Красноярка Наталья Каптелина совсем недавно стала депутатом Государственной думы от Красноярского края. Ей достался мандат умершего Артура Чилингарова. До этого она дважды избиралась депутатом городского совета Красноярска. И стала третьим депутатом федерального парламента, который передвигается на коляске. Жизнь Натальи изменилась после страшного ДТП.
Сама Наталья говорит, что автоавария, в которую она попала 17 лет назад, открыла для неё другой мир. Прикованная к инвалидной коляске, она сумела помочь не пасть духом и понять, что жизнь продолжается, не только себе, но и таким, как она.
Умница, красавица, спортсменка, она входила в состав сборной по аэробике Цветмета, была тренером и принимала участие в танцевальных коллективах. После страшной аварии девушка перенесла 20 операций. Врачи не раз говорили маме, что её девочку не спасти. Не тут-то было. Пять лет реабилитации хоть и не дали возможности полноценно восстановиться, но открыли для неё новые возможности.
Жуткое желание жить
Татьяна Фирсова: Наталья, вам трудно вспоминать ту страшную аварию, в которую вы попали во время поездки в Абакан?
Наталья Каптелинина: Я спокойно могу об этом говорить, потому что авария открыла для меня другой мир, другие дороги, по которым я хотела идти, и показала, как много может сам человек. Даже если он заперт в своём теле.
Всё случилось в 2007 году, 2 июня. Ехала на заднем сиденье легкового автомобиля, пристёгнута не была. Когда машина улетела на серпантине с горы, я кувыркалась по салону так, что переломала шею и вылетела в заднее стекло.
Очнувшись на земле и поняв, что ниже головы тела нет, смотрела на небо, летящие облака и просила высшие силы оставить меня на этой земле, потому что столько ещё хочу сделать. И это своё жуткое желание остаться помню очень отчётливо.
Потом были многочисленные операции, не раз была на грани жизни и смерти. Но даже тогда не покидала мысль: «Зашейте меня, соберите быстрее и доставьте в спортзал. Я знаю, как поставить себя на ноги». Пять лет реабилитации, изнурительные занятия всё же не заставили мышцы работать.
К сожалению, мы осознаём, каким богатством владеем и как много теряем, лишь подойдя к самому краю. Видимо, меня и оставили, чтобы я смогла сделать всё, что хотела.
Меня вытягивала и жажда жизни, я знала, что есть масса возможностей для реализации, множество мест, где ещё не была. Поэтому использовала каждую минуту, принимала участие во многих федеральных конкурсах, много работала, помогая семье.
Я даже смогла оплатить отпуск родителям, и мы вместе отправились в Черногорию, Словению и Италию. Это была настоящая сказка и счастье. Мы опять победили.
Потом был Крым, Сочи, где меня порадовала доступность Красной Поляны. Поэтому и родилась идея создать в Красноярске инклюзивный туризм.
Уже разработан доступный маршрут. Гости со всей России смогут останавливаться в лучших гостиницах, питаться в лучших ресторанах, увидеть наши потрясающие горы, леса, Енисей, побывать на Красноярских Столбах.
Хороший пинок
– Вы стали автором проекта «Шаг за шагом к мечте» для людей с ограниченными возможностями. Как родилась идея?
– Поскольку до травмы я занималась организацией работы нового фитнес-клуба, то после реабилитации продолжила работать удалённо в своём фитнес-клубе. Наши спортсменки стали чемпионами России и мира. Но сама я была заперта в своей квартире на 7-м этаже и даже не могла выйти на улицу.
Однажды мой дядя произнёс знаменитую фразу: «У тебя здоровые чемпионы мира, а когда ты, используя свой опыт, поможешь людям с инвалидностью?» Это был с его стороны хороший пинок.
С бизнес-планом и проектом пришла на приём к Эдхаму Акбулатову, который тогда был мэром. Он меня поддержал, сказал: давай попробуем. На базе ледового дворца «Рассвет» был организован первый тренажёрный спортзал, адаптированный для людей с инвалидностью.
Это был 2016 год. Когда мы поняли, что людей туда нужно привозить, была организована служба социального такси, которое бесплатно доставляет красноярцев с особенностями в спортзалы, больницы, культурные учреждения, вузы.
Эту уникальную услугу Красноярска нужно транслировать в другие города России. Сейчас в городе работают четыре таких спортзала для особенных людей.
– И всё-таки в Красноярске есть ещё нерешённые вопросы, касающиеся людей с ограниченными возможностями здоровья?
– К примеру, установка пандусов при открытии заведений в старых зданиях. Яркая вывеска есть, а люди с инвалидностью попасть туда не могут. Вопрос доступности касается и красноярских улиц, ряда учреждений.
Ещё пример – речной транспорт, куда колясочников матросы заносят на руках, потому что они не могут преодолеть трап. Речники говорят, что раньше к ним вообще не обращались по поводу доступной среды, более того, нет законодательства, регламентирующего эти нормы.
«Девушка, вам помочь?»
– Какие чувства вы испытали, когда узнали, что ЦИК принял решение передать вам мандат Артура Чилингарова?
– Вместе с радостью почувствовала некую растерянность, которая перешла в собранность, и пришло понимание колоссальной ответственности перед всеми, кто в меня поверил.
Знаете, так судьбоносно получилось, что 1 июня Артур Николаевич Чилингаров ушёл из жизни, а 2 июня, спустя ровно 17 лет после аварии, в очередной раз начала решаться моя судьба.
В Москве вместе с моими родителями уже была 2 июля, через два дня приняла участие в заседании парламента.
Считаю, что на разных уровнях власти должны быть люди с инвалидностью, потому что они чувствуют и видят мир иначе. Теперь нас, депутатов на колясках, трое, мы усиливаем свою команду и будем добиваться, чтобы люди с особенностями чувствовали меньше преград в жизни.
– Оглядываясь назад, можете сказать: «Я сделала всё, что от меня зависело, в моём родном городе для людей с инвалидностью»?
– Всегда можно сделать больше, наработок очень много, надеюсь, они будут реализованы, потому что вижу проблемы собственными глазами и преодолеваю барьеры своими ногами.
– Люди с ограниченными возможностями стали полноправными членами общества?
– Меня очень радует, что в последнее время на улице их встречается всё больше. За последние годы общество изменилось. Раньше, приезжая в торговый центр, ловила на себе взгляды тех, кто не привык видеть людей на колясках. Сейчас мы на равных, и я всё чаще слышу: «Девушка, вам помочь?»
Люди улыбаются, они готовы к диалогу, важно, чтобы и ребята с особенностями тоже были к нему готовы, не боялись помощи и принимали её. Люди с инвалидностью нужны здоровым больше – тогда они ощутят, что многое могут.
Ведь рядом со мной каждый будет чувствовать, как здорово, что он стоит на ногах, может разогнуть спину и у него двигаются пальцы. То есть будут радоваться мелочам, о которых уже забыли.