Примерное время чтения: 4 минуты
150

Красноярские речники стали заложниками энергетиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ на Енисее 01/08/2012

Доставку грузов красноярским речникам в этом году приходится вести в небывало сложных условиях. Уровень воды в Енисее и Ангаре чрезвычайно низок - сказались малоснежная зима и засушливое лето. Проблем добавили и лесные пожары, дым от которых скрывает обнажившиеся отмели.

Дым над водой

Капитан теплохода «Аскиз» Владимир ШКИТЫРЬ водит суда по красноярским рекам уже 27-й год, но такой сложной навигации не припомнит. «Было, конечно, что леса горели так же сильно, но период пожаров был меньше, - вспоминает он. - Сейчас же дым над Ангарой стоит и стоит. А такого низкого уровня воды вообще никогда не было. Ко всему прочему, он ещё может сильно меняться буквально за сутки. Пройдут где-то вверху дожди - утром вода поднимается, потом опять падает. Словом, всё очень сложно в этом году».

24 июля Краевая комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ввела режим чс на Ангаре от Богучанской ГЭС до устья реки. При существующем уровне воды навигация по Ангаре по правилам должна быть запрещена. Режим ЧС даёт право эксплуатировать флот в условиях маловодности под личную ответ­ственность. «Видимость - 200-300 метров, идём по приборам, ну, и чутьё, конечно, помогает», - говорит капитан «Аскиза».

По данным Енисейского речного пароходства, тяжёлая ситуация сложилась в первой половине июля из-за длительного отсутствия дождей. Часть флота встала, а часть работала с загрузкой на 20-30%. По Ангаре флот ЕРП должен перевезти более 400 тысяч тонн грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Это уголь и нефтепродукты для Приангарского и Среднеенисейского регионов.

Пример ЧС заразителен

Власти края не исключают того, что режим ЧС придётся вводить и на Енисее. Проблемы те же, что и на Ангаре: низкий уровень воды и сильный дым. Самая сложная ситуация в районе Осиновских порогов и на участке от Казачинских порогов до Подкаменной Тунгуски. Сильное задымление приводит к тому, что периодически на реке создаются настоящие пробки из судов с грузами для красноярского севера. По словам специалистов, речники стали заложниками энергетиков, которые, в свою очередь, пострадали от капризов зимы. Красноярская ГЭС вынуждена придерживать сброс, чтобы создать достаточные запасы в водохранилище. «Оно наполняется ниже нормы, - говорит Иван ГОРДЕЕВ, заместитель начальника отдела гидрологических прогнозов Красноярского гидрометцентра. - ГЭС сбрасывает 2,1 тыс кубометров воды в секунду, этого недостаточно для поддержания судоходного уровня реки. Такой ситуации не наблюдалось с 1967 года».

Такого же подвоха ждут и на Ангаре, которая теперь зависит от Богучанской ГЭС. «Спад воды в Ангаре заметно меньше, чем в Енисее, - говорит Александр СИМАНОВСКИЙ, председатель комитета по природным ресурсам и экологии краевого Заксобрания. - Но с 1 сентября специалисты ГЭС предполагают заметно сократить сброс воды для заполнения водохранилища и запуска станции». По данным «АиФ на Енисее», от такого шага энергетиков сейчас пытаются отворить краевые власти. Исход переговоров пока не ясен.

КОММЕНТАРИЙ:

Виктор ТОМЕНКО, председатель правительства Красноярского края:

- По нашим расчётам, навигация продлится по крайней мере до конца августа - начала сентября. Всё, что не будет завезено по реке, будет доотгружено, как только «встанут» зимники. Эту схему мы проработали и утвердили вмес­те с властями Эвенкийского муниципального района и руководством Енисейского речного пароходства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах