Примерное время чтения: 8 минут
321

В Красноярске отметили новый праздник на старый лад

Станислав Никитенко / АиФ на Енисее

Обычный выходной

Всероссийский центр изучения общественного мнения в очередной раз исследовал осведомленность граждан о ноябрьском празднике, и выяснилось, что в этом году, как-либо праздновать День народного единства в этом году планировали 24% (год назад таких было 15%), и еще 12% с планами пока не определились. Те же, кто уже наметил способ отметить этот день, чаще всего собирались ходить по гостям (10%) или отмечать дома, за праздничным столом (8%). Реже намечаются поездки за город (3%), походы в театр, кино и т.д., в рестораны и клубы (по 1%). Немного и тех, кто намеревается принять участие в демонстрациях. 60% сообщили, что не собираются отмечать 4 ноября – год назад таких было 66%.

Красноярцы вполне «солидарны» в этом вопросе с остальными жителями России. Администрации края и города специальных мероприятий не проводили. Разве что участники «Русского марша» провели санкционированный митинг  в сквере Космонавтов – устроить шествие по проспекту им. газ. «Красноярский рабочий» им мэрия отказала. В итоге на собрание вместо ожидаемых 600 активистов  пришло около ста человек.  Правда, всё равно не обошлось без конфликтов - около десятка самых активных решили устроить  незапланированное шествие по улице Тельмана, где и были задержаны сотрудниками полиции.

Таксист Антон: «Ругаются пассажиры, ничего не понятно в этих праздниках» Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Политически неактивные горожане провели этот день в обычном режиме выходного дня. Ответом на вопрос, что вы сегодня празднуете, чаще всего был таким: « Я и праздника то такого не знаю, что-то там переносили с одного дня на другой». Некоторые называли День Независимости, правда, без уточнений от кого, День Единства, православные говорили о дне Казанской Божьей Матери.

- Я вот сегодня весь день народ возил, мало, кто знает, что за праздник сегодня. Сам-то знаю, что День народного единства – радио работает, - рассказывает таксист Антон,- Ну, выгнали поляков, а что, других не выгоняли? Я не заметил, что люди как-то по особому относятся к этому дню. Возмущаются некоторые, что ничего не понятно, «натусовали» туда-сюда, а нам разбирайся. Ну и пусть, лишний выходной не помешает, - так считает частный извозчик.

Наверно только два человека из десяти дали правильное название, но не смогли точно ответить, почему именно 4 ноября? Конечно, можно сказать, что мы не знаем свою историю, но может быть и еще одна причина, по которой народ не может воспринять праздничную дату – 4 ноября не было значимым событием для России.

Неисторическое 4 ноября

Тут нужно отметить, что история праздничной даты, несколько отличается от даты исторической.

«Изгнание поляков из Кремля» Эрнест Лисснер Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Ученые и политологи до сих пор выясняют и спорят над подробностями «смутных времен», но не вдаваясь в эти дебаты, вспомним историю, которую нам преподавали еще в школе. В 1612 году  народные ополченцы решили не допустить обоз с припасами для польского гарнизона – три дня, шли ожесточенные битвы  с войском Яна Ходкевича и в итоге полякам пришлось покинуть Москву, однако полностью выбить интервентов из столицы не удалось. Несколько польских отрядов и бояре – изменники, укрылись в Кремле. Только 22 октября (1 ноября по новому стилю) русским войскам удалось захватить Китай-город,  26 октября поляки сдались, а 27 октября (6 ноября по новому стилю) на Лобном месте был проведен молебен и торжественное вхождение в Кремль.

В 1649 году 22 октября по старому стилю указом царя Алексея Михайловича День Казанской иконы Божией Матери, той самой иконы, что была  во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага, - объявили государственным праздником.

После Октябрьской революции праздник был упразднен.

Но 17 лет назад, на волне утихающей «перестройки»,  новые демократы решили «добить» коммунистические традиции в народе. Указом президента России Бориса Ельцина «О Дне согласия и примирения» от 7 ноября 1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоёв российского общества» прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — было изменено на современное. В декабре 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года). Так с помощью кремлевских пиарщиков  появилось новое значение даты: «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру»

«Государственная Дума ошиблась в днях» Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Вы заметили, что в истории событий 4 ноября нигде не упоминается? Почему же тогда четвертое? Всё, как всегда для России, очень просто. В 2004 закон верстался и утверждался в авральном режиме, авторы в спешке всё перепутали. Разница дней между «старым стилем» и «новым» - величина непостоянная. Она увеличивается с каждым столетием, сейчас она составляет 13 дней, а на 1612 год составляла 10. Но законотворцы по своему невежеству вместо 10 дней (как положено для событий XVII века) прибавили к дате церковного праздника (22 октября) 13. Вот и получилось, что во всех учебниках войска Пожарского вошли в Москву 1 ноября, а годовщину этого события мы отмечаем 4-го. Потом уже дату в Думе не пересматривали – подумаешь, «мелочь». И вот мы уже 9 лет отдыхаем в день непонятно чего.

Старые даты – новые Дни

«7 ноября – День проведения военного парада» (фото из хроники) Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

А что же мы будем делать 7 ноября? Отдыхать не будем точно, как уже говорилось выше – это обычный рабочий день. Правда, он еще не полностью «выпал» из календаря «красных» дат. Теперь, это День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году, в Москве, но опять же, в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, вот так все вычурно получается. В Красноярске парадов не ожидается, разве что желающие поностальгировать по социалистическим временам могут пройтись в колонне от ДК имени Первого мая до магазина «Баджей» и поучаствовать в митинге «Долой капитализм». Такая вот «праздничная» программа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах