aif.ru counter
673

То смог, то потоп - жить в Красноярске становится опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Енисее 07/08/2013
Фото: Мария Захарова

Под чёрным куполом

Ещё в середине июля администрация Красноярска ввела режим неблагоприятных метеоусловий первой степени опасности из-за того, что промышленные выбросы не рассеиваются в атмосфере, а остаются над городом, буквально накрывая его чёрным куполом. Предполагалось, что режим будет снят через неделю, однако его продлевали несколько раз.

- Неблагоприятные метео­условия складываются из-за слабой скорости ветра, - комментирует Наталья ШЛЕНСКАЯ, начальник Центра мониторинга окружающей среды Среднесибирского УГМС. Выбросы промышленных предприятий накапливаются и распределяются по территории города. В совокупности с выхлопами транспорта, дымящими свалками, расположением города в котловине и создаётся такая ситуация.

Говорят, от желания зимой улететь в Таиланд, бросив всё, хорошо помогает проведённое на Колыме лето. Фото: Ксения Якубовская

«Я живу в Северном, - говорит красноярка Елена. - Всё это время я каждую ночь просыпалась от настоящего удушья - в воздухе стоял резкий химический запах. Страшно было даже засыпать, казалось, так можно и не проснуться…»

Улицы-реки

Буквально на днях погода резко изменилась - пошёл дождь. Казалось бы, мы спасены, режим ЧС снят. Но тут же появились новые проблемы: город буквально затопило. Десятки улиц превратились в реки, вода скапливалась на проезжей части, заполоняла тротуары, в огромных лужах глохли машины, а вода всё прибывала и прибывала. Из-за чего на ул. 78-й Добровольческой Бригады случилось ЧП. Из колодца на стоянке поблизости хлынула вода, затопила и без того залитую водой проезжую часть. В потоке застревали не только легковушки, но и джипы с автобусами.

- Мы провели рейд по затопляемым проезжим местам, - рассказывает Егор ФРОЛОВ, исполняющий обязанности руководителя Красноярского отделения ФАР. - Там, где собирается вода, абсолютно нет ливневых стоков. Власть бездействует. Горожанам не нужно быть в стороне: пишите заявления в департамент городского хозяйства - если никто не реагирует, обращайтесь в прокуратуру. Проблему нужно решать, проводить водосточные канализации, в конце концов, ставить септики, куда будет сходить вода во время дождей, а потом откачивать её. Качество дорог с каждым годом ухудшается, а финансирование увеличивается - парадокс!

Вывод один: Красноярск абсолютно не готов ни к жаре, ни к холоду. И пока власти ищут виноватых, уповая на погоду, из года в год страдают рядовые жители.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах