aif.ru counter
09.04.2014 13:50
Ярослав ПинигинАнна НАУМОВА
4306

Экология в Красноярске: чем дышат горожане

«АиФ на Енисее» №15 (1744) 09/04/2014
Анатолий Белоногов / АиФ

Когда заходит речь о красноярской экологии, вспоминается знаменитый диалог из рязановского фильма: «Как вы себя чувствуете?» - «Ну, по сравнению с Бубликовым…»

Без конкретики

Городская администрация опубликовала на своём сайте ежегодный отчёт об экологической обстановке в Красноярске за 2013 год. В целом по городу уровень загрязнённости атмосферы признаётся «очень высоким», что в переводе на человеческий язык означает «очень неблагоприятный для здоровья людей». Что касается конкретных районов - Советского и Октябрьского - уровень загрязнения воздуха просто «высокий», а во всех остальных - «очень высокий».

Примечательно, но отчёт 2013 года получился менее наглядным, чем предыдущий. Из него исчезли абсолютные показатели загрязнения по районам города, поэтому масштаб трагедии невозможно оценить. Что стоит за уходом от конкретики?

В Красноярске летом нечем дышать, смог скрывает все здания в округе Фото: Depositphotos

Что за цифрами?

Фото: Из личного архива

- Если сравнивать обзор состояния загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске за 2013 год с 2012-м, то формально концентрация по отдельным веществам, превышающим гигиенические нормы, сократилась. По взвешенным веществам с 1,52 до 1,04 раза, по бензопирену с 4,2 до 3,5 раза, по формальдегиду с 6,17 до 4,97 раза, по диоксиду азота с 1,28 до 0,97 раза. Измерили количество вредных веществ в Каче: высокие загрязнения по марганцу увеличиваются, добавляются пиковые загрязнения по алюминию, - говорит Артём КАРДАНЕЦ, руководитель общественной организации «Зелёная лига». - 2013-й объявили годом окружающей среды, но значительно сократили финансирование работ по наблюдению за окружающей средой. В 2012 году стационарные посты по наблюдению за воздухом взяли свыше 99 800 проб, а в 2013 году - 85 900. Работа сократилась с 4 до 3 раз в сутки. И перестали работать в ночное время, когда происходит наиболее сильное рассеивание вредных веществ.

Получается, цифры в отчёте стали меньше не потому, что воздух стал чище, а потому, что определять их стали реже. Мы вообще не имеем представления, какое количество вредных веществ содержится в атмосфере Красноярска. Действующая система не соответствует международным нормам. Чтобы понять, чем мы дышим, нужно провести анализ по 25 элементам. Взять хотя бы цементный завод - один из специфических элементов, который он выбрасывает, - это свинец. Но по свинцу анализы не проводятся вообще.

Комментарий:
Николай ЗУБОВ, эколог: - У нас всего 8 постов, замеряющих уровень загрязнения воздуха, одна передвижная лаборатория. Понятно, что этого не хватает для реальной оценки состояния городской атмосферы. Сами «загрязнители» уже давно знают время, в которое Гидрометцентр проводит замеры: именно в это время стараются делать меньше выбросов. Контролировать нужно не периодически, а всегда и везде - только тогда будет объективная картина. Предоставленные данные в отчете соответствуют состоянию воздуха только в тех точках, где установлены посты. Но загрязнение не бывает ровным, оно распространяется локально, поэтому говорить в целом о районе, имея лишь одну точку взятия проб, некорректно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество