Детский алкоголизм – серьезная проблема, о которой обычно не принято говорить. Страшные случаи происходят в семьях, где дети с малых лет приучаются к спиртным напиткам. Излечиться от этой пагубной напасти сложно. Пьют как мальчики, так и девочки.
Семейный клинический психолог Анна Аксенова рассказала krsk.aif.ru, чем опасен детский алкоголизм и как с ним бороться.
Алкоголизм молодеет
Детский алкоголизм стал распространенной проблемой. На лечение к специалистам приводят не только подростков, но и совсем маленьких детей. Алкоголиками становятся уже с начальной школы – с 7-8 лет.
«Алкоголизм может проявляться самым разным образом. К примеру, у девочки проблемы с печенью. Она плохо ест, плохо спит, – делится семейный психолог Анна Аксенова, – девочку обследуют, лечат. Никто ничего не может найти. Ведут её ко мне. Смотрю, а у неё по лицу всё видно. Явно пьёт. Начинаю выяснять, спрашиваю, а она говорит, с подружкой чекушечку водки распили. Этой 10 лет, подруге - 12. А у родителей даже и в мыслях нет, что их десятилетний ребенок уже употребляет. Алкоголь сказался на здоровье».
По словам клинического психолога, детский алкоголизм превращается в массовое явление. Дети уже продвинуты в этом плане и многое знают. Умеют скрывать опьянение от взрослых. Они знакомы со всякими препаратами, которые им в этом помогают.
«По нашей статистике 90% мальчиков и 10% девочек среди тех, кого можно назвать алкоголиками, впервые попробовали спиртное в возрасте от 8 лет», - отмечает Аксенова.
Если взять выпускные классы, то уже подавляющее большинство подростков знакомы с алкоголем. При этом они не просто выпивают, а, как подчеркивает психолог, напиваются до самого неприличного состояния.
Как правило, дети, начинающие употреблять спиртные напитки, безнадзорны. Даже в том случае, если у них есть родители. Взрослые не смотрят за детьми, не следят за ними, не в курсе того, чем они занимаются.
«Подростки этим пользуются. Почему бы не попробовать. Собирается компания, человек 10. Им скучно, пробуждается любопытство к алкоголю. А в толпе действует стадный инстинкт: “Если не присоединюсь, со мной никто дружить не будет”. И так в жизнь ребенка проникает алкоголь. А ребенок-алкоголик теряет интерес ко всему – к учебе, к спорту, к кружкам. Он хочет только пить и веселиться», - приводит типовую ситуацию Анна Аксенова.
Из-за спиртного возникли проблемы с желудком
«Однажды ко мне на прием родители привели подростка с жалобой, что он плохо учится. Ему было 16 лет. Родители работали врачами. По внешнему виду подростка было видно, что он употребляет алкоголь. В беседе он признался, что пьет с 10 лет. Он говорил, что делал это с друзьями, а чтобы скрыть от родителей, принимал специальные препараты. Алкоголь негативно сказался на желудке – он у подростка стал болеть. Мать ребенка назначала диеты, бегала по врачам, а оказалось, что всё из-за алкоголя. К тому же подросток начал курить. Мальчик рассказал, что однажды с друзьями они попросили прохожего купить им пиво, затем кто-то из них где-то раздобыл легкие наркотические вещества. Они всё это смешали и пошли играть в футбол. У одного мальчика случилась передозировка, и ему друзья казались инопланетянами. Он начал бить их палкой по башке. Тогда они испугались», - делится психолог.
В другом случае к психологу привели 9-летнего мальчика тоже с жалобой на плохую учебу. Причина оказалось той же самой – мальчик, несмотря на свои юные годы, уже хорошо был знаком со спиртным.
«Я его спрашиваю: “А ты что пьешь?”. Он отпирается, говорит, мол, ничего. А мать рассказывает, что мальчик стал не только плохо учиться, но и проявлять агрессию. Кидался на неё, выгонял. Родители всё списывали на подростковый возраст, водили по разным психологам, но никто ничего не находил. А оказалось, что мальчик пьющий. И выявить это было сложно», - отмечает Аксенова.
Специалист посоветовала матери установить камеры наблюдения дома. Тем более женщина одна воспитывала сына, периодически работая по ночам.
Однажды зимним вечером женщина раньше времени вернулась домой и увидела в подъезде трех ребят, уже пьяных. Одним из них и был её сын - стоял и обнимал стену, уже совсем никакой. Его друзья тоже были не в себе. Один валялся, а другой вышел на мороз и что-то бормотал себе под нос.
«Позже выяснилось, как они напились. Оказалось, что мальчик возвращался со школы домой. Пожилая соседка подошла к нему и сказала, что у неё годовщина со смерти дедушки. Дала ребенку пирожков и бутылку водки, поручив передать матери, чтобы помянула. Вместо этого мальчик с бутылкой в руках побежал к друзьям. Они распили бутылку на троих, пирожками закусили», - рассказывает семейный психолог.
По словам психолога, основных причин детского алкоголизма можно выделить несколько. Во-первых, это доступный алкоголь, когда родители не прячут его от детей. Часто встречаются случаи, когда у родителей дома есть бар: алкоголь находится в свободном доступе, чем пользуются дети.
Во-вторых, компания. Алкоголь используется как предлог для общения.
В-третьих, влияние родственников и близких людей. Нередко встречаются ситуации, когда кто-то из близких, например, двоюродный брат, наливает детям.
В-четвертых, сами родители зачастую, особенно на праздники, предлагают детям попробовать. Мол, лучше пусть в семье попробует, чем где-то на стороне.
«У родителей отсутствует критика. И это весьма распространено», - сетует Анна Аксенова.
Важно стать лучшим другом
Как отмечает специалист, с детьми-алкоголиками сложно работать. Сложнее, чем со взрослыми.
«Это очень долгая, тяжелая и кропотливая работа. Можно с первого взгляда понять, что ребенок употребляет, но, чтобы разговорить ребенка, наладить с ним контакт, может уйти несколько месяцев. Главное, чтобы родители осознавали проблему. Тогда можно продумывать стратегию как вытащить ребенка из пагубной зависимости», - говорит психолог.
Взрослый должен подавать своему сыну или дочке правильный пример, стать для ребенка наставником. Однако, как отмечает специалист, среди современных детей распространено беспризорничество.
«Детям, которых я веду, я лучший друг. Могу даже посильнее, чем мама, поворчать, если мне надо, но они меня любят. Они меня слушаются. Они знают, что я всегда на связи. Они знают, что я всегда помогу, подскажу, объясню. То есть на любые темы с ними разговариваю, а родители как раз не разговаривают. У нас в основном родители либо бабло дают детям, либо их ругают, либо подарки дарят. Больше ничего не делают», - отмечает Анна Аксенова.
К алкоголизму среди детей добавляется употребление запрещенных веществ, а также сексуальная распущенность. Более того, весьма распространена детская преступность. В частности, мошенничество. По словам Аксеновой, уже учащиеся начальных классов промышляют аферами, например, взламывают банковские карты родителей, обзванивают людей через нейросети. Внешне дети могут быть идеальными, но внутри у них другая жизнь, про которую обычно никто не знает.
Взрослые должны показать пример
В борьбе с детским алкоголизмом свой пример должны показывать в первую очередь взрослые, которые сами должны перестать пить. И чаще всего именно родители не готовы перестраиваться, менять свою жизнь. Большинство, как отмечает семейный психолог, после первой консультации убегают, надеясь, что всё само собой разрешится. А через несколько лет возвращаются, но уже с усугубленной проблемой. Если раньше ребенок выпивал и школу прогуливал, то теперь еще и стал воровать…
«А то бывает и такое: на прием как-то пришла мать двух девочек, которую дети облили жидкостью для розжига и подожгли. Она рассказала, что дети у неё какие-то неправильные. Одной девочке было 13 лет, другой – 8. При работе с девочками стало понятно, что они уже не могут терпеть мать и её выходки. “Уходим в школу, она ползает, возвращаемся – ползает”, - говорили они. Постоянно пьяная, грязная. Поэтому дети не хотели домой. И выплеснули на ней накопившуюся злость», - отметила психолог.
В первую очередь взрослые должны изменить своё поведение. Иначе никакие госпрограммы не помогут их детям, резюмирует специалист.
Ранее мы писали об опасности женского алкоголизма. Подробнее можно прочитать в материале.