск-45 – ныне Зеленогорск.

«Мы ещё несколько раз делали выездные школы на базе летних лагерей. В Абакане, на Байкале. А потом поняли, что как-то не обрастаем мясом. И встал вопрос, чтобы сделать школу стационарной. Чтобы была база, где можно построить современные лаборатории и даже собственную обсерваторию. И вот в конце восьмидесятых судьба свела нас с Эдуардом Яковлевичем Серебряным – первым секретарём ГП КПСС Красноярска-45. Это был достаточно прогрессивный человек, он всегда хотел для закрытого города чего-то нового».

Сергея Гурьянова, как одного из инициаторов идеи школы, назначили директором.

Школа космонавтики задумывалась как фабрика Ломоносовых и Королёвых.
Школа космонавтики задумывалась как фабрика Ломоносовых и Королёвых. Фото: Из личного архивa/ Сергей Гурьянов

«Получилась серьёзная и очень престижная школа. Здесь сразу поставили себе порог: минимум детей из Красноярска-45 – школа должна быть интернатом для одарённых детей из территорий Красноярского края, а если ещё точнее – для детей из сельской местности. Искали Ломоносовых. Ребёнок мог подавать надежды, стремиться к знаниям, но в своей деревне он не имел возможности, как дети из того же Красноярска, ходить на кружки, на развивающие курсы. Он не только не видел компьютеров, но даже не подозревал об их существовании. А здесь ещё в конце восьмидесятых уже было два компьютерных класса, прекрасная библиотека».

Благодаря школе Зеленогорск стал местом всеобщего притяжения. Сюда приезжали представители из Федерации космонавтики, из Всесоюзного аэрокосмического объединения «СОЮЗ», профессора и преподаватели из Новосибирска, Москвы, Крыма, Японии, Китая, Болгарии, Польши, Австралии и США. Группы астрономов-любителей из Красноярска, Новосибирска и Симферополя, лётчики-космонавты.

«Они смотрели на то, что мы тут делали, и просто обалдевали. Какая там Москва, какой Новосибирск! Дети круглый год 24 часа в сутки с преподавателями – полное погружение».

Небо удалилось

В 1997 году – новый поворот. Школа космонавтики пере­ехала в Железногорск. Школа переехала, а Сергей Егорович остался в Зеленогорске.

«Часть преподавателей действительно переехала. Но те, у кого уже были квартиры, решили остаться. Думаю, местное образование от этого только выиграло. И вообще, город снова выиграл. Я подбирал людей очень скрупулёзно, всегда отдавал предпочтение классическому университетскому образованию».

Сегодня Сергей Егорович работает в Центре дополнительного образования «Перспектива» Зеленогорска. Методист, педагог высшей квалификации, Почётный работник общего образования РФ. И, конечно, он продолжает смотреть в звёздное небо. 

В жизни я встретил только одного астронома – Сергея Гурьянова. Спрашиваю напоследок: мне просто не везло или астрономы как вид встречаются крайне редко?

«Сегодня всё реже. Дело в том, что ещё несколько десятков лет назад города не были настолько освещены, и их жители могли по-настоящему любоваться ночным небом. Звёз­ды интересовали молодёжь, привлекали её. Многие подростки под впечатлением шли дальше простого созерцания: строили из подручных средств собственные телескопы, изучали звёздные карты. В общем, реальный космос был ближе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах