Красноярск, 26 июля - "АиФ на Енисее". В прошлую пятницу в столице края был введён первый режим неблагоприятных метеорологических условий. Власти рекомендовали предприятиям города снизить концентрацию загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. А жителям посоветовали соблюдать особые условия, чтобы не ухудшать ситуацию. 23 июля режим сняли, а вчера в Октябрьском и Центральном районах Красноярска жители снова почувствовали удушающий запах гари и смог. Одни специалисты призывают красноярцев поменьше нюхать воздух и не забивать голову глупостями. Другие говорят, что ничего такого в воздухе не ощущается. Тем не менее, некоторая дымка над городом отчётливо видна. По информации Лесопожарного центра на утро 26 июля, на территории края зафиксировано 80 лесных пожаров на общей площади 5 164 га. Из них 11 очагов на площади 920 га уже локализованы.
«Высокая температура вкупе с лесными пожарами создают такие вот условия. Конечно, это ощущается горожанами. Тем не менее, уровень загрязнения не превышает обычные показания. Это не чрезвычайная ситуация, но тяжело для горожан. Такая обстановка поменяется, только если изменятся метеоусловия. Но пока сильные осадки не прогнозируются. Если есть возможность, то на выходные, а лучше и сегодня, поехать загород», - говорит начальник отдела информации территориального Центра метеорологии и мониторинга окружающей среды Евгений Вальковский.
То, что сложившаяся ситуация небезопасна для человека, говорят и врачи. «Смог из-за пожаров особенно тяжело переносится теми горожанами, кто страдает бронхиальной астмой. Они вынуждены чаще пользоваться ингаляторами для того, чтобы улучшить своё самочувствие. Особенно чувствительны к различным взвесям в воздухе старики и дети. Пока концентрация веществ не достигла критической отметки и для здорового населения не представляет опасности. Респираторы надевать ещё не нужно. Но астматикам желательно меньше бывать на улице, особенно в утренние часы, в безветренную погоду, когда создаются высокие концентрации. Если дома есть воздухоочистители, нужно ими воспользоваться. Если нет, затягивать форточки и окна двойной москитной сеткой либо марлей, чтобы в квартиру попадало меньше этой гари», - объясняет к.м.н. аллерголог, пульмонолог, главный врач «Клиники Тисленко» Людмила Тисленко.
72
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть