aif.ru counter
15.11.2013 18:01
Станислав Никитенко
1558

Кому «перебежал» дорогу шестилетний мальчик?

ДТП произошло в самом центре поселка. Фото очевидца.
ДТП произошло в самом центре поселка. Фото очевидца. © / АиФ на Енисее

«Помню, было очень больно»

Когда жертвами ДТП становятся маленькие дети – это всегда трагедия. Именно такой случай произошел 31 июля 2013 года в посёлке Заозерный Красноярского края. Шестилетний Рустам Шенгериев вместе с соседской девочкой-первоклассницей пошли на выступление цирковой труппы, правда, надежды на веселый вечер не оправдались. Мальчик перебежал дорогу и стоял, по его словам, на обочине: «Я, перебежал и стоял, ждал пока Лера машину пропустит, а потом меня больно ударило и дяденька из-под машины доставал».

Машина сбившая ребенка. Фото очевидца. Фото: АиФ на Енисее 

- Примерно через 15 минут после ухода детей в дверь позвонили, - рассказывает Елена  Красноженова, мать Рустама, – старший сын забегает и говорит: «Мама! Сбили Рустама!». Я побежала к дороге. Прибегаю, вижу сына, его мужчина на руках держал, много народа, машина в кустах, девушка в форме полиции плачет. Подъехала скорая, меня с ребенком посадили в неё, оказали первую помощь и повезли в больницу.

ДТП произошло в самом центре поселка. Фото очевидца. Фото: АиФ на Енисее 

Тем временем на месте аварии собрались люди, приехали сотрудники ГИБДД. Выяснилось, что за рулем «Тойоты» была старший лейтенант полиции, инспектор ОГИБДД «Бородинский» Лариса Ермакова. На место ДТП приехал и муж Ермаковой, который  является сотрудником того же подразделения ГИБДД. Он начал разгонять «зевак», а отца ребенка даже не подпустил к месту происшествия, пригрозив «оторвать ему голову». Позже, на суде, инспектора «в один голос» уверяли, что отец мальчика был пьян, однако документальных подтверждений этим заявлениям предоставлено не было.

Медицинская «помощь»

Не кончились злоключения и по прибытии матери с ребенком в больницу. Как рассказала Елена, их с ребенком отвели к хирургу и стали зашивать мальчику губу. «Путем нам губу не зашили, я просила, чтоб удалили грязь со рта, но они не стали ничего убирать, после этого отвели в палату. Я ещё подошла к медсестре и попросила ее обработать рот, или хотя бы дать бинт, на что получила ответ – «Вам дали фурацилин, вот и полощите каждый час». Ну и я сама стала обрабатывать рот, вытаскивать осколки». 

На следующий день мальчика уже собирались выписывать, однако мать не согласилась с таким решением – лицо Рустама было в синяках и отеках, у него сильно болели сломанные при ударе зубы. В больнице мать с сыном провели несколько дней. Стоматолог, осмотрев ребенка, не стал делать каких-либо выписок, а просто написал направление в Красноярск, посоветовав обратиться в больницы краевого центра, вылечить там зубы и сделать пластическую операцию. Выйдя из больницы, женщина написала в прокуратуру жалобу на врачей. Через десять дней ей передали, что медицинская страховая компания советует взыскать с больницы компенсацию.

У Рустама Шенгериева до сих пор болят зубы и челюсть. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Почти через месяц Рустама возили в Красноярск, где врачи сделали другое заключение по травмам и признали, что, действительно, нужно и нормальное лечение, и пластическая операция, которая стоит в пределах ста тысяч рублей. У простой сельской семьи таких денег нет, для того, чтобы получить хотя бы страховую компенсацию, нужно заключение по аварии.  Но в Заозерном не спешили помочь матери – в полиции ее отправляли из одного кабинета в другой, или просто выпроваживали. Так же с ней себя вели и в местной прокуратуре. Водительница, сбившая ребенка, ни разу не проявила интерес к его судьбе.

Шестилетний самоубийца и мать-вымогатель

Но просто отписками и игнорированием проблемы дело не кончилось.  Семью навестила инспектор по делам несовершеннолетних. «Пришла женщина, представилась инспектором, и сообщила, что поступила информация о том, что семья неблагополучная, муж спился, я спилась, ребенку 9 лет (напомню мальчику 6 лет – прим. авт.), он у меня нигде не учится, бегает по Заозерке, просит у всех кушать и от голода кинулся под машину» - вспоминает Елена, - я сразу позвонила в полицию, узнать, зачем ко мне прислали инспектора. По телефону мне ответили, что я истеричка, у меня голодный ребенок бросается под машины, а я еще чего-то добиться хочу».

Елена Красноженова: «В полиции сказали, что мой ребенок бросился под машину от голода» Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

В квартире, которую Елена со своим мужем и детьми снимает в Заозерном – чистота и порядок, телевизор «плазма», компьютер, дети ухоженные,  в общем, обычная семья. Муж работяга – по заверениям соседей, не алкаш, конечно, не являясь  исключением из общего населения поселка, иногда выпивает.

После того, как корреспондент «АиФ-Красноярск» начал интересоваться случаем с ДТП, тут же о семье вспомнили и сотрудники ГИБДД, которые наконец-то решили опросить мать и дать ей подписать какие-то бумаги, но та без представителя защиты разговаривать с ними отказалась. А ещё чуть позже стало известно, что Ермаков, муж участницы ДТП, написал рапорт, в котором извещал, что Красноженова требует с их семьи 400 тысяч рублей. Елена этот факт отрицает, да и позже эти обвинения нигде «не всплывали».

Время лечит?

На сегодняшний день прошло уже два судебных заседания. ГИБДД, представило на них схемы ДТП не соответствующие реальности,  расходятся показания свидетелей, водителя и дорожных инспекторов. На схеме не указаны кусты, в которые въехала машина, они были спилены дорожниками почти сразу после ДТП. В то день асфальт был мокрый и  грязный, чего нет ни на фото и видео очевидцев, ни на фото инспекторов. На первом заседании с Рустама, который, по словам Ермаковой, перебежал перед ее машиной дорогу, сняли обвинение, как с виновника ДТП! Второе судебное заседание кончилось отправкой дела на доследование.

Сергей Кизилов, правозащитник. «На чьей стороне прокурор и где закон?» Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

- В этом деле осталось много не выясненных вопросов, - говорит правозащитник Сергей Кизилов, - мне остается непонятной и позиция прокуратуры. Они признают все факты, что есть нарушения при рассмотрении этого ДТП, но опять, же хотят отдать дело на рассмотрение в тот же отдел ГИБДД. Где федеральный закон о противодействии коррупции? Не установлена тяжесть травм нанесенных ребенку, на сегодняшний день у меня уже пять выписок из больницы и только одна - из Красноярска - соответствует действительности.

Тем временем у матери Рустама до сих пор нет бумаг для обращения в страховую компанию, соответственно нет денег на лечение. Мальчик мучается от болей лицевой кости (гематома только начала проходить через два месяца), во время еды из-за сломанных зубов и разорванной губы, у него изо рта вываливается пища.

Я думаю сейчас не так важно, по чьей вине произошел наезд на ребенка, виноват водитель или сам мальчик - у большинства нормальных людей, пожалуй, инстинктивно проявляется сострадание к детям. Однако бывают случаи, в которых те, кто должен являться примером порядка, становятся примером беззакония и ради «защиты мундира» идет на меры, противоречащие и закону и элементарным человеческим нормам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество