Каждый день утром они идут сюда как на работу. Хотя большинство давно на пенсии. Говорят, иначе не могут, душа болит за детей, которые сейчас в зоне СВО. И помогают в силу своих возможностей. Плетут маскировочные сети и халаты, делают спички и окопные свечи, собирают посылки. И ждут их домой. Для них все бойцы – свои, родные.
Отправили больше 60 сетей
В холле Дома культуры села Рыбное даже в середине недели непривычно много людей – и взрослых, и детей. Старшие плетут маскировочные сети, школьники пишут письма бойцам в зону СВО.
Двенадцать пенсионеров, в основном бывшие педагоги, в феврале 2024 года решили, что нельзя просто сидеть дома, когда их односельчане там, за ленточкой. Отправили уже больше 60 маскировочных сетей, которые в зоне СВО используют для укрытия боевой техники и блиндажей. И наши бойцы нуждаются в таких средствах маскировки. А ещё женщины освоили нехитрую технологию изготовления окопных свечей, делают спички, собирают гуманитарную помощь. И пока одни отмеряют на раскройном столе ленту, нарезая её полосками определённых размеров, другие готовят будущую основу маскировочных сетей, третьи вплетают в ячейки ленточки, четвёртые отливают окопные свечи.
На самом деле плести маскировочные сети непросто, это физически тяжёлая работа. Женщины стоят на ногах несколько часов, присаживаются, лишь когда плетут нижние ряды. Но за разговорами, обсуждением сельских новостей и шутками время летит быстро. Они давно стали родными, поддерживают друг друга, как говорят, и в беде, и в радости.
«Как-то сами собрались. Кто вдовы уже, есть матери, потерявшие своих сыновей. Вот у Тани Богдановой на СВО недавно единственный сын погиб. Нас сердце зовёт детям помогать», – говорит Нина Семёнова и просит пока не расспрашивать Татьяну Евгеньевну о сыне. Слишком свежа рана на сердце матери.
Отсюда в зону СВО ушли 27 человек, семеро погибли. Хоронили всем селом. «Они все наши сыновья, такие же родные, как свои. И когда ребята уходят за ленточку, провожаем как своих детей. И молимся за них», – говорят женщины.
«Девочки, идите помогать», – зовёт Татьяна Евгеньевна. И все дружно перетягивают на пол готовый фрагмент сети, чтобы вновь встать к станку и продолжить работу.
Радость и боль – одна на всех
Пока Нина Александровна помогала женщинам перетягивать сеть, разговорились с Галиной Янковской. Она специальным резаком нарезает ткань на полоски. Говорит, что недавно привезли машинку. Теперь легко и быстро получается. До этого приходилось ножницами – получалось не так быстро, да и без мозолей не обходилось.
Галина Юрьевна из Красноярска, но уже больше пятидесяти лет живёт в деревне. Приехала сюда по распределению. Почти полвека в образовании отработала, шесть из них – в сельхозтехникуме, который расформировали. По этому поводу жители Рыбного до сих пор сокрушаются. Он, по сути, был градообразующим предприятием. Были перспективы и надежды, а сейчас молодёжь из деревни уезжает.
«Я на пенсии. Но не сидится дома. Считаю, надо идти к людям. Тем более такая беда на страну обрушилась. Наши ребята тоже служат в зоне СВО. Недавно прощались с одним из них. В мае приходил в отпуск, заходил к нам. А с января перестал выходить на связь, и вот 17 июля похоронили... В сентябре ещё один парень приходил в отпуск, передал нам торт в благодарность за то, что получил адресную посылку. Это такая радость – одна на всех, когда они возвращаются, и одна боль на всех, когда наши мальчики погибают», – говорит пенсионерка.
Леденцы для сына
Объединившись два года назад, эти женщины сначала сами собирали деньги, закупали материал, плели сети и везли в Красноярск на склад. Причём на доставку гуманитарки до сих пор скидываются и платят за неё 7,5 тыс. рублей. А уже оттуда отправляли их дальше. Куда конкретно – не знали. Но очень хотелось, чтобы это была адресная помощь, в первую очередь – своим односельчанам. Объединились с комитетом помощи бойцам, организованным в райцентре Заозёрный, стали туда отправлять свои сети, свечи и гуманитарную помощь и пересылать через общественную организацию «Из Сибири сынам России».
«Богатых у нас здесь нет, такие же пенсионеры собирают кто сто, кто тысячу рублей. Правда, в Заозёрном сейчас иной раз помощь оказывают: привозят материал, сети, парафин для свечей… Хотя есть и такие, которые будто живут в другом измерении. У нас даже в селе спрашивают, сколько нам платят. А мы сами складываемся.
Самое главное – теперь отправляем адресно. Не куда-то на склады, а тем ребятам, которые нам пишут. Надежда Валентиновна Беккер в Заозёрном координирует все поставки. Кроме сетей, формируем посылки, собираем одежду, носки, конфеты, хлебцы… Ведь они всё равно детьми остаются. Думаем, почему просят леденцы. Оказывается, когда в окопах сидят, нервничают. И гордость есть за наших ребят», – рассказывает Галина Викторовна Тоцкая из Заозёрного (она в этот день проводила для рыбинских волонтёров мастер-класс), показывая в телефоне переписку с бойцами.
Там только позывные – «Немец», «Леший», «Франк»… И их пожелания. Оксана Николаевна Шеллер связывается с ними напрямую. Вот ребята отправили фото, как натягивают маскировочные сети на технику. На другом демонстрируют костюм лешего для снайпера, который получили от волонтёров.
«Оставаться в стороне нельзя»
Вообще, здесь у каждого судьба и история семьи, хоть роман пиши. Село образовалось в 1734 году. Через него в XVIII веке проходили торговый, почтовый и кандальный пути («Купцы не видели выгоды», «АиФ», № 36). Сюда гнали каторжников, ссыльных, кто-то сам ехал за лучшей жизнью. Например, Лариса Бабенко родом из этих мест. А вот предки её – потомственные казаки, сюда приехали с Волгодона как переселенцы, в 1890-х годах.
«Прадед по линии отца участвовал в казачьем восстании, воевал в Гражданскую войну. В отряде сопротивления в те годы был и дед по материнской линии. Их собирали по деревням. Дед в Ирбейском районе жил тогда. Потом переехал с семьёй в Рыбное. Мама училась в нашем техникуме, вышла замуж за папу, он местный, Коновалов», – вспоминает женщина.
Лариса Петровна много лет преподавала сначала в школе, затем в техникуме. Сейчас на пенсии. Говорит, сюда пришла по зову сердца.
Знаете, как тяжело, когда приходит печальная весть. Голованов, Богданов, Терентьев, Жигулин… Они все герои (голос её дрожит). В груди всё сжимается. А матерям как тяжело! У нас Ира потеряла сына, до последнего верила. Жигулин Витя только в отпуск недавно приходил. Операцию ему на сердце делали в Москве. Но он опять отправился в зону СВО. Вытаскивал с поля боя раненых и попал под обстрел. Осколок настиг его.
Мы считаем, что они все герои. Поэтому и ходим сюда, не можем бросить. Хотя молим, чтобы всё скорее закончилось».