Примерное время чтения: 8 минут
467

«Чудо-юдо» для бойцов. Учительница в 90 лет делает сети для СВО

«АиФ на Енисее» №41 (2238) 11/10/2023 Сюжет СВОи. Уроки мужества
Учитель-пенсионер Тамара Галкина мастерски нарезает ленточки из ткани защитного цвета – основу маскировочных сетей и накидок для бойцов.
Учитель-пенсионер Тамара Галкина мастерски нарезает ленточки из ткани защитного цвета – основу маскировочных сетей и накидок для бойцов. / Тамара Галкина / Из личного архивa

Тамара Галкина 44 года проработала в школе. Учила детвору математике как на Крайнем Севере – в Курейке и Игарке, так и на юге региона – в Абакане.

Тамара Дмитриевна из поколения детей войны. Как и многие её ровесники, с детских лет узнала, что такое холод, голод, но трудности её только закалили. Она всегда откликается на чужую боль и помогает другим. Несмотря на солидный возраст – в этом году ей исполнилось 90 лет - Тамара Галкина вместе с дочерью и зятем уже полтора года занимается изготовлением маскировочных сетей и накидок для бойцов СВО.

Чернила из сажи

Тамара Плотникова родилась на юге Красноярского края, в деревне Колеватовка Каратузского района, в 1933 году, 22 апреля, в день рождения вождя мирового пролетариата. Поэтому свой день рождения Тамара никогда не отмечала, поскольку в эту дату обычно в школе проходила торжественная линейка – это и был праздник.

Родной деревни больше нет, жители покинули её навсегда. А когда-то здесь кипела жизнь. Бабушка Тамары, Ксения Анд­реевна Дёмина, приехала в Сибирь по Столыпинской реформе, из Вятки. Семья была крестьянская, и любовь к труду в ней воспитывалась с детства.

Отец Тамары был ветеринаром, но он рано умер по непонятной причине, когда дочке ещё и года не было. Мама снова вышла замуж – за Ивана Дьякова, который по совпадению тоже работал ветеринаром. Отчим был строгим, и девочка стремилась поскорее вырваться из родительского дома.

В шесть лет она сама пришла в сельскую школу и села за парту. После окончания первой четверти оказалось, что Тамара – самая маленькая в классе – лучше всех усвоила пройденный материал. Она до сих пор вспоминает, как в школе ребятишки писали чернилами из сажи или ягод, на газетах. Врезались в память девочки и голодные военные годы. В деревне было много беженцев из блокадного Ленинграда.

После окончания начальной школы десятилетняя Тамара продолжила учёбу в деревне Ширыштык на реке Амыл. В 9-й класс пошла в селе Моторском, а экзамены сдавала в Каратузском – большом казачьем селе, воспетом в романе Алексея Черкасова «Хмель».

Ей легко давались все предметы. Она просто очень любила учиться и после школы поехала поступать в Томск. В институт поступить не удалось, но домой Тамара возвращаться не захотела и уехала в Абакан. Поступила в Абаканский педагогический институт  и окончила его по специальности «учитель математики и физики». Физику, правда, преподавать не пришлось, а вот в математику влюбилась на всю жизнь.

Закалка севером

Распределили молодую учительницу в село Таяты, основанное староверами-раскольниками. Тамара Дмитриевна до сих пор тепло вспоминает свою первую школу и коллег, которые всему её научили. 

Фото: Из личного архивa/ Тамара Галкина

В 1953 году вышла замуж. Супруг, Иван Галкин, был комсомольским вожаком. Первое время молодая семья жила в старинном сибирском селе Курейка Туруханского района, известном как место ссылки революционеров, и прежде всего Иосифа Сталина.

«Холодное лето» 1953 года Галкиным запомнилось навсегда: семье комсомольского работника пришлось прятаться, когда более 1 млн 200 тыс. сидельцев ГУЛАГа были по амнистии выпущены на свободу и по многим городам и сёлам прокатилась волна преступлений.

После этого супруги перебрались в северный город-порт Игарка. Там родился старший сын Андрей, а потом появилась дочь Наталья.

«Люди на Севере особенные. Очень отзывчивые, готовые прийти на помощь. Взаимовыручка в этих краях – норма жизни: все как родня», – утверждают в семье Галкиных.

Это проявилось во время Большого Игарского пожара в 1962 году. Огонь быстро охватил город. Женщин и детей эвакуировали на остров, где сейчас находится аэропорт, а все мужчины города, в том числе ссыльные и заключённые, вместе тушили огонь. А после пожара в восстановлении Игарки участвовали бригады строителей, которые по комсомольским путёвкам приехали из Норильска, Дудинки, Красноярска и многих городов Советского Союза.

Семья пробовала уехать в Абакан и в краевой центр, но окончательно Галкины перебрались из Игарки в Красноярск в 1977 году.

Любого может научить математике

«Мама – очень хороший учитель, она любого человека может научить математике, – говорит дочь Тамары Дмитриевны Наталья Малышевская. – Она всегда была спокойной, никогда не повышала голос. Горела на работе. Меня отдала в ясли в полтора месяца и бегала из школы кормить грудью. Всегда была общественницей. Постоянно засиживалась в школе допоздна, занимаясь с отстающими учениками, только на энтузиазме».

Тамара и Иван Галкины  родом из деревни. Они поехали на Север за лучшей жизнью и всего добились сами. Север оказался для них своего рода «социальным лифтом». Иван Андреевич стал председателем комитета народного контроля, Тамара Дмитриевна работала в вечерней школе завучем, а потом и директором. В Красноярске трудилась в отделе народного образования инспектором по детским домам, объездила весь Красноярский край. Оба состоялись, прежде всего как люди.

«Для меня мама всегда была примером честности, научила не искать выгоды, не идти на сделку с совестью», – делится Наталья Малышевская. Она окончила Красноярский гос­университет по специальности «физика», преподавала в Институте биофизики, а после рождения старшей дочери, а затем и младшей, полностью посвятила себя семье.

У Натальи трое детей – сын и две дочери. Тамара Дмитриевна живёт с ней третий год. До этого жила в Каратузском, с семьёй сына Андрея, где воспитывала четверых внуков, а теперь помогает в воспитании детей Натальи и её мужа Константина.

«Шапка-невидимка» – на вес золота

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» В семье Галкиных тоже есть свои герои-фронтовики. Свёкор Андрей Иванович Галкин в годы Великой Отечественной войны воевал в пехоте, был ранен, а после войны прожил большую жизнь, до своего ухода в 1994 году. Отчим Тамары, Иван Дьяков, в военные годы был призван в армию и служил в Кемерове, в части, где были лошади. Под­вигами старшего поколения в семье гордятся и продолжают традиции. 

После начала СВО Галкины всей семьёй присоединились к изготовлению маскировочных сетей, которые на передовой на вес золота. Такие сети спасают жизни бойцов и военную технику.

Всё началось с того дня, когда Наталья Малышевская пришла в красноярский молодёжный бизнес-центр «Пилот» и увидела, как земляки занимаются плетением маскировочных сетей с красноречивым названием «Чудо-Юдо». Поделилась с мужем и мамой, те горячо поддержали. Галкины живут за городом, в доме есть веранда – место для плетения. Вся семья дружно включилась в процесс.

Тамара Дмитриевна охотно взялась за дело. Она делает заготовки для маскировочных накидок для бойцов. Материалом для работы служит так называемый открой – остатки тканей защитного цвета, которыми делятся швейные ателье Красноярска. Тамара Дмитриевна аккуратно нарезает ткань на ленточки, из которых волонтёры и создают «Чудо-Юдо». Это одеяние чем-то похоже на куст или траву – буквально «шапка-невидимка» для снайперов, разведчиков, спецназовцев. Плетут и масксети, которые должны быть достаточно большими, чтобы накрыть технику.

Муж Натальи, Константин Георгиевич Малышевский, сделал рамку под сети размером 2х3 метра, придумал машинку для нарезки лент, из которых плетутся сети, и передал её волонтёрам.

«Я всего лишь маленький винтик общей машины, работающей ради победы, – говорит Наталья. – Просто мы понимаем, что надо помогать, когда страна воюет, защищая наше будущее. Моя 90-летняя мама тоже помогает, потому что она человек с чувством долга».

Тамара Дмитриевна очень была растрогана, когда девчата из красноярского «Народного фронта» вручили ей благодарность.

«Я не привыкла сидеть без дела, вношу посильный вклад, – говорит Тамара Галкина. – Если надо срочно – сажусь и делаю работу срочно, невзирая на самочувствие. Ведь это на общее благо. Каждый делает то, что может».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах