Город под колпаком
Читайте также: | |
---|---|
Неблагоприятная среда: красноярцам предлагают покинуть город из-за смога | |
Лица Красноярска: Чем мы будем дышать через год? |
Режим неблагоприятных метеоусловий был объявлен в Красноярске ещё с середины июля, затем его несколько раз продлевали. Сейчас ситуация достигла своего апогея: народ задыхается, жалуется на обострение аллергии, астмы, головные боли. Но медики, метеорологи, эмчеэсовцы и другие службы лишь разводят руками: опасных элементов в воздухе не обнаружено, дымка безвредна, жалобы к медикам не участились.
Прокуратура установила, что в Красноярске во время НМУ горели свалки >>
Причину смога называют всё ту же - штиль, из-за которого промышленные выбросы не рассеиваются, а стелются по городу, накрывая его чёрным куполом.
Смог над Красноярском не связывают с лесными пожарами >>
Справка: | |
---|---|
Формальдегид (от лат. Formīca «муравей») - бесцветный газ с резким запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. |
Понятно, что огромное количество самых вредных веществ скопилось в воздухе. Однако официально называют превышение лишь одного вещества - формальдегида. Центр Гидрометеослужбы Красноярска зафиксировал в воздухе лишь нескольких районов превышение уровня его содержания. В Центральном районе показатель увеличился в 1,1 раза, в Свердловском - в 1,2-1,5 раза, в Ленинском - в 1,3-2,2 раза.
Более того, в редакцию стали поступать звонки от жителей Енисейска, Богучан и других районов края. Причина та же - плотная дымка.
То смог, то потоп - жить в Красноярске становится опасно >>
«В этом могут также быть виновны лесные пожары, - говорит Наталья ШЛЕНСКАЯ, начальник территориального центра Гидрометеослужбы Красноярска. - Ветер несёт дым от возгораний в город, где он, смешиваясь с выбросами предприятий, также создаёт затруднительную экологическую ситуацию в атмосфере».
Астматикам тяжело
На 8 августа на территории Красноярского края зарегистрировано 18 лесных пожаров: в Кежемском, Енисейском, Северо-Енисейском, Богучанском, Мотыгинском, Абанском и Эвенкийском районах. Пламя распространилось на площади 707 га. «Лесные пожары не могут стать причиной НМУ - город сильно отдалён от данных участков. Воздушные массы не смогут донести дым от пожара из северных районов края до Красноярска», - прокомментировал Дмитрий СЕЛИН, руководитель Государственного предприятия Красноярского края «Лесопожарный центр».
- Массового наплыва пациентов из-за сложившихся метеоусловий в городе пока не наблюдается, сообщил Сергей ЗЕЛЁНЫЙ, заведующий пульмонологическим отделением Краевой клинической больницы. - Вспышек острых заболеваний нет, однако нужно сказать, что неблагоприятные экологические условия способствуют отложению вредных веществ в организме, что приводит к серьёзным последствиям. Астматики и аллергики тяжело переносят подобные ситуации. Считаю, что обращения не поступают, так как большинство в отпуске, на дачах, за городом.
Анна НАУМОВА, Кадрия ЖЕМЛИХАНОВА
МНЕНИЕ
Татьяна СПОЖАКИНА, руководитель КРОМЭО «Зелёный кошелёк»:
- Сегодня в городе катастрофическая ситуация с воздухом. Нужно бить тревогу! Мы имеем огромное количество автомобилей, большие предприятия, которые занимаются очисткой, но насколько эффективно, никто не знает. До сих пор не решена проблема установки на каждой трубе предприятия датчиков, которые бы в реальном времени определяли реальный уровень выбросов. Все расчёты сейчас - на бумаге. Восемь стационарных постов и несколько передвижных лабораторий не позволяют найти виновников загрязнения воздуха. Власть обязана срочно заставить предприятия с огромными доходами решать вопросы чистого воздуха и не только. Бизнесмены получают прибыль, а мы - онкозаболевания!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть