Примерное время чтения: 4 минуты
7027

«Мама, я не боюсь». Изнасилованный мальчик из Тувы ждёт операцию в Москве

Мама изнасилованного мальчика из Тувы.
Мама изнасилованного мальчика из Тувы. / Эрмина Котанджян / Кадр из фильма

Изнасилованного старшеклассниками 10-летнего мальчика из Тувы ожидает операция, которая должна, по планам, пройти 5 июня в частной московской клинике. Мама пострадавшего мальчика рассказала в соцсетях, что уже прилетела в столицу и в ближайшее время займётся не только физическим, но и психологическим восстановлением сына.

Новые подробности истории – в материале krsk.aif.ru.

Операция нужна была год назад

Мама пострадавшего мальчика, её зовут Айза, рассказала в соцсетях, что она вместе с сыном уже пятый день находится в Москве. Ребёнка 2 июня осмотрели врачи частной медицинской клиники, которые заявили после консультации, что её сына ранее неправильно лечили. Специалисты также сказали, что операцию нужно было проводить ещё в прошлом году, как можно быстрее после произошедшего.

«Нужно было операцию еще в прошлом году делать, и сыну не пришлось бы мучиться больше года. В понедельник нам назначили МРТ, во вторник госпитализация, и уже в среду сразу операция лазерная. Врач сказал, что уже через 5 дней после операции сынуля восстановится, и всё будет хорошо. Мы так ждем этого дня», — написала Айза в соцсетях.

Женщина отметила, что все расходы на перелёты и медицинскую помощь взяла на себя журналистка Ксения Собчак. Также мама мальчика сказала, что её переполняет надежда, которая не даёт ей сдаться. Айза намерена заниматься восстановлением сына до конца.

«Сын сказал: «Мама, я не боюсь операции, я ведь борец, не переживай». Он очень устал от пеленок на ночь и памперсов больших. Продолжим работать с личным психологом на долгий период. Никто не унывает, мы все верим, что жизнь моего сына и нашей семьи станет как у всех людей, без следствия и судов», — подытожила мама пострадавшего мальчика.

Ранее блогер Ида Галич вышла на связь с мамой мальчика и пообещала оплатить услуги адвоката для семьи, а также помочь оказать мальчику психологическую и информационную поддержку.

Новые проверки СК

Также стало известно, что врача, который изначально обследовал изнасилованного мальчика, будут проверять следственные органы. С таким заявлением выступил заместитель председателя правительства Тувы Орлан Сарыглар.

«В обращении мамы мальчика прозвучало то, что были некорректные действия медицинского работника. Это недопустимый факт, нами уже подготовлено обращение в Следственный комитет о проверке действий врача и принятии соответствующих мер по итогам следствия», — рассказал вице-премьер Орлан Сарыглар.

Ранее Айза сообщала, что суд над насильниками её ребёнка искусственно затягивают, а ей приходят угрозы от родственников насильников, которые, по словам женщины, угрожали её связями в правоохранительных органах и правительстве Тувы. Женщина боится, что обвиняемые не понесут справедливого наказания.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал разобраться, что за угрозы поступали матери изнасилованного мальчика. Ситуацию также прокомментировали в правительстве Тувы.

«Я официально заявляю, что правительство Республики Тыва не имеет никаких связей или каких-либо контактов с семьями обвиняемых в изнасиловании мальчика», — сказал вице-премьер Тувы Орлан Сарыглар.

История мальчика

Трагическая история изнасилованного 10-летнего мальчика началась ещё в январе 2023 года в небольшом селе О-Шынаа, что находится в Республике Тыва. Трое пьяных старшеклассников затащили ребёнка в уличный туалет, где жестко надругались над ним, а после угрозами заставили молчать.

Ребёнок не говорил никому о произошедшем, а изверги, почувствовав безнаказанность, изнасиловали его ещё несколько раз. Родители мальчика заметили его подавленное состояние, после чего выяснили ужасающую правду и написали заявление в полицию на насильников, было возбуждено уголовное дело.

В июне 2023 года суд над насильниками наконец-то начался, однако обвиняемые в октябре ходатайствовали о рассмотрении дела коллегией из трёх судей. Просьба была удовлетворена, поэтому дело начали рассматривать с самого начала уже в другом суде — Кызылском городском. Отметим и тот факт, что сторона защиты вызвала в суд большое количество свидетелей — 35 человек. Общественность восприняла это как попытку искусственно затянуть процесс.

В настоящий момент суд изучил все материалы дела, представленные стороной защиты, а также были опрошены свидетели. Сейчас судьи изучают доказательства стороны обвинения. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, приговор для обвиняемых могут огласить уже летом этого года.

Ранее бывший следователь СК РФ и юрист Фёдор Глушков рассказал, что обвиняемым может грозить до 10 лет лишения свободы:

«Согласно пункту «б» части 4 статьи 132 УК РФ обвиняемым может грозить до 20 лет лишения свободы. Однако на момент преступления они не достигли восемнадцатилетнего возраста, поэтому судом наказание может быть назначено не более чем 10 лет, в зависимости от роли каждого при совершении преступления».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах