aif.ru counter
83

«Царица наук» в картинах. В Красноярске проходит необычная выставка

Эстетика, скрытая в формулах.
Эстетика, скрытая в формулах. © / Станислав Никитенко / АиФ на Енисее

Эстетика, скрытая в формулах

Точные науки вызывают разные эмоции: страх и принципиальное непонимание, скуку, а иногда, наоборот, фанатичное преклонение. Математика не является исключением, но благодаря нескольким фондам и Германскому дому науки и инноваций  в СФУ есть возможность посмотреть на формулы и уравнения абсолютно с другой стороны.

На выставке из Германии творения учёных предстают перед глазами зрителя в образе фантастических картин.

По словам одного из организаторов выставки, сотрудника отдела науки Посольства Германии Андреаса Геберта, экспозиция направлена на привлечение внимания к красоте математики.

«Мы очень рады, что у нас появилась возможность привезти выставку в Красноярск. Несколько дней назад создатели выставки получили награду «За популяризацию математики». Один из принципов выставки — люди лучше понимают вещи, когда видят их своими глазами. Все картины, которые вы видите здесь, имеют один общий принцип — они выполнены на основе математических расчётов. Глядя на эти картины, вы можете увидеть красоту и эстетику, которая скрыта в математике», - сказал дипломат.

Все эти картины созданы на основе формул. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Передвижная экспозиция «IMAGINARY: глазами математики» была разработана во всемирно известном Математическом научно-исследовательском институте города Обервольфаха  еще в 2007 году. Тогда немецкие ученые впервые показали программы, созданные на основе современной IT базы. Они позволяют ввести формулы и получить их не просто графическое, а, можно сказать,  художественное отображение.

Волонтеры готовы все показать и объяснить любому желающему. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

- «Imaginary» - английское слово, которое значит «мнимый», «несуществующий», «воображаемый», что-то абстрактное, то есть то, с чем зачастую и имеет дело математика.  Главная идея, как раз и заключается в том, чтобы благодаря изображениям сделать абстрактную природу математики более понятной. Обычно консервативные, ученые сделали довольно смелый шаг и решили показать математику визуально, показать её эстетическую и даже прекрасную сторону. Любые значения становятся не просто теорией, а вполне видимым результатом, который можно рассмотреть, - рассказывает волонтер выставки, студент ИМ и ФИ СФУ Алексей Лушин.

Если простой обыватель, рассмотрев картину, решит прочесть аннотацию к ней, например такую: «вершины или точки сингулярности представляют особый математический интерес. Эти точки ведут себя необычным образом. Малейшие изменения уравнений ведут в таких точках к большим последствиям», - конечно, он вряд ли что поймет, эта информация скорее вызовет дискуссии у любителей точных наук, простым же смертным остается только удивляться, как этот набор цифр и букв превратился в сюрреалистичное произведение.

Картина « Helix» Фото: АиФ / Станислав Никитенко
… и такое вот ее «простое» описание. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Введи «x», «y» – увидишь прекрасное

Посмотрев и поудивлявшись тому, что делают другие, на экспозиции и самому можно попробовать себя в роли автора-математика. В зале стоит большой интерактивный экран, на котором можно своими руками изменять уже созданные «заготовки» изображений, или самому ввести какую-нибудь формулу с переменными «x», «y», «z», а потом посмотреть, как умная программа переделает ее в изображение.

Есть и более простые экспонаты. Например, на мониторе можно рассмотреть со всех сторон и даже изнутри уже созданные немецкими математиками, цифровые скульптуры, или поэкспериментировать с симметричными узорами.

С помощью программы можно самому стать художником. Фото: АиФ / Станислав Никитенко

Выставка уже пользуется популярностью у студентов и школьников, побывавших на экскурсии. По словам сотрудников СФУ, она как раз в первую очередь и предназначена для привлечения студентов и школьников, чтобы они смогли увидеть, что математика — это интересно, живо и красочно, тем самым в ректорате надеятся  подпитывать свои будущие кадры талантливыми абитуриентами. В рамках выставки проходят и публичные лекции, которые читают ученые Института математики и фундаментальной информатики СФУ. Желающие могут посмотреть на математические творения до 9 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах