aif.ru counter
52

Красноярцы задыхаются от лесных пожаров

Фото: МЧС

Красноярск, 26 июля - "АиФ на Енисее". В прошлую пятницу в столице края был введён первый режим неблагоприятных метеорологических условий. Власти рекомендовали предприятиям города снизить концентрацию загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. А жителям посоветовали соблюдать особые условия, чтобы не ухудшать ситуацию. 23 июля режим сняли, а вчера в Октябрьском и Центральном районах Красноярска жители снова почувствовали удушающий запах гари и смог. Одни специалисты призывают красноярцев поменьше нюхать воздух и не забивать голову глупостями. Другие говорят, что ничего такого в воздухе не ощущается. Тем не менее, некоторая дымка над городом отчётливо видна. По информации Лесопожарного центра на утро 26 июля, на территории края зафиксировано 80 лесных пожаров на общей площади 5 164 га. Из них 11 очагов на площади 920 га уже локализованы.

«Высокая температура вкупе с лесными пожарами создают такие вот условия. Конечно, это ощущается горожанами. Тем не менее, уровень загрязнения не превышает обычные показания. Это не чрезвычайная ситуация, но тяжело для горожан. Такая обстановка поменяется, только если изменятся метеоусловия. Но пока сильные осадки не прогнозируются. Если есть возможность, то на выходные, а лучше и сегодня, поехать загород», - говорит начальник отдела информации территориального Центра метеорологии и мониторинга окружающей среды Евгений Вальковский.

То, что сложившаяся ситуация небезопасна для человека, говорят и врачи. «Смог из-за пожаров особенно тяжело переносится теми горожанами, кто страдает бронхиальной астмой. Они вынуждены чаще пользоваться ингаляторами для того, чтобы улучшить своё самочувствие. Особенно чувствительны к различным взвесям в воздухе старики и дети. Пока концентрация веществ не достигла критической отметки и для здорового населения не представляет опасности. Респираторы надевать ещё не нужно. Но астматикам желательно меньше бывать на улице, особенно в утренние часы, в безветренную погоду, когда создаются высокие концентрации. Если дома есть воздухоочистители, нужно ими воспользоваться. Если нет, затягивать форточки и окна двойной москитной сеткой либо марлей, чтобы в квартиру попадало меньше этой гари», - объясняет к.м.н. аллерголог, пульмонолог, главный врач «Клиники Тисленко» Людмила Тисленко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество