Эстетика, скрытая в формулах
Точные науки вызывают разные эмоции: страх и принципиальное непонимание, скуку, а иногда, наоборот, фанатичное преклонение. Математика не является исключением, но благодаря нескольким фондам и Германскому дому науки и инноваций в СФУ есть возможность посмотреть на формулы и уравнения абсолютно с другой стороны.
На выставке из Германии творения учёных предстают перед глазами зрителя в образе фантастических картин.
По словам одного из организаторов выставки, сотрудника отдела науки Посольства Германии Андреаса Геберта, экспозиция направлена на привлечение внимания к красоте математики.
«Мы очень рады, что у нас появилась возможность привезти выставку в Красноярск. Несколько дней назад создатели выставки получили награду «За популяризацию математики». Один из принципов выставки — люди лучше понимают вещи, когда видят их своими глазами. Все картины, которые вы видите здесь, имеют один общий принцип — они выполнены на основе математических расчётов. Глядя на эти картины, вы можете увидеть красоту и эстетику, которая скрыта в математике», - сказал дипломат.
Передвижная экспозиция «IMAGINARY: глазами математики» была разработана во всемирно известном Математическом научно-исследовательском институте города Обервольфаха еще в 2007 году. Тогда немецкие ученые впервые показали программы, созданные на основе современной IT базы. Они позволяют ввести формулы и получить их не просто графическое, а, можно сказать, художественное отображение.
- «Imaginary» - английское слово, которое значит «мнимый», «несуществующий», «воображаемый», что-то абстрактное, то есть то, с чем зачастую и имеет дело математика. Главная идея, как раз и заключается в том, чтобы благодаря изображениям сделать абстрактную природу математики более понятной. Обычно консервативные, ученые сделали довольно смелый шаг и решили показать математику визуально, показать её эстетическую и даже прекрасную сторону. Любые значения становятся не просто теорией, а вполне видимым результатом, который можно рассмотреть, - рассказывает волонтер выставки, студент ИМ и ФИ СФУ Алексей Лушин.
Если простой обыватель, рассмотрев картину, решит прочесть аннотацию к ней, например такую: «вершины или точки сингулярности представляют особый математический интерес. Эти точки ведут себя необычным образом. Малейшие изменения уравнений ведут в таких точках к большим последствиям», - конечно, он вряд ли что поймет, эта информация скорее вызовет дискуссии у любителей точных наук, простым же смертным остается только удивляться, как этот набор цифр и букв превратился в сюрреалистичное произведение.
Введи «x», «y» – увидишь прекрасное
Посмотрев и поудивлявшись тому, что делают другие, на экспозиции и самому можно попробовать себя в роли автора-математика. В зале стоит большой интерактивный экран, на котором можно своими руками изменять уже созданные «заготовки» изображений, или самому ввести какую-нибудь формулу с переменными «x», «y», «z», а потом посмотреть, как умная программа переделает ее в изображение.
Есть и более простые экспонаты. Например, на мониторе можно рассмотреть со всех сторон и даже изнутри уже созданные немецкими математиками, цифровые скульптуры, или поэкспериментировать с симметричными узорами.
Выставка уже пользуется популярностью у студентов и школьников, побывавших на экскурсии. По словам сотрудников СФУ, она как раз в первую очередь и предназначена для привлечения студентов и школьников, чтобы они смогли увидеть, что математика — это интересно, живо и красочно, тем самым в ректорате надеятся подпитывать свои будущие кадры талантливыми абитуриентами. В рамках выставки проходят и публичные лекции, которые читают ученые Института математики и фундаментальной информатики СФУ. Желающие могут посмотреть на математические творения до 9 декабря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть